"Просвещение" выпустит серию пособий по формированию функциональной грамотности и компетенций XXI века
Новости компаний (на правах рекламы)Вопросы оценки качества образования на сегодняшний день являются ключевыми в национальной стратегии развития образования.

Программа PISA (Programme for International Student Assessment) - одно из наиболее авторитетных международных исследований, которое проводится под эгидой ОЭСР и проверяет функциональную грамотность в школе среди 15-летних учащихся по трем основным направлениям: математическая и естественнонаучная грамотность, а также грамотность чтения.
8 августа в Хабаровске в рамках краевой научно-практической конференции педагогических работников состоялся всероссийский семинар-совещание на тему "Универсальные компетентности: чему учить сегодня для успешной карьеры завтра". В ходе его пленарного заседания главный редактор издательства "Просвещение" Надежда Колесникова рассказала о специфике исследования PISA и перспективе его проведения в России.
Она сообщила, что "Просвещение" выпустит линейку пособий по формированию функциональной грамотности, которые позволят развить необходимые компетенции. "В августе выходит первый тренажер "Математика на каждый день", с помощью которого наши школьники смогут по-другому посмотреть на математику. Это достаточно интересное пособие, содержащее практико-ориентированные задания", - отметила главный редактор "Просвещения".
По ее словам, натаскать учащегося на сдачу теста PISA, как на ЕГЭ, не получится. "Педагогам необходимо работать по-другому: надо научить ребенка видеть многозадачность, неопределенность, применять творческий подход, смекалку и пользоваться уже усвоенными знаниями. Это непросто, но достижимо", - указала Надежда Колесникова.
Необходимы также изменения в организации учебного процесса при изучении естественнонаучных предметов в школе. "Процесс обучения должен способствовать формированию таких умений, как объяснение явлений, выдвижение и проверка гипотез, прогнозирование событий ("что будет, если…?"), постановка вопросов и планирование основных этапов исследования, анализ данных, представленных в разной форме, обоснование и обсуждение результатов экспериментов", - заявила главный редактор "Просвещения".
Одной из главных тем для обсуждения на августовской конференции стала реализация на территории Хабаровского каря национального проекта "Образование", частью которого является проект "Учитель будущего". Так, в 2021 году в регионе будет создан центр непрерывного повышения профмастерства в структуре института развития образования. "У нас сильный педагогический корпус, результаты наших детей - главное тому подтверждение. Вместе с тем для новых проектов требуется современный организационный механизм для быстрого, персонифицированного и массового повышения профессионального мастерства педагогов и управленцев", - сообщила министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.
"Самое ценное в крае – это люди. Если мы будем вместе действовать в их интересах, уверен, все у нас получится. Тем более, что учитель – одна из самых самоотверженных профессий и, к счастью, у нас в крае много прекрасных педагогов", - сказал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.
В этом году августовская педагогическая конференция объединила более 600 человек. Помимо специалистов из Хабаровского края, в ней приняли участие представители институтов развития из ЕАО, Сахалинской области, Новосибирска, Челябинска, представители Российской академии наук и Группы компаний "Просвещение", специалисты Хельсинского университета.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьЧтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться
Последние новости
04.10.2019
03.10.2019

27.08.2019
22.08.2019

09.08.2019

08.08.2019

09.02.2018

18.01.2021
18.01.2021

15.01.2021

15.01.2021
Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться