Наверх
vorle.ru

Нужны ли пчелы саду?

Новости компаний (на правах рекламы)

Но если не злиться, а подумать? Так ли уж безобидны паши пчелы? Есть люди с повышенной чувствительностью к пчелиному яду. Ужаления, по денным медиков, противопоказаны при истощении, заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, диабете, злокачественных опухолях и ряде инфекционных заболеваний, очень опасны ужаления в глаз. Даже опытный пчеловод, если у него есть какие-либо показания к таким заболеваниям, понимает, как важно соблюдать технику безопасности при работе с пчелами. Да и дело-то простое — не раздражать без необходимости пчелиные семьи, тогда пчеловод убережет и себя от ужалений и обеспечит спокойствие соседям.

Нужны ли пчелы саду? На правах рекламы 16+

Покупать пчел нужно у доброго хозяина, который на первых порах поможет и советом, и делом. Выбирать породу миролюбивую. Начинать пасеку с одной семьи (при умелом содержании в зиму пойдет уже две). Работая с пчелами, как можно меньше их беспокоить — осматривать только в исключительных случаях. Начинающие пчеловоды-любители готовы заглядывать в улей ежедневно, а это значит — лишний раз возбуждать пчел, отрывать их от работы, нарушать микроклимат гнезда. Исключать прием спиртного и использование других пахучих веществ и продуктов в день осмотра пчел. Очень хорошо перед работой на пасеке принять душ. Дымарем не злоупотреблять.

Работать так: приподнять холстик, пустить поверх рамок (не внутрь улья) 5—6 клубов дыма, холстик опустить, а через 20—30 сек начинать осмотр. Пользоваться двумя холстиками, оставляя открытой только ту рамку, которую сейчас осматривают. Поддымливать улочки нельзя — это может вызвать выкуривание пчел из улья. Они начинают взлетать и долго не успокаиваются. Края холстиков надо подшить, так как болтающиеся нитки раздражают пчел.

Осмотр семей проводить в конце дня в воскресенье или в понедельник, когда все уже разъехались и на соседних участках мало людей. Очень важно иметь высокий забор (2 м). В густом саду пчелы свечой взлетают вверх в просветы между кронами деревьев и, как парашютисты, спускаются на леток. Ширина летка должна соответствовать интенсивности лёта пчел. Если он мал, насекомые еще долго кружатся около улья, возбуждая соседние семьи. В безвзяточное время кормить пчелиные семьи можно только поздно вечером, давая корм на ночь. Если это делать днем, то, получив сахарный сироп, пчелы отправятся на поиски другого корма, и тогда горе тем соседям, которые варят варенье, компоты или просто пьют чай на веранде и при открытых окнах — пчелы раздраженно будут заглядывать всюду. Нельзя откачивать мед в безвзяточное время — его запах приведет в возбуждение не только пчел ближайшей пасеки, но и отдаленных.

Вроде бы нехитрые премудрости.

Можно еще добавить, что пчел привлекает запах собственного яда. Ужалила одна пчела (или ее раздавили) и уже к пострадавшему устремляются другие пчелы с одной целью — прогнать врага. Раздражают их даже перчатки, в которых любят работать некоторые пчеловоды, так как на них остается запах яда. Не любят пчелы темную и ворсистую одежду. При работе на пасеке голову и лицо (особенно тем, кто носит бороду) обязательно надо закрывать лицевой сеткой (или только волосы покрыть косынкой). Нельзя бегать около ульев, стоять напротив летка, размахивать руками. Выбрать спецодежду можно на сайте magazin-voshina.ru/catalog/odezhda-i-tekstil/.

Пчелы — древнейшие обитатели нашей планеты. Многообразие растительного мира, безусловно, — их заслуга. Без пчел мы не имели бы плодов, овощей, цветов, кормов для животных. Эти насекомые — одно из звеньев цепи, которой связано существование всего живого на нашей планете. Пчелы создают тот богатый, неповторимый и красочный мир вокруг нас, а если говорить о конкретных вещах, то и обеспечивают нас пищей. Хочется еще раз повторить — без пчел нет урожая.

Но нужно помнить, что пчеловодство — это то же, что и разведение любых других сельскохозяйственных животных. Пчелы требуют не умиления, а умелого и квалифицированного ухода. Не нужно терпеть ужаления за ужалением, полагая, что от пчелок все полезно, наоборот, старайтесь избегать этого и попусту не раздражать семьи.

При возможности размещать пасеку все же лучше на специально отведенном участке. Его может подобрать правление садоводческого товарищества. К сожалению, "закон о пчеле" все еще находится на рассмотрении, нет сейчас и каких-либо нормативов по содержанию пчел на приусадебных и садовых участках. Все вопросы, связанные с размещением пасек и количеством семей на них, решают местные власти.

И закончить хочется строками из письма А. С. Маркова (г. Москва): "Мы живем в городе, а лето проводим в деревне; наш сосед тоже имеет пчел. Как только он начинает их "ворошить", в огороде лучше не появляться. Мы иногда про себя ворчим. Но когда получаем от него чистый душистый мед, то благодарим дядю Борю за чудесный целительный продукт, пока не съедим его. Наступает весна, и мы снова ждем, когда появится мед. Я даже купил и подарил соседу несколько книг по пчеловодству".

Не последовать ли и остальным примеру этих соседей?

 

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ