Наверх
vorle.ru

История одних из старейших беговых кроссовок

Новости компаний (на правах рекламы)

Первая Олимпиада состоялась в 776 году до н.э. Спортсмены в то время бегали босиком. Первые беговые кроссовки появились тысячи лет спустя. Некоторые модели были настолько комфортными и практичными, что их производство продолжается до сих пор.

История одних из старейших беговых кроссовок На правах рекламы 16+

Немного истории

В 1894 году был основан Международный олимпийский комитет и бег официально стал видом спорта. К сожалению, в то время специальной беговой обуви не было. Лишь в 1924 году немец Адольф Дасслер сшил на своей небольшой фабрике первые кроссовки для бега. Они были оборудованы специальной защитной подушечкой. Тогда же были созданы и первые бутсы. Такая модель была рассчитана для бега на средние и короткие дистанции. В 1928 Лина Радко завоевывает золотую медаль на Летних Олимпийских играх в обуви Адольфа Дасслера. Характеристики первых беговых кроссовок:

  • биомеханическая подушечка в носке;

  • верхняя часть кроссовок изготовлены из кожи козы;

  • стелька - из специальной мягкой дубленой кожи;

  • кожаная подошва + небольшие шипы.

Основные плюсы кроссовок Ади Дасслер - легкий вес и прочная шнуровка, которая обеспечивала надежную фиксацию на ноге. В кроссовках использовались 6 шипов ручной ковки, а также двойная металлическая пластина, которая располагалась в передней части стопы. В каждой новой модели Ади Дасслер применял новые технологии и старался максимально усовершенствовать беговую обувь.

Эволюция Nike Pegasus

Компания Адидас насчитывает уже более 100 лет. Беговые усовершенствованные кроссовки от Ади Дасслера используются и сегодня. Но 60 лет назад в продажу поступили первые кроссовки Найк. Некоторые модели выпускают уже более 30 лет, в том числе и модель Pegasus. Интересные факты:

  • Первое поколение модели поступило в продажу в 1983 году и до сих пор остается любимой обувью бегунов;

  • Модель кроссовок 1987 года стала популярной вариацией - было продано около 5 миллионов пар;

  • В конце 90-х годов прошлого века в Pegasus в последний раз использовали видимую воздушную подушку. Впоследствии стало очевидно, что усиленная амортизация не всегда нужна для бегунов.

  • Сначала Pegasus были не только беговой обувью, но и удобной повседневной моделью.

Кроссовки Nike Pegasus относятся к финансово доступной категории продукции компании. В период распродаж можно кроссовки Найк купить по низкой цене.

За 35 лет изменились материалы, дизайн и технологии модели. Например:

  1. 1980-е годы. Верх кроссовок был изготовлен из искусственной кожи, дизайн напоминает ретро-кеды и актуальный по сей день. Первые кроссовки 1983 года имели минимальную амортизацию, но после появления популярной технологии Nike Air, воздушная подушка появилась и в Pegasus.

  2. 1990-е годы. Конструкция кроссовок стала проще, а дизайн более лаконичным. Осталась воздушная подушка в подошве и искусственная кожа верха. Благодаря улучшению структуры синтетических материалов и совершенствованию технологий производства, кеды Найк Pegasus стали более легкими и комфортными, также улучшилась воздухопроницаемость.

  3. 2000-е годы. Лаконичный дизайн был изменен на более массивный. Искусственная кожа была заменена на современные синтетические материалы. Pegasus резко повернул в сторону отдельной линейки для бегунов, модель больше не представила себя как повседневная обувь. На дизайн повлияло также общее увлечение баскетболом, появилась массивная и прочная подошва.

В 2006 внешний вид кроссовок Pegasus был вновь кардинально изменен. Конструкция стала более легкой, для верха начали использовать бесшовный сетчатый материал. В 2011 году кроссовки окончательно приобрели вид беговой обуви. Сегодня доступны модели Pegasus для ежедневных пробежек, длинных трасс, интервального бега.

Компания Найк использует для создания модели новейшие технологии и материалы. Например:

  • дышащая ткань Flymes;

  • пена Nike ZoomX;

  • дышащая сетка в верхнем материале;

  • изогнутая пятка;

  • возврат энергии при отталкивании.

Купить кроссовки Nike Pegasus рекомендуют в фирменном магазине компании, на сайте производителя или в магазине официального представителя Найк. Фирменные кроссовки обеспечивают не только хорошие спортивные результаты, но и заботятся о здоровье спортсмена.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ