Наверх
vorle.ru

Будущее банков – без пластика

Новости компаний (на правах рекламы)

В Курске завершился VI Среднерусский экономический форум с главной темой "Современная экономика в цифровом пространстве". О перспективах и развитии цифровых технологий в банковской сфере мы расскажем в комментариях ведущего эксперта рынка – Алгирдаса Шакманаса, вице-президента, руководителя блока "Цифровой бизнес" Промсвязьбанка.

Будущее банков – без пластика На правах рекламы 16+

XXI век ознаменовался принципиально новым явлением в экономической эволюции. Электронная экономика (цифровые технологии, цифровизация) прочно вошла в жизнь мира, страны и российских регионов. Это новое явление переворачивает привычные представления об экономических процессах и традиционных системах управления.

О перспективах, новых разработках в банковской системе в интернете шла дискуссия на тематическом заседании СЭФ-2017 "Цифровые технологии в финансовой и банковской сфере. Безналичный мир".

В России очень конкурентная среда в сфере банков, которые, в основном, предлагают похожие услуги. Стать заметным на рынке можно только благодаря  быстрым и удобным онлайн-сервисам, которые дают возможность дистанционно получить любую услугу и даже сэкономить: например, оплатить ЖКХ в интернет-банке можно бесплатно, заявка на кредит в мобильном банке даст дополнительную скидку и освободит от сложного оформления документов.

По словам вице-президента, руководителя блока "Цифровой бизнес" Промсвязьбанка Алгирдаса Шакманаса, сейчас происходит четвертая индустриальная революция: развивается беспилотный транспорт, 3D-печать, киберспорт, интернет вещей, машинное обучение, технология блокчейн и искусственный интеллект в цифровом банкинге.

 - Банки – первые, кто реагирует на все изменения в IT-индустрии, – поделился с участниками форума своими наблюдениями Алгирдас Шакманас. – Сейчас в финансовой сфере очень высокая конкуренция. Выживает тот, кто может предоставить своим клиентам лучший продукт и сервис за короткий срок.  Многие переоценивают возможности "цифры" на ближайшие полгода-год, и недооценивают их в перспективе на пять-семь лет.  То, что мы создали и создадим в ближайшем будущем, поменяет жизнь клиента. Например, пять лет назад мы думали, что нужно каждому таксисту раздать по терминалу, чтобы клиенты могли расплачиваться картой. Сейчас, например, есть "Яндекс. Такси", и оказалось, что «пластик» не нужен совсем. Все происходит в так называем «облаке»: банки присутствуют в жизни людей таким образом, что они даже не подозревают о нашем участии в процессе. Так в мобильном и интернет-банке появляются персональные предложения по кредиту, вкладам и прочим услугам. Мы предугадываем желания клиентов, делаем предложение максимально персонифицированным. В то же время банки должны стать экспертом, советником в сложном мире финансов. Искусственный интеллект, большие данные – все это станет прорывным решением, когда ты сможешь для миллиона людей предоставить услуги на уровне обслуживания ВИП-клиентов.

Финансовая индустрия – первая по внедрению роботов. Мы сейчас много инвестируем в создание искусственного интеллекта.  Несколько лет назад внедрили систему, которая помогает отслеживать траты клиентов нашего банка. Суть ее проста: искусственный интеллект следит за транзакциями клиентов, и, если случается подозрительная операция, система подает сигнал тревоги, мы связываемся с человеком, чтобы узнать, действительно ли он собирается это сделать. И только после его подтверждения финансовая операция будет осуществлена. Как это работает на практике: человек что-то покупал, переводил на определенные счета небольшие суммы, и вдруг, он пытается совершить операцию, которая не вписывается в его привычную схему: допустим, он оплатил покупку в Курске, а через 10 минут пытается совершить платеж, например,  в Таиланде. Наша система сразу же реагирует на это. Это не только система безопасности банка, но и мотивация клиента, который должен следить за своими финансами. Как только мы внедрили такую интеллектуальную систему, у нас почти исчезли потери от мошенничества.

Виртуализация финансовой сферы в современной России происходит с головокружительной скоростью. Промсвязьбанк – один из первых в России, кто на практике применяет самые новые IT-технологии. Мы одними из первых на российском рынке запустили Android Pay и Samsung Pay, создаем передовые массовые продукты, например – онлайн-кредит "Без формальностей" с лимитом по сумме до одного миллиона рублей. Такой кредит можно получить мгновенно, дистанционно и без потери времени на оформление документов. Мы также видим огромные перспективы в развитии чат-мессенджеров и готовимся к запуску чат-бота в мобильном банке. Вскоре он начнет общаться с клиентами: консультировать их и в любой момент по желанию клиента передавать трудные вопросы операторам, например, если речь идет о сделках сложного цикла – об ипотеке или рефинансировании. Мы постоянно развиваем навыки нашего чат-бота, каждый день он учится чему-то новому и даже совершает ошибки, как обычный человек. Главное, что он общается на абсолютно естественном, человеческом языке, а не ограничивается шаблонными ответами, ведь его главная задача – помогать клиенту. Для воплощения всех идей в реальность в Промсвязьбанке работают десятки специалистов, которые за несколько месяцев создают уникальный продукт. В настоящее время банк активно работает на региональных рынках. Здесь он не только предлагает свои услуги, но и формирует новые команды программистов, тестировщиков и разработчиков.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ