Наверх
vorle.ru

Троян атакует Сбербанк?

Новости компаний (на правах рекламы)

В регионах участились сообщения о случаях несанкционированного снятия средств с банковских карт.

В минувшую пятницу, 10 апреля, часть владельцев зарплатных карт Сбербанка поджидал неприятный сюрприз — некоторым из граждан не дошли на их счета перечисленные деньги.

В частности, в ряде федеральных СМИ, со ссылкой на источники в МВД России появилась информация о том, что десятки тысяч клиентов Сбербанка стали жертвами мошенников. Все пострадавшие якобы пользовались смартфонами на базе Android, которые были заражены трояном, похищающим средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка.

Приводилась и статистика, что только в Иваново было зарегистрировано 140 случаев незаконного снятия денег с карт "Сбербанка". В ряде регионов, как в Орловской области, руководители организаций и компаний отпускали своих сотрудников с работы, чтобы они могли поехать в банк и разобраться, где их деньги.

Эти события связаны с недавним задержанием преступной кибер-группы, разработавшей новый вредоносный вирус "Trojan-Banker.AndroidOS.svpeng.a", целью которого являются устройства, работающие на платформе "Android".

Опасная программа срабатывала как по нотам: после установки на устройство запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие уведомления и начинала осуществлять переводы денежных средств с банковского счета на счета, подконтрольные злоумышленникам. Таким образом, злоумышленникам удалось обокрасть банковских клиентов на 50 миллионов рублей.

- Главное, что нам удалось найти "мозг" преступной группировки — 25-летнего ранее не судимого жителя Челябинской области. Парень закончил всего 9 классов. Потерпевшие находятся практически во всех российских регионах, - рассказали в пресс-службе МВД РФ. - Кроме него в состав группы входило еще четыре человека.

По данным международной компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий Group-IB, первые сведения об используемой преступниками вредоносной программы появились еще в июле 2013 года. Свою программу хакеры назвали "5 рейх", в системе управления использовалась нацистская символика, из-за чего данная преступная группа получила кодовое название – "Фашисты".

У задержанных были изъяты компьютерная техника со следами распространения в сети Интернет вредоносного программного обеспечения, мобильные телефоны, сим-карты, электронные носители информации, серверное оборудование и банковские карты, на которые производилось зачисление похищенных денежных средств.

В отношении кибер-фашистов заведено уголовное дело по статьям 158 (Кража) и 273 (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ)УК РФ. На данный момент ведется работа по установлению причастности данных лиц к десяткам аналогичных правонарушений.

В понедельник, 13 апреля, пресс-службе Сбербанка сообщили, что повышенный фон обращений со стороны клиентов не зафиксирован, а информация, опубликованная в СМИ, проверяется.

- Информация, о якобы массовом мошенничестве в отношении клиентов Сбербанка — владельцев смартфонов на операционной системе Android не соответствует действительности. В марте этого года Сбербанк внедрил первое на рынке банковское приложение, позволяющее клиентам защитить свое устройство на базе операционной системы Android благодаря встроенному антивирусу.", — говорится в официальном сообщении.

В Курске в последний рабочий день прошлой недели в отделениях банков было спокойно и массового снятия денег не наблюдалось. Хотя, по информации Курского городского портала, были случаи, когда на счета владельцам карт "Сбербанка" не пришли перечисленные средства. Мы сделали официальный запрос с пресс-службу курского подразделения банка и обязательно проинформируем горожан о текущей ситуации.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ