Наверх
vorle.ru

Как "умное" сельское хозяйство помогает экономить и зарабатывать

Залог коммерческого успеха – бережное отношение к земле.

Как "умное" сельское хозяйство помогает экономить и зарабатывать На правах рекламы 16+

Компания "Мираторг" сегодня – активный игрок на сельскохозяйственном рынке. Ее знают как крупнейшего в России производителя мяса свинины и говядины. И это только одно из направлений деятельности агрохолдинга. Ведь чтобы вырастить животных, требуется много корма. Его можно закупать, но выгоднее производить самим, что значительно снижает себестоимость конечного продукта и позволяет контролировать его качество. И растениеводство здесь является основой вертикально-интегрированной структуры производства.

Площадь обрабатываемых земель в  Белгородской и Курской областях составляет более 150 тыс. га (71 и 82 тыс. га соответственно). За прошлый год валовый сбор зерна АПХ "Мираторг" составил 365,5 тыс. тонн в Белгородской и 340 тыс. тонн - в Курской области при среднем показатели урожайности на 1 га пашни – до 53 ц/га.

Те, кто работал на земле, знают, что для получения высокого урожая, нужно культуры подкармливать удобрениями, правильно высаживать их, обрабатывать. Но и этого недостаточно. При агрессивном подходе, бездумном использовании удобрений, плодородная почва за несколько лет истощится, и о большой урожайности можно будет забыть. Эти основы хорошо усвоили в АПХ "Мираторг", где большое внимание уделяют повышению качества земель, почвосбережению, эффективному использованию ресурсов.

О том, как это происходит не на словах, а на деле смог убедиться журналист городского портала vKurske.com.

Точная наука земледелие

В текущем году специалисты отдела точного земледелия АПХ "Мираторг" планируют исследовать в плановом режиме более 9 тысяч образцов почв, зерновых и бобовых культур с сельхозугодий компании в Белгородской и Курской областях.

Мы используем последние достижения науки и техники по восстановлению и сбережению почв, – прокомментировали в пресс-службе агрохолдинга. – В своей работе опираемся на спутниковые и агрохимические показатели. Анализируя пробы, проводим расчет и очередность необходимых работ, рассчитываем дозировку внесения удобрения.

Лаборатория 

Получить точные расчеты позволяют исследования, которые проводятся в собственной лаборатории. Здесь ежедневно анализируют составы почв со всех полей, где выращивают основные культуры (сою, кукурузу, многолетние и однолетние травы, озимый и яровой тритикале и пшеницу), а также образцы собранного урожая с конкретного поля.

На основании химического анализа можно отследить, как год от года меняется земля, каких необходимых для плодородия элементов не хватает.  Проходят проверку и выращиваемые растения.

Составленные карт по каждому отдельному району и полю позволяют эффективно вносить корректировки норм высева пропашных культур в зависимости от зональности плодородия полей. Кроме того, специалисты точного земледелия подготавливают карты для рационального использования техники и минимизации угрозы эрозии. Можно сравнить это с тем, как работает навигатор в вашем телефоне, который показывает оптимальный маршрут.

Примером того, как эффективное и бережное использование почв  влияет на их качество, являются исследования, которые проводили в ФГБУ Центр агрохимической службы "Белгородский" (независимая государственная лаборатория) в 2010 и 2015 году. Образцы почв, взятые с полей Ивнянского подразделения "Мираторга", показали рост таких ключевых элементов для плодородия почвы как фосфор - с 135 до 222 мг/кг почвы (+ 64%) и калий с 118 до 179 мг/кг почвы (+55%). Это значит, что качество почвы выросло и усилия компании принесли результат.

На собственных ресурсах

Чтобы добиться высоких сборов урожая, недостаточно следить за состоянием почвы. Зерновым и бобовым культурам, с момента посева и до уборки нужно питание. Для этого используются различные виды удобрений.

Наиболее ценными в агрохолдинге считаются натуральные органические удобрения. Они представляют собой навоз со свиноводческих площадок агрохолдинга, предварительно выдержанный до 12 месяцев в специальных инженерных сооружениях, которые изолируют навоз от почвы. В этих лагунах навоз ферментируется и становится ценным удобрением. И только после проведения лабораторных исследований на соответствие качества полученного удобрения требованиям агрономии по содержанию основных питательных для почвы веществ и отсутствию патогенной микрофлоры, "пища для растений" по специальной технологии вносится на поля.

Получение удобрений с собственных свиноводческих площадок позволяет сэкономить до 15% на закупке минеральных удобрений на рынке.

Современные технологии позволяют нам ускорить процесс внесения органических удобрений и избавиться от неприятного запаха в ходе работ, – рассказали в пресс-службе. – Удобрения вносятся внутрипочвенно, а не разливом.

Двигаясь по полю, трактор вносит органические удобрения в специальные борозды на глубину 25- 30 сантиметров. Параллельно идет рыхление почвы без оборота пласта. Жидкое удобрение не разливается по поверхности, запаха нет. Это могли наблюдать журналисты лично, находясь на поле, где вносились органические удобрения.

При внесении жидких органических удобрений в АПХ "Мираторг" придерживаются строгих правил работ: работы не проводят в 150 метровой санитарной зоне, а также на склонах, вблизи рек, населенных пунктов. Как правило, органикой "подкармливают" до 97% площади поля.

Как космос пришел в сельское хозяйство

Ни одно современное сельскохозяйственное производство, разумеется, не обходится без техники. В настоящее время в двух подразделениях "Мираторга" - "Агрохолдинге Ивнянском" (Белгородская обл.) и "Пристенской зерновой компании" (Курская обл.) задействовано 569 единиц различной техники. Это комбайны, трактора, сеялки, опрыскиватели, погрузчики, самосвалы.

Для ее ремонта и обслуживания есть собственная мастерская, рассчитанная на пять машиномест, расположенная в Ивне. Инженерный состав внутренней сервисной службы закрывают на данный момент 33% ремонтных работ по зерновой группе.

– Мы имеем возможность на базе собственной мастерской проводить ремонтные работы узлов и агрегатов подвижного состава, – рассказали в пресс-службе. – У нас также есть свой токарный и инструментальный цеха.

О том, где в настоящий момент машина, трактор, комбайн, в каком состоянии, в режиме реального времени можно легко узнать. Вся техника находится под контролем системы. Каждое структурное подразделение АПХ "Мираторг" имеет свою диспетчерскую службу. Именно туда поступает информация, сколько и чем было обработано земли, где в настоящий момент находится техника, стоит она на месте или в работе. Вся информация стекается в общий диспетчерский центр. В случае отказа каких-то агрегатов, оперативно на место выезжает ремонтная бригада. А если во время полевых работ произошла серьезная поломка, то вышедшую из строя машину заменяют другой.

За четыре года работы такая система позволила компании эффективно использовать технику, снизить затраты на горючее, сократить физическую занятость сотрудников, которым уже не нужно ежедневно объезжать с проверкой поля. Достаточно взять в руки телефон или планшет и получить информацию. Это может сделать любой специалист.

Эти и другие мероприятия агрохолдинга направлены на применение индивидуального подхода к каждому полю, на совершенствование систем: минерального питания, защиты растений, сортосмены и сортообновления, что, в конечном итоге, способствует повышению плодородия почв, увеличению урожайности культур и валового сбор зерна.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка