Наверх
vorle.ru

В Курске открыт региональный центр контроля качества маммографического скрининга

Новости компаний (на правах рекламы)

На базе Курского областного клинического онкологического диспансера (КОКОД), в рамках партнерства компании "Металлоинвест" и администрации Курской области, открыт единый центр контроля качества маммографического скрининга (диагностики рака молочной железы).

В Курске открыт региональный центр контроля качества маммографического скрининга На правах рекламы 16+

Новый референс-центр позволит через систему удаленного обмена данными собирать для последующего анализа специалистами областной клиники информацию по результатам маммографических обследований, проводимых на местах.

Первой введена в строй телемедицинская сеть для обмена данными между КОКОД и железногорской городской больницей №1. С первыми результатами ее работы ознакомились руководитель Департамента здравоохранения Курской области Ольга Новикова, генеральный директор УК "Металлоинвест" Андрей Варичев, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК "Металлоинвест" Юлия Мазанова, президент Фонда поддержки здоровья женщин Оксана Молдованова, главный врач ГБ №1 Игорь Пальчун.

Технология обмена результатами исследований - "двойных просмотров" - лежит в основе программы Металлоинвеста "Женское здоровье". Повторный просмотр маммографических снимков экспертами служит повышению качества диагностики и росту выявляемости рака молочной железы на ранней стадии, когда заболевание в высокой степени поддается лечению.

Ранее маммографические снимки направлялись из городских больниц Железногорска №№ 1 и 2 и курского онкодиспансера для изучения в московский РОНЦ им. Блохина. С начала действия программы "Женское здоровье" экспертами РОНЦ проведено около 3,5 тысяч вторых независимых просмотров снимков, выполненных железногорскими и курскими специалистами. В результате второй просмотр улучшил раннюю диагностику рака молочной железы (образования размером 1,5 см и менее) на 46%.

"Мы видим реальные результаты наших совместных с администрацией Курской области усилий по созданию комплексной системы профилактики рака молочной железы, - прокомментировал Андрей Варичев. - За сухими цифрами роста выявляемости заболевания на ранних стадиях – сохранение жизни и здоровья жительниц Курска и Железногорска, наших сестер, жен, матерей, бабушек. Используемая в рамках программы "Женское здоровье" технология безусловно подтвердила свою эффективность и должна быть распространена как минимум на весь регион. В наших планах – запуск аналогичной программы в Белгородской области, где расположены предприятия Металлоинвеста – Оскольский электрометаллургический комбинат и Лебединский ГОК".

Сегодня все условия для проведения вторых просмотров созданы на базе КОКОД благодаря мероприятиям по повышению квалификации местных специалистов и развитию материально-технической базы областного онкодиспансера.

В частности, здесь внедрен информационно-аналитический комплекс СОРС-МС. Это специализированное программное обеспечение, позволяющее объединять неограниченное количество различных медицинских учреждений для удаленной передачи данных. Система позволяет врачам различных учреждений общаться на одном стандартизованном профессиональном языке, заданном программой, и следовать единому четкому алгоритму действий, обеспечивающему организацию обследования пациента в соответствии с международными стандартами. В рамках программы "Женское здоровье" такая система внедрена и в железногорских городских больницах.

Для совершенствования системы диагностики в Курском областном диспансере и железногорских клиниках оборудованы автоматизированные рабочие станции врача, в диспансере установлена система ПАКС – единое хранилище всех медицинских данных, получаемых диспансером.

"Благодаря поддержке компании "Металлоинвест", программе "Женское здоровье" мы добиваемся не только доступности, но и качества медицинской помощи, которая выражается в выявлении болезни на 1, 2 стадии, - отметила председатель комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова. – Главное для нас, чтобы через какое-то время женщина просто забыла о том, что была больна".

Справочно:

Программа "Женское здоровье" реализуется в рамках трехстороннего Соглашения о социально-экономическом партнерстве между Компанией "Металлоинвест", администрациями Курской области и города с 2013 года. Ее цель - создание комплексной системы профилактики и ранней диагностики заболеваемости раком молочной железы среди жительниц г.Железногорска и Курской области, снижение смертности и высокой инвалидизации женщин, профилактика сиротства.

Оператором программы выступает Благотворительный фонд "Национальный фонд поддержки здоровья женщин", который объединил специалистов в области диагностики, реабилитации и профилактики онкологических заболеваний у женщин, имеет прочные партнерские отношения с Российским научно-исследовательским онкологическим центром им. Н.Н. Блохина.

В условиях программы впервые в России была разработана и внедрена технология дистанционного скрининга рака молочной железы, объединившая Курский областной онкологический центр, Железногорскую городскую больницу №1 и ФГБНУ "РОНЦ им. Н.Н. Блохина".

В рамках программы внедрена система онкопсихологической помощи. В Железногорске на базе центра "Персоналити" проходят группы психологической поддержки для пациенток на бесплатной основе. В Курском областном онкодиспансере открыт кабинет онкопсихолога.

Осуществляется информационно-просветительская работа с женским населением. Проводятся Дни открытых дверей в медучреждениях, работают горячие линии в местных СМИ, размещается социальная реклама на ТВ и в медучреждениях.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ