Наверх
vorle.ru

Круто ты попал в рейтинг Forbes

Бизнес

<b>Тула впервые попала в ТОП-20 лучших городов России для ведения бизнеса по версии авторитетного журнала Forbes. Наш регион обскакал обе столицы и миллионник Воронеж. Повод для гордости абсолютный и неоспоримый, но чем это выгодно и на что влияет, анализировал корреспондент ИА vRossii.ru.</b>

Чем это выгодно.

<i>Министр инвестиционной политики, государственно-частного партнерства и внешних экономических связей Тульской области Андрей Спиридонов:</i>

"Этот рейтинг очень важен для нас. Ведь инвесторы, когда рассматривают, в какой регион вложить деньги, ориентируются и на него [рейтинг] в том числе. У нас действует режим благоприятствования бизнесу, развита законодательная база и меры поддержки, есть налоговые льготы (на 4 года по налогу на имущество и налогу на прибыль). Мы принимаем и сопровождаем инвестора от идеи до успеха".


Развитию инвестиционной привлекательности страны в целом и каждого региона в отдельности внимание уделяется уже давно. Вот и на недавно завершившемся Петербургском экономическом форуме также поднимался этот вопрос.

Одними разговорами дело не ограничивается, шаги в этом направлении тоже есть. По инициативе Владимира Путина было создано Агентство стратегических инициатив (АСИ), разработавшее "Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата". Суть его состоит в выполнении прописанных 15 требований (наличие инвестпортала, мастер-плана по созданию объектов инфраструктуры, транспортных и инженерных развязок и др.), соблюдение которых приближает инвестклимат в регионе к мировым параметрам. Внедрение стандарта началось и в Тульской области.

Что же позволило области именно в этом году? Помимо стандарта АСИ, достичь двадцатки лучших помогли и другие конкурентные преимущества:

1. Пожалуй, самая важная - близость к Москве. В столице сосредоточены основные финансовые потоки – национальные и мировые, налажены связи со многими игроками международных рынков.

2. Большой кадровый потенциал. В регионе высокая концентрация высших и средних учебных заведений. С точки зрения инвестиций, это своеобразный показатель качества подготовки и переподготовки кадров, а также возможности создания специализированных кафедр в вузах под нужные инвесторам сферы.

3. Свободные инвестиционные площадки - greenfields и brownfields, которые презентуются партнерам. Отличия между ними в следующем: greenfields (буквально "зеленые поля", а в вольном переводе "чисто поле") – это площадка, на которой предполагаемый инвестиционный проект (строительство завода, фабрики и т.д.) будет возводиться с нуля. По сведениям Андрея Спиридонова, в базе министерства сейчас 42 площадки данного вида, оформленные по всем международным стандартам. "Браунфилды" в свою очередь, представляют собой инвестиционные площадки под жилую или промышленную застройку на уже использовавшейся ранее территории. Это готовые цеха, корпуса, где могут размещаться новые производства или модернизироваться старые. Примером могут служить частные технопарки, созданные на базе недозагруженных площадей действующих предприятий. На недавней выставке полпреда президента ЦФО тульский опыт по развитию частных технопарков был отмечен как пример для других регионов.

4. Имидж нового губернатора как проводника развития инвестиционной деятельности в Тульской области. Свежий взгляд на развитие экономики области и активные шаги в данном направлении благоприятно сказываются на улучшении инвестклимата в регионе.

Что это дает.

Инвестиционная привлекательность региона не только пополняет его бюджет, но и влечет за собой создание новых рабочих мест, что, в свою очередь, повышает уровень жизни населения. Однако обеспечить приток инвестиций можно не только за счет привлечения новых инвесторов, но и за счет развития отношений с уже существующими.

Этот год получился очень плодотворным для Тульской области в плане развития отношений с имеющимися инвесторами. Объем инвестиций в основной капитал региона только за 1 квартал 2012 года увеличился на 23 % по сравнению с прошедшим годом.

Кроме того, региональными чиновниками проводится работа и по привлечению в Тульскую область новых, трендовых инвесторов, способных качественно развить сферу IT, инновационных производств, машиностроение, сферу АПК и проч. Под силу это только лидерам своей сферы, т.н. якорным инвесторам. Если такой инвестор "бросит якорь" в нашем регионе, то за ним потянутся менее крупные игроки, деятельность которых сопутствует работе гиганта. В международной практике обычно на базе якорного инвестора создают целый индустриальный парк.

Но как всякого крупного и редкого зверя, заарканить их сложно. В силу своей масштабности и обеспеченности, они осторожно подходят к своей инвестиционной политике и сами диктуют правила игры. Выбирая объект для своих вложений, они подвергают тщательной оценке все: начиная от самой потенциальной инвестплощадки и всей документации по ней, заканчивая оценкой социальной привлекательности региона – уровня и качества жизни и работы людей в регионе.

На сегодняшний день контакты со многими новыми инвесторами налажены. Уже подписаны либо в стадии подписания находятся порядка десятка соглашений о сотрудничестве в разных сферах: от промышленности до торговли, предусматривающие инвествложения в Тульскую область порядка нескольких миллиардов рублей и создание больше тысячи новых рабочих мест.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ