Наверх
vorle.ru

"Мираторг" пригласил всех желающих убедиться в экологической безопасности и чистоте свиноводческих площадок

Новости компаний (на правах рекламы)

Журналисты проверили, чем пахнет рядом со свинокомплексом.

"Мираторг" пригласил всех желающих убедиться в экологической безопасности и чистоте свиноводческих площадок На правах рекламы 16+

В последние несколько месяцев в Курской области не утихают страсти вокруг новых свинокомплексов, которые планирует построить компания "Мираторг" в рамках проекта по удвоению мощностей свиноводческого дивизиона. Реализация проекта позволит вывести область в лидеры по производству свинины в России, создать в области около 6 500 новых рабочих мест и обеспечить дополнительно около 900 млн налоговых отчислений в год. Главный же аргумент противников строительства - новые фермы навредят экологии, а также людям невозможно будет жить в ближайших населенных пунктах из-за специфического запаха. При этом никакой официальной документации, подтверждающей заявления об угрозе окружающей среде и здоровью людей со стороны свинокомплексов агрохолдинга представлено не было.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эти высказывания наш журналист лично приехал на свиноферму, побывал на ее территории, а также около лагун, где собираются стоки со свиноводческих площадок.

Местом для экскурсии стал Пристенский район, где свинокомплексы агрохолдинга работают с 2011 года. В настоящий момент здесь размещено порядка 20 свиноводческих площадок, на которых содержится около четверти всего поголовья агрохолдинга. А это ни много, ни мало - около 530 тыс. голов свиней.

Благодаря запуску свинокомплексов в Пристенском районе Курской области агрохолдинг создал порядка 800 рабочих мест в свиноводческом дивизионе и еще около 250 в растениеводческом. Налоговые отчисления в бюджет района только за 2017 год составили около 42 миллионов рублей.

В 2014 году на площадке вблизи поселка Плоское-2 Пристенского района начал работать свинокомплекс замкнутого цикла на 3000 свиноматок или 47 000 голов единовременного содержания. Здесь налажен весь процесс - от осеменения свиноматок до реализации товарных животных. Примечательно, что сама площадка находится всего в 1,5 км от поселка Плоское-2. И на ферме работают сразу пять местных жителей. Остальные сотрудники – в основном из близлежащих населенных пунктов.

В день посещения фермы на улице стояла жара, что, казалось бы, должно всячески способствовать распространению неприятных запахов. Но ни на подъезде к свиноводческой площадке, ни в непосредственной близости от нее не чувствовалось, что где-то рядом содержится многотысячное поголовье свиней. Это при том, что даже от нескольких поросят на личном подворье часто довольно далеко разносится специфический аромат.

Закрытая территория свинокомплекса (этого требует биобезопасность) расположена в окружении полей агрохолдинга, где выращиваются зерновые и бобовые культуры, поступающие после переработки на комбикормовых заводах "Мираторга" на корм свинопоголовью. Около ангаров, где содержится все многотысячное поголовье, был чистый воздух, как говорится, без посторонних запахов.

СвинокомплексСвинокомплекс Плоское-2

По словам управляющего свиноводческой площадкой, компания на своих предприятиях внедряет передовые технологии, как для обеспечения высоких производственных показателей, так и для экологической безопасности и соблюдения санитарных норм.

- В помещения, где находится поголовье, не так просто попасть. Нужен специальный допуск, каждый сотрудник проходит специальную дезинфекцию, - рассказал представитель компании. - В самих помещениях строго соблюдается температурный режим для каждой возрастной группы животных, используются натуральные комбикорма, рецептура которых для каждого возраста своя, соблюдаются правила биологической безопасности на предприятии. Специальные полы позволяют содержать животных в чистоте, а также помогают не скапливаться отходам жизнедеятельности.

Особое внимание уделяется экологической безопасности и благополучию человека.

- Все начинается еще на этапе, когда только планируется возведение свиноферм, - рассказал ведущий инженер-эколог АПХ "Мираторг". - Разрабатываются эко-проекты, в которых дается оценка влияния различных выбросов на окружающую среду, воздух, людей, почву, грунтовые воды. Только после прохождения госэкспертизы выдаются разрешения на строительство. В процессе возведения фермы, а также ввода ее в эксплуатацию проектная документация проверяется экологической экспертизой. Если будут найдены нарушения или неточности, то весь процесс останавливается до их устранения.

Но и после того, как свинокомплекс начал свою работу не прекращается экологический надзор за предприятием. Исследования качества воздуха, почв и воды проводятся в среднем раз в квартал, как на самом предприятии, так и на границе буферной зоны, которая составляет 1 км. Этим занимаются не только специальные структурные подразделения "Мираторга", но и государственные надзорные органы.

Что касается стоков, то с площадок они поступают в специальные инженерные сооружения (лагуны), покрытые специальной непроницаемой для жидкости пленкой.

Лагуна с отходамиЖурналисты у лагуны

В комплексе Плоское-2 расположены три открытые лагуны со свиноводческими стоками. Уже в 10 метрах от них не ощущается никакого запаха. Секрет в том, что в ходе естественного процесса на поверхности стоков, содержащихся в лагуне, образуется пленка. Она-то и препятствует распространению запахов. Специфический аромат жизнедеятельности свиней чувствуется, только если подойти вплотную к почти заполненной лагуне.

По словам жителей поселка Плоское-2, которые и сами работают на свинокомплексе, в самом населенном пункте неприятного запаха нет.

- В советские времена у нас были небольшие фермы, где содержали коров и свиней, так от них больше было запаха, чем сейчас, - рассказал житель поселка Плоское-2. - Возможно, что человек, который все время жил в городе и приехал к нам, что-то и унюхает. Но и сельский житель, приезжая в крупный город, сразу чувствует неприятные для него выхлопные газы. Даже при ветре в сторону поселка, нет специфического запаха свинофермы.

Что касается отходов в лагунах, то они полностью изолированы от почвы и грунтовых вод и постепенно в результате естественного процесса, становятся ценнейшим, с точки зрения сельскохозяйственной деятельности, натуральным органическим удобрением. Которое после проверки на безопасность и содержание полезных веществ по специальной технологии, позволяющей снизить проявление неприятных запахов, вносится на поля агрохолдинга для повышения плодородности сельскохозяйственных земель.

За 12 лет, что компания "Мираторг" занимается свиноводческой деятельностью, проводимые лабораторные контроли и положительные заключения экспертов государственных органов в сфере природопользования и благополучия человека регулярно подтверждали: предприятия работают без превышений нормативов допустимых воздействий производства на экологию и здоровье человека. А значит, фермы агрохолдинга не оказывают негативного влияния ни на окружающую среду, ни на население близлежащих территорий.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка