Как правильно изучить трудовой договор и не попасться на удочку работодателя
Независимо от того, как вы устроились на работу, штатным работником или работником договора подряда, необходимо относиться к подписанию любых документов со всей серьезностью. Нельзя подписывать документ, полностью и слепо доверяя будущему руководителю, поскольку в дальнейшем это может создать неудобные для работы условия.

Трудовой договор является нормативным актом, который обеспечивает гарантии соблюдения прав и свобод исполнителя услуг, а также формирует благоприятные условия его труда. Данный нормативный акт регулируется трудовым кодексом Российской Федерации. Согласно статье 57, в трудовом договоре необходимо списать следующие пункты:
• фамилия имя и отчество работника;
• наименование работодателя;
• адрес организации, в которой будет работать новый сотрудник;
• описание трудовой функции сотрудника.
Очень важно в трудовом договоре также детально описать график работы, в частности, обозначить является ли он нормированным или ненормированным. Здесь также при необходимости указывается, в какое время начинается работа, и когда заканчивается. В современной практике существуют и варианты, когда работник должен выполнять задания 8 часов в день, при этом он может составлять свой гибкий график.
Описания графика работы является важным пунктом, поскольку бывает так, что сотрудник физически не имеет возможности попасть на работу в определенное время, и через это он не будет получать премию или надбавку за выполненную работу. Откорректировав график в трудовом договоре, таких проблем можно избежать.
График работы необходимо обсудить до начала создания трудового договора. Очень важно также упомянуть возможность компенсации за работу в нерабочее время, в вечерней период или на выходных.
Одним из важных пунктов трудового договора является условия социального страхования. Очень важно описать порядок начисления страховых взносов, уточнить наличие льгот, чтобы в будущем избежать проблем, связанных с начислением пенсии или больничных.
Если в договоре прописывается пункт о командировках, необходимо также указать, сколько оплачивается из фактически затраченного времени.
При смене юридического адреса компании желательно обновить трудовой договор и прописать новый адрес. Неактуальные данные, описанные в трудовом договоре, могут сделать документ неправомерным, что не позволит решить проблемы на пользу заинтересованных лиц.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
03.10.2019

22.08.2019

08.08.2019

09.02.2018

08.12.2023

07.12.2023

07.12.2023
