Наверх
vorle.ru

Система "Платон": как вести бухгалтерский и налоговый учет

Новости компаний (на правах рекламы)

"Фингуру" дает разъяснения по оформлению финансовой документации.

15 ноября 2015 года начала свою работу система "Платон", с помощью которой государство взимает плату с грузовиков разрешенной массой более 12 тонн за то, что они причиняют вред автомобильным дорогам общего пользования. Про справедливость такого "налога" и про адекватность стоимости проезда не успел порассуждать разве что ленивый. Однако до сих пор мало кто знает, что делать после того, как заплатил "за проезд". Например, как отражать данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете? Об этом в своей статье расскажет финансовый консультант компании "Фингуру" Елена Крохмаль.

Бухгалтерский учет

Система взимания платы предусматривает два способа расчета платы:

- Маршрутная карта. Оформление разовой Маршрутной карты осуществляется в Личном кабинете, Мобильном приложении или Центре информационной поддержки пользователей.

 - Бортовое устройство. Использование бортового устройства для расчета платы в осуществляется в автоматическом режиме -внутри находятся коммуникационный модуль GSM/GPRS, а также навигационный модуль ГЛОНАСС/GPS.

Если с маршрутной картой все относительно просто, то с бортовым устройством придется повозиться, перед тем, как первый раз использовать – для начала его необходимо оприходовать, отразив его на забалансовом счете и назначив материально-ответственное лицо.

После того, как вы осуществили проезд и внесли плату, расходы необходимо зафиксировать в своей бухгалтерии. Получить достоверные данные о расходах за заданный период можно с помощью распечатки Отчета-детализации из личного кабинета оператора. Этот документ будет подтверждением факта маршрута конкретного грузовика.

Причем, эта детализация в обязательном порядке нужна налогоплательщикам которые применяют Общую систему налогообложения, т.к. данные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Для налогоплательщиков на УСН (доходы минус расходы) данная распечатка также необходима. Хотя они и не могут учитывать в расходах данные затраты, но детализация позволит подтвердить правомерность списания денежных средств с расчетного счета на оплату услуг "Платона".

Отразить устройство на забалансовом счете можно следующим образом:

015 "Бортовое устройство системы Платон":

— или по стоимости, указанной в договоре безвозмездного пользования;

— или в условной оценке (например, 1 руб.).

Бухгалтерский учет расходов системы Платон ведется с использованием отдельного субсчета, например "Расчеты по плате за проезд грузовика по федеральным трассам", открытого к счету:

— 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Перечисленный оператору аванс отражается по дебету указанного субсчета.

После списания оператором системы "Платон" платы с лицевого счета организации нужно отразить расход по дебету счета:

— или 20 "Основное производство" — для транспортных компаний;

— или 44 "Расходы на продажу" — для торговых фирм, доставляющих товар покупателю самостоятельно.

Налоговый учет

Налоговый учет расходов за проезд в составе расходов отличается для налогоплательщиков использующих Общую систему налогообложения (ОСНО), от налогоплательщиков использующих УСН (доходы минус расходы).

Вид системы налогообложения

Порядок учета в расходах

Основание

ОСНО

Учитываются в расходах

подп.49 п.1.ст.264 НК РФ

УСН (доходы минус расходы)

Не учитываются в расходах

Письмо Минфина РФ от 06.10.2015 №03—11-11/57133

Подтвердить расходы при Общей системе налогообложения необходимо распечаткой  из личного кабинета системы.

Источник: Письмо Минфина от 11.01.2016 № 03-03-РЗ/64

В отчете-детализации оператора "Платона" будут видны данные о маршруте конкретного грузовика с привязкой ко времени начала и окончания движения и сведения о сумме дорожного сбора, списанной с лицевого счета организации. На основании этих данных уплаченную сумму можно включить в состав прочих расходов.

Не лишним будет заверить распечатку подписью бухгалтера.

Кроме того, необходимо приложить к распечатанному отчету путевой лист, для подтверждения деловой направленности поездки.

Внимание. Отсутствие первичных учетных документов не только служит основанием для отказа в признании осуществленных расходов в целях исчисления налога на прибыль, но и образует самостоятельный вид налогового правонарушения.

Организацию может оштрафовать ИФНС, если в ходе налоговой проверки обнаружит отсутствие первичных документов или регистров бухгалтерского учета. Минимальный штраф - 10 000 руб. Штраф в этом размере может быть наложен при  отсутствии первичных документов, подтверждающих расходы, хотя в расходах данные затраты отражены в учете (п. 1 ст. 120 НК РФ).

Уплаченный оператору системы "Платон" аванс расходом не является.

Плата признается в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ) после списания ее оператором системы Платон с лицевого счета (Письмо Минфина от 06.10.2015 № 03-11-11/57133).

В ближайшем будущем Минфин все же планирует дополнить перечень расходов платой за проезд большегрузов, однако по срокам внесения изменений пока никаких комментариев не поступало. Известно только, что учесть в расходах можно будет только сумму, внесенную не ранее 1 января 2016 года.

Учет платы Платон при УСН

В 2015 году упрощенцы с объектом "доходы за вычетом расходов" не могли включать плату за проезд грузовиков в налоговые расходы (Письмо Минфина от 06.10.2015 № 03-11-11/57133).

Обратите внимание, что безвозмездная передача организации оператором бортового устройства при расчете налога на прибыль не учитывается. Ведь рыночная стоимость аренды такого устройства равна нулю, т.к. использовать его можно исключительно в системе "Платон".

Для целей налогообложения прибыли при получении бортового устройства ни доходов, ни расходов не возникает.

 НДС

Оператор системы Платон не выставляет счета-фактуры на плату, поскольку это обязательный платеж, не облагаемый НДС (Письмо Минфина от 06.10.2015 № 03-11-11/57133).

Возникли вопросы по статье? Нужна помощь в формировании/проверке годовой отчетности? "Фингуру" поможет с бухгалтерией!

 

Получить консультацию

Наш бесплатный номер: 8-800-250-3-052

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ