Наверх
vorle.ru

Открытие ТЦ "Европа" незаконно?

Новости компаний (на правах рекламы)

Курские депутаты возмущены запуском нового торгового центра на улице Карла Маркса.

Сегодня в Курске открылась очередная энная по счету "Европа" в Курске. Параллельно с торжествами на Московской площади в Доме журналиста пять депутатов Курской областной Думы и Курского городского Собрания провели экстренную пресс- конференцию. Народные избранники были возмущенные тем, что ТРЦ "Европа" не только открывают незаконно, но и продолжают работы по строительству второй очереди объекта.

- Законы в нашей области должны соблюдать все, вне зависимости от должности, занимаемого положения, связей и наличия денег, - уверен руководитель фракции ЛДПР в облдуме, зампредседатель комитета по законодательству Владимир Федоров. - В нашем городе происходит вопиющий акт нарушения законов и правового нигилизма. Пример презрения всех законов - это объект ООО "Группы компаний "Промресурс" депутата-бизнесмена Николая Полторацкого, а именно новая "Европа" на Московской площади, строительство которой велось с нарушениями, без разрешающих на это документов. Есть ли верховенство права, или у нас одни люди могут ставить себя выше закона, и делать все, что им захочется?

Не надо "раскачивать лодку"

Скандалы вокруг этой стройки идут уже давно. А все началось в 2011 году, когда арендаторы, которые работали на Северном рынке перекрыли Красную площадь. Люди хотели отстоять свои рабочие места и не дать захватить всю территорию рынка.

- На тот момент уже был готов план по развитию данной территории, - рассказывает Владимир Федоров. - Вот только на нем не было рынка, а территория от некогда стоявшего кафе "Радуга" до улицы Павлова — один большой торговый центр. Тогда удалось не допустить воплощения плана в жизнь. Но что мы видим сейчас? Появился один торговый центр и собираются построить второй.

По вопросу регистрации означенного торгового центра 11 декабря 2014 года вынес решение Арбитражный суд Центрального округа в Калуге. ООО "Группе компаний "Промресурс" депутата-бизнесмена Николая Полторацкого было отказано в регистрации права собственности на первую очередь здания на Московской площади, расположенного между улицами Радищева и Карла Маркса.

- Есть решение суда, но "Европу" все равно открывают, - возмущается Владимир Федоров. - А вот интересы расположенного рядом муниципального предприятия "Северный рынок" ущемляют. Директор отчитывается, что арендаторы не хотят здесь работать и брать места. А на днях, те, кто торгует на рынке, получили уведомления, что арендная плата повышается на 25 процентов. Это при том, что аналогичное муниципальное предприятие - "Центральный рынок" - ничего не повышает. Перед публичными слушаниями по поводу строительства второй очереди ТЦ директор рынка предупредила, чтобы предприниматели не ходили, иначе с ними расторгнут договоры аренды. Она работает не на муниципальное предприятие, а на "Промрессурс"? Где логика? Или людям, которые зарабатывают деньги, кормят свои семьи, платят налоги, снова выходить на улицы и митинги? Не надо раскачивать лодку и доводить народ до того, чтобы получилась такая же ситуация, как на Украине.

Вспомнили депутаты и о том, что это не первое нарушения со стороны "Промресурса".

- Спасибо, что он передал городу фонтан на улице Вишневой, - рассказывает депутат горсобрания от ЛДПР Алексей Томанов. - Этим летом увидел, что там появился детский батут, продают сладкую вату. И это рядом с памятником героям-летчикам. Поинтересовался у предпринимателя, кто дал разрешение. Оказывается он оплатил аренду Полторацкому. Только после того, как вопрос был поднят на горсобрании и обратились к главе администрации Курска — батут с ватой исчезли. И это не единичный случай, когда "Промрессурс" получает от города землю под парковки и озеленение, а там незаконно устраивают ярмарки.

Вместо парка — торговый центр

Возмутило депутатов и то, как бизнесмен попытался "протолкнуть" строительство второй очереди торгового центра.

- Изначально, господин Полторацкий презентовал на публичных слушаниях и получал разрешение на постройку в этом месте гостиничного комплекса, - рассказывает депутат Горсобрания от КПРФ, председатель комитета по градостроительству и развитию городского хозяйства Максим Васильев. - Потом резко появился проект торгового центра. А во что превратил Полторацкий публичные слушания по вопросу строительства второй очереди "Европы"? Согнал работников своей фирмы, чтобы "протолкнуть" свой проект. Не получилось. Пришло много курян, кто против этой стройки и слушания отменили. Вот только господин Полторацкий не успокоился и 30 декабря по вопросу "Промресурса" собираются проводить общественные слушания в СКК. Он хочет согнать больше своего народу? А если тех, кто против, еще больше придет. Что они хотят: бойню устроить? Глава города Ольга Германова сказала, что такое недопустимо. Мое мнение: надо всем сторонам конфликта садиться за стол переговоров и решать все вопросы только в рамках закона.

На встрече, помимо депутатов, журналистов, работников "Северного рынка" присутствовали и несколько представителей ГК "Промресурс". Михаил Барсуков, который представился как адвокат строителей, задействованных на стройке, обратил внимание, что почему-то забывают о рабочих.

- Они не смотрят телевизор, им некогда. Работают в тяжелых условиях. Зарабатывают неплохие деньги, чтобы прокормить свои семьи. А вы предлагаете все закрыть, снести. Что им делать? Вы не заботитесь о них, вы хотите лишить их работы? Пусть строят, и нет здесь ничего противоправного.

Однако это не убедило курских народных избранников.

- Уже очевидно, что компания Полторацкого хочет захватить территорию Северного рынка, — уверен Владимир Федоров. — Перед законом все равны. Иначе куряне потеряют веру в закон и справедливость, снова могут начаться массовые митинги... Есть генплан – строй по нему, но вначале получи разрешение. Построил объект – дождись, пока будут получены документы, пройдут экспертизы. Прокуратура должна подать иск в суд с требованием снести самовольную постройку. А то если, не дай Бог, завтра этот комплекс рухнет, кто будет отвечать? Сейчас без соответствующих документов начали еще одну стройку, незаконно снесли городское бомбоубежище, выкопав на его месте котлован, погибли два человека. Сколько это может продолжаться? Есть другой вариант: пусть Полторацкий заплатит 2 миллиарда рублей за два участка.

Депутаты не намерены останавливаться и готовы идти до конца. Все собранные материалы они намерены отправить в прокуратуру. А чтобы на ситуацию в Курске обратили внимание федеральные власти, сегодня утром в Москве прошли одиночные пикеты против незаконных действий ГК "Промресурс" в Курске и, в частности, открытия ТЦ "Европа" на Московской площади. Одиночные пикетчики с плакатами стояли у Администрации Президента РФ, Роструда и федеральных телеканалов. Кроме того, депутаты Городского собрания Курска на днях официально обратились к администрации города с поручением провести проверку законности открытия ТЦ "Европа" и ее соответствия Правилам благоустройства территории муниципального образования "Город Курск".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка