Наверх
vorle.ru

Опасность взрыва в угольной шахте

Новости компаний (на правах рекламы)

Одной из самых страшных ситуаций, которую только можно представить в угольной шахте является взрыв. Какие могут быть причины его возникновения и как этого можно избежать будет частично описано в данной статье.

Опасность взрыва в угольной шахте На правах рекламы 16+

На шахтах, которые специализируется на добыче угля, самой страшной катастрофой является взрыв. Чаще всего это может происходит по причине увеличения концентрации метана в воздухе и возникновения малейшей искры. Результаты такой трагедии являются плачевными. Уносятся жизни сотен невинных рабочих, спасательных команд, которые пытаются ликвидировать последствия взрыва и, в добавок к этому, страдает экономика и экология региона.

Действующая подземная угольная шахта имеет чёткую свою документацию, в которой обязательно должны прописаны правила безопасности, и они обязаны беспрекословно выполняться. Во избежание катастроф и трагедий такого масштаба, власть государства должна направлять средства на модернизацию шахт, замену устаревшего оборудования и вкладывать капитал в обеспечение средств безопасности труда горняков.

Откуда метан под землёй

Работа шахтёров крайне необходима для промышленности государство, но к сожалению, не все понимают насколько рискованной и небезопасной является эта профессия. Во время того, как горняки под землёй с помощью специального оборудования разрушают угольные пласты, метан в угольных шахтах выделяется. Он имеет химическую и физическую связь с добываемым углём и возникающей угольной пылью, которая является горючем веществом. При смешивании метана с воздухом и достижении концентрации от 5 до 15 % (последняя является критической) большая вероятность того, что произойдёт взрыв. Значения уровней концентрации не могут быть определены точно, а числа взяты ориентировочно, так как много значит ещё показатель давления и температура источника воспламенения. Известно только одно – уровень допустимой концентрации метана в шахте, при котором вероятность возникновения взрыва очень мала составляет 2%. Самыми опасными шахты являются те, где происходят очистные и подготовительные забои, а также участки выемочные. В этих зонах уровень метана в воздухе не может превышать 1%. Когда показатель растёт, то включается система газовой защиты, и на участке происходит отключение электроэнергии. Но проблема в том, что метан в воздухе распространяется очень неравномерно и не стоит забывать, что большую опасность представляет угольная пыль, показатель горючести которой очень высок.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ