Возня вокруг Курских электросетей озаботила бизнес-сообщество
БизнесСначала утверждение о чрезмерности действий курских правоохранительных органов (прокуратуры и регионального управления СКР) по отношению к АО содержалось только в заявлении АО "Курские электрические сети", с которым оно обратилось в областной Союз предпринимателей. Рассмотрев заявление, члены этой общественной организации сочли необходимым перенести обсуждение острого и очень актуального для всего бизнес-сообщества вопроса на более высокую площадку. В межрегиональный Центр общественных процедур (ЦОП) "Бизнес против коррупции", созданный предпринимательскими структурами Брянской, Курской, Орловской областей и федеральным ЦОПом.

И вот на заседании, состоявшемся в Орле 23 августа, эксперты межрегионального Центра сочли аргументы, поступившие с предприятия, убедительными. Они тоже сделали вывод о чрезмерности действий прокуратуры и следствия по отношению к предприятию-заявителю. Таким образом, негативная оценка не один год продолжающихся и усилившихся в последнее время "наездов" на Электросети под благовидным предлогом борьбы за законность перестала быть предположением испытывающей давление стороны и только курской оценкой. Теперь это объективный вывод специалистов, никоим образом не зависящих от курских влияний.
Член экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Орловской области Татьяна Гусева так прокомментировала итоги обсуждения курского обращения:
- Похожая ситуация была и у нас с "Орловской Нивой". Но наш департамент имущества предпочел совсем другие процедуры, раз уж они потребовались. Он сам на себя подал иск в арбитражный суд - о том, что 10 лет назад он очень дешево продал акции этой организации, чем причинил ущерб бюджету в несколько миллионов рублей. Были назначены экспертизы. В результате было установлено, что стоимость акций адекватная, а приватизация законная. То есть спор был решен в цивилизованном порядке. Почему в Курске его решают через уголовное дело - это вопрос!
Это уголовное расследование показалось как минимум удивительным и другим экспертам межрегионального ЦОПа. Что же касается руководства АО "Курские электрические сети", то оно уже ничему не удивляется. В своем "чрезмерном давлении" правоохранители дошли до ареста акций, который на предприятии считают незаконным, однако он может нанести реальный экономический ущерб.
История с акциями "Курских электрических сетей" длится не один год. Об этом неоднократно писали курские СМИ
Некоторые депутаты городского Собрания, в особенности Дмитрий Гулиев, выказывая подозрительную заинтересованность, своими заявлениями на депутатских бланках не дают прокуратуре и следствию "забыть" о Курских электросетях. А теперь и работники правоохранительных органов заявляют, что часть акций АО "КЭС" была продана городом частным лицам преступным путем. И это несмотря на то, что все решения Курского городского собрания, в том числе принятые в 2009 году, проверялись органами прокуратуры сразу после их принятия, а на заседаниях должен был присутствовать представитель этого надзорного ведомства. Между тем вопрос о законности принятых решений стал предметом исследования только в 2019 году, когда должностные лица городской администрации уже не помнят событий десятилетней давности, а отдельные документы по этой теме могли быть утрачены в связи с истечением установленного срока их хранения. Кроме того, руководство предприятия обнаружило, что аудиозаписи заседаний горсобрания, подтверждающие законность продажи акций в частные руки в 2009 году, тоже странным образом исчезли. Почему же только сейчас правоохранители озаботились акциями "КЭС"? И чего, собственно, они добиваются своим поздним "прозрением"? Дыма ведь без огня не бывает!
Понятно, что в таких темных ситуациях возможны лишь предположения. Одна из высказывающихся на предприятии версий такова. Результатом действий правоохранительных органов вполне может стать утрата частными инвесторами контрольного пакета акций АО "КЭС" и возвращение его обратно в собственность г. Курска, что позволит городским властям продать эти акции заинтересованным лицам. То есть произойдет банальный передел собственности.
И это не беспочвенное предположение. Косвенно, но довольно-таки внятно на него указывает само поведение курских правоохранительных органов. Дошло до того, что в одном из обращений в федеральные структуры руководство предприятия вынуждено было констатировать: "Грубо и беспардонно попирая нормы Конституции РФ, федеральных законов "О полиции", "Об оперативно-розыскной деятельности", игнорируя нормы УПК РФ, регистрируя надуманные и необоснованные рапорты оперативных сотрудников о якобы совершенных преступлениях и об огромных суммах ущерба, якобы причиненного предприятию, областной и городской казне, действуя в интересах третьих лиц, сотрудники правоохранительных органов пытаются поставить АО "Курские электрические сети" в критическую экономическую ситуацию".
Речь идет о многочисленных проверках, которые дестабилизируют работу предприятия. В ходе этих проверок и были арестованы акции организации, принадлежащие частному лицу… Куда уж дальше!
- Волна особого давления началась в 2018 году, - рассказал на прошедшем заседании межрегионального Центра "Бизнес против коррупции" начальник юридического отдела АО "Курские электрические сети" Андрей Шульгин. - Только в феврале-мае прошлого года прокуроры направили в адрес руководства "КЭС" четыре запроса о предоставлении одних и тех же документов и сведений. Очередной удар был нанесен со стороны областного следственного управления - возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). Отмечу, что проверки, которые проводились зимой 2018 - 2019 годов, нарушений не выявили. Откуда же они взялись теперь?..
И вот самое интересное. Согласно письму регионального СУ СКР от 22.07.2019 года №2012-121-19, "расследование уголовного дела будет продолжено до момента полного изобличения лиц, совершивших преступление".
Получается, что законность приватизации акций АО "КЭС" и прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления органами следствия не предполагается вообще. Вот это, с позволения сказать, следствие! А заодно и прокурорский надзор!
Если чему и стоит по-настоящему удивляться, так это тому, что в сложившейся ситуации АО "Курские электрические сети" продолжает работать вполне успешно. Это особенно видно на фоне ресурсоснабжающих организаций, подконтрольных муниципалитету. Например, МУП "Курскводоканал" сейчас находится на грани банкротства, с долгами порядка 450 млн. рублей. А "Курскэлектросети" вошли в список компаний, которых врио губернатора Роман Старовойт в своем отчете отнес к крупным региональным инвесторам.
Согласно последней налоговой отчетности, компания задекларировала выручку в размере 1,3 млрд. рублей, заплатила налогов 183 млн. рублей и взносов 47 млн. рублей, войдя в десятку крупнейших региональных инвесторов. При этом абсолютно все налоговые отчисления производятся в курский региональный бюджет. Для сравнения: еще один крупный поставщик электроэнергии - АО "КурскАтомЭнергоСбыт" - зарегистрирован в Москве, со всеми "вытекающими налоговыми последствиями".
Прислушаются ли все-таки правоохранители к аргументам, которые сейчас приводит руководство "Курских электрических сетей", покажет время. А пока компания инвестирует в увеличение курских мощностей, но при этом сама находится в условиях жесткого прессинга. И страдает от этого не только она, но и в целом инвестиционный климат Курской области.
Кстати сказать. Не так давно широкую известность получила некрасивая история, произошедшая с курским бизнесменом Андреем Семеновым. В 2017 году он был осужден Железногорским городским судом на четыре года лишения свободы за неуплату налогов в размере 23 млн. рублей. Семенов провел в тюрьме 80 дней, а потом был освобожден из-под стражи Курским областным судом, отменившим незаконный приговор городского суда.
Печально, но факт: для Курской области крайние меры по отношению к предпринимателям становятся нормой. Область занимает лишь 69 место в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов. Один из негативных показателей – как раз серьезное давление на бизнес со стороны надзорных ведомств. Куряне вошли в пятерку регионов с максимальной административным давлением на бизнес, о чем в ежегодном докладе бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил президенту Владимиру Путину.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьЧтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться
Последние новости
25.02.2021

14.01.2021

11.12.2020

04.12.2020

16.11.2020

12.11.2020

23.09.2020

21.09.2020

04.09.2020

24.08.2020

20.08.2020

22.07.2020

01.04.2020
28.03.2020
04.09.2019

16.08.2018

08.06.2018

11.01.2018

12.12.2017
05.12.2017

10.11.2017

15.06.2017
29.05.2017

25.01.2017

18.01.2017

09.01.2017
05.03.2021

05.03.2021

05.03.2021
04.03.2021
Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться