Наверх
vorle.ru

Услуги бухгалтера: аутсорсинг или штатный сотрудник, что выбирают компании центра России

Бизнес

Все чаще руководители вместо приема бухгалтеров на работу, заключают договоры на бухгалтерское обслуживание. Бухгалтерский аутсорсинг - это понятие становится привычным в среде предпринимательства.

Ведение бухгалтерского учета является одним из основных разделов финансово-хозяйственной деятельности любой организации и не зависит ни от организационно-правовой формы организации (ООО, ЗАО, ИП), ни от профиля или сферы ее деятельности.

Ведение бухгалтерского учета включает в себя обработку первичной документации, подготовку и сдачу бухгалтерской отчетности и т. д. Бухгалтерский учет может вестись бухгалтерией, входящей в состав предприятия; либо приходящим бухгалтером; либо непосредственно руководителем организации; или же сторонней аутсорсинговой компанией.

Часто бывает так, что организация или предприниматель ввиду объективных обстоятельств не готовы содержать в штате бухгалтера на постоянной основе. В соответствии с пунктом 2 статьи 6 ФЗ от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ "О бухгалтерском учете" руководитель организации может передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета специализированной организации.

Ведение бухгалтерского учета и налоговой отчетности сторонней специализированной организацией позволяет с меньшими затратами получить услуги высокого качества, чем содержание штатного бухгалтера, учитывая величину возможного вознаграждения (см. таблицу).

Также имеет ряд преимуществ для руководства и владельцев компаний бухгалтерское сопровождение по варианту "приходящий бухгалтер". Помимо материальной выгоды, это снимает ряд проблем, связанных с подбором персонала. Зачастую "приходящий бухгалтер" - это не просто специалист в единственном числе, а сотрудник, обеспеченный методической и правовой поддержкой со стороны аутсорсинговой организации. При выборе "приходящего бухгалтера" важно выбрать опытного специалиста, который имеет доступ к информационным, программным и правовым ресурсам и будет использовать их для качественного сопровождения организации.

Стоимость услуг приходящего бухгалтера относительно невелика и зависит, в основном, от количества хозяйственных операций фирмы-клиента. Услуга "приходящий бухгалтер" предоставляется на основании договора, и предприниматель полностью освобожден от расходов, связанных с уплатой налогов за работника. Наиболее выгодно использовать услуги аутсорсинга в фирмах с малым оборотом, где содержание штатного бухгалтера экономически нецелесообразно, и в новых компаниях, где еще не решен кадровый вопрос со штатным бухгалтером. В этом случае аутсорсинг позволяет решать вопрос бухгалтерского учета с минимальными, приемлемыми издержками.

Однако при всех плюсах существуют и риски. Главные из них связаны с обеспечением конфиденциальности и сохранности документов. Чтобы снизить риски, необходимо юридически грамотно составить договор бухгалтерского обслуживания, удостовериться в надежности обслуживающей компании, ознакомиться с отзывами ее работы, избегать частных бухгалтеров, работающих "на дому" (такой бухгалтер может оказаться гражданином другой страны, либо склонным к вредным привычкам, или просто обманщиком на доверии).

Корреспонденты ИА vRossii.ru узнали, обращаются ли руководители компаний из городов центра России к бухгалтерскому аутсорсингу.

Екатерина, руководитель юридической фирмы в Липецке:

- Раньше у меня был целый бухгалтерский отдел. Но три года назад и они не уследили за изменением законодательства. Пришлось обратиться в специализированную фирму за консультацией. Сначала это было одно обращение. Но потом я посчитала, что за те же деньги можно полностью поручить ведение бухгалтерского учета компании. И вот с тех пор у меня в штате только девочка по работе с первичкой, а все остальное делает специализированная фирма. А у меня нет головной боли по поводу обучения собственных бухгалтеров и текучки профессиональных кадров, от которых зависит законность моего бизнеса.


Станислав Чернов, заместитель генерального директора компании в Курске:

- В нашей компании бухгалтер начисляет зарплату, занимается списанием материальных средств, налоговой и бухгалтерской отчетностью, проводкой средств. У нас в штате работает несколько бухгалтеров, а также есть главный бухгалтер. Это необходимость для нашей организации, которая в своем штате насчитывает более 300 человек. В частные фирмы мы никогда не обращались. Нам это не нужно. У нас свой укомплектованный штат бухгалтеров, которые занимаются всеми финансовыми и налоговыми делами.


Ирина Крахмалева, директор магазина в Орле:

- Бухгалтер незаменимая штатная единица. Он обрабатывает текущие документы, приходные/расходные документы, начисляет заработную плату, отправляет отчеты в офис. В маленьких магазинах можно обойтись и без бухгалтера, его обязанности порой выполняет товаровед, но когда у тебя сеть продуктовых магазинов уследить за всем, становиться сложно. К фирмам не обращались, так как есть бухгалтер в штате, которы может выполнить эту работу.


Стоимость бухгалтерских услуг в городах центра России

Регион Стоимость услуг фирм, занимающихся бухгалтерским и налоговым учетом Стоимость услуг "приходящего бухгалтера" Средняя зарплата бухгалтера
Белгородская область от 4 500 рублей от 2 000 рублей 15 000 рублей
Воронежская область от 1 500 рублей 2 000 рублей от 15 000 рублей
Ивановская область от 500 рублей от 2 000 рублей от 17 000 рублей
Калужская область от 3 500 рублей от 2 000 рублей от 20 000 рублей
Курская область 6 000 рублей 5 000 рублей 15 000 рублей
Липецкая область от 700 рублей от 3 500 рублей 17 000 рублей
Орловская область до 5 000 рублей 2 000 рублей от 14 000 рублей
Рязанская область от 2 000 рублей - 18 000 рублей
Смоленская область 3 000 рублей - 16 000 рублей
Тверская область от 4 000 рублей от 2 500 рублей от 20 000 рублей
Ярославская область от 2 000 рублей от 700 рублей 18 000 рублей

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ