Наверх
vorle.ru

"Мираторг" обсудил с жителями Золотухинского района перспективы расширения аграрного производства

Агропромышленная компания намерена разместить в Золотухинском районе три свиноводческие площадки.

"Мираторг" обсудил с жителями Золотухинского района перспективы расширения аграрного производства На правах рекламы 16+

"Мираторг" продолжает инвестировать средства в развитие сельского хозяйства Курской области, расширяя свое присутствие в регионе и создавая рабочие места в сельской местности. Одним из районов области, где агрохолдинг планирует разместить новые производственные площадки, является Золотухинский район. Здесь в активах компании есть достаточные земельные ресурсы, отвечающие всем требованиям законодательства для размещения свиноводческих площадок. По оценкам специалистов инвестиции в строительство новых ферм составят порядка 1,66 млрд руб. Запуск площадок позволит создать в районе порядка 100 рабочих мест с достойной зарплатой и обеспечит около 12 млн ежегодных отчислений в местный бюджет.

"Мираторг" всегда готов к открытому диалогу с жителями районов, в которых агрохолдинг ведет или планирует вести свою деятельность. В этот раз представители компании встретились с жителями д. Лиман, Тишино, Хутарка, Щурово и с. Фентисово Золотухинского района Курской области.

Диалог вышел непростым, но полезным для обеих сторон. Жители населенных пунктов высказывали опасения по поводу строительства новых свинокомплексов в районе: влияния на экологию, здоровье населения, поднимались вопросы об утилизации стоков со свиноводческих площадок и запахов.

Выслушав селян, представители компании "Мираторг", в свою очередь, рассказали о том, как организован процесс производства и контроля экологической безопасности на свиноводческих предприятиях агрохолдинга. Большинство поднятых селянами вопросов оказались на повестке дня в силу недостаточной информированности жителей сельских территорий об экологических технологиях, которые применяются в современном свиноводстве.

план строительства свинокомплексовпубличные слушания Золотухинский район

Для многих свинокомплекс – это предприятие, работающее как и 40 лет назад, где навоз удаляется вручную, а системы очистки стоков примитивны и малоэффективны.

- Компания занимается свиноводством с 2006 года и внедряет на своих площадках новейшие технологии, в том числе и для того, чтобы минимизировать влияние производства на окружающую среду и уменьшить вероятность появления неприятных запахов. Лабораторные контроли, проводимые государственными контролирующими органами, подтверждают: все свиноводческие площадки агрохолдинга работают без превышения допустимых нормативов влияния на окружающую среду и экологию. Стоки со свиноводческих площадок не выливаются в поля и, тем более, в водоемы. После окончания процесса ферментации они становятся ценным натуральным органическим удобрением и вносятся внутрипочвенно на глубину до 25 см, что значительно снижает вероятность появления запахов при внесении удобрений в поля агрохолдинга, - пояснили жителям сотрудники АПХ "Мираторг".

Тем, кого данные заверения не убедили представители агрохолдинга предложили организовать экскурсию в Пристенский район, где свинокомплексы компании работают с 2011 года, чтобы жители лично смогли убедиться в безопасности производства, пообщаться с местным населением и сотрудниками свиноводческих площадок.

встреча  Мираторга с жителями Золотухинского районаМираторг

Среди селян, пришедших на встречу были также и те, кто поддержал строительство новых объектов. Ведь новые производственные площадки – это рабочие места для жителей Золотухинского района. При трудоустройстве именно им будет отдано предпочтение: агрохолдинг организует доставку для своих сотрудников до работы и обратно, а возить работников из отдаленных районов просто невыгодно. В 2017 году средняя заработная плата на предприятиях "Мираторга" в Курской области составляла порядка 32 000 руб. А это, по признанию селян, существенный заработок для их района.

На встрече не обошли вниманием и вопрос о содержании животных в личных подсобных хозяйствах.

- Мы не только не собираемся, но и никаким образом не можем запретить людям разводить свиней в личных подсобных хозяйствах, - пояснил жителям Золотухинского района представитель "Мираторга". -  Более того, мы не рассматриваем частных производителей как конкурентов, потому что работаем в принципиально разных сегментах рынка. Разве кто-то из фермеров поставляет свинину в крупные торговые сети, в супермаркеты?

В то же время, для сотрудников, работающих на свинокомплексах, действительно есть запрет на содержание свиней. С каждым подписывается добровольное соглашение. Они понимают, что это требование небезосновательно и связано исключительно с необходимостью свести к минимуму возможность заноса на площадки опасных заболеваний, включая африканскую чуму свиней. При этом нет никаких ограничений на разведение КРС (крупный рогатый скот), коз, овец, птицу. А заработная плата, которая у наших сотрудников, как правило, выше, чем в среднем по региону, является достойной компенсацией этого ограничения.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка