Наверх
vorle.ru

Как создать деловой имидж

Бизнес

Секреты дресс-кода для бизнеса – от руководителя белгородской школы этикета.

Зачем вообще следовать дресс-коду? Согласитесь, лучше хорошо знать правила игры, чтобы легче было играть и в конечном счете выигрывать.

Как выглядеть наиболее представительно в бизнес-среде? Как создать свой индивидуальный деловой образ? Распространенные ошибки на переговорах высшего уровня. Об этом на встрече в рамках проекта "Умный город" белгородцам рассказала руководитель школы этикета Дарья Косова.

Сверху вниз

Деловой дресс-код прописывает положение компании, индивидуальный и корпоративный имидж. В международной и российской деловых сферах мужчины одеты практически в одинаковые костюмы, лишь галстуки отличаются по тональности. Весь деловой этикет "спускается" сверху: что носит руководитель, то и выбирают подчиненные.

"Например, сейчас Владимира Путина можно часто увидеть в бордовом галстуке и темно-бордовом или темно-сером костюме. Это признак статусности", - отмечает Дарья Косова. Примеру президента следует его деловое окружение, а также топ-менеджеры крупных компаний.

Пять китов образа

Какие составляющие помогают создать образ, чтобы правильно нести себя в люди? Как подчеркивает лектор, статус, харизма, ситуативность, гендер и сезон – основные пять. "Что касается ситуативности, если мы находимся в другой стране, то должны опираться на ее особенности и традиции. Например, Мишель Обама пришла на встречу с шейхом в брюках. Это недопустимо. Дама, представляющая свое государство, при статусной встрече не может быть одета в брюки", - убеждена Дарья Косова. Это не единственные дресс-промахи сильных мира сего. Например, излишним оголением грешила супруга Саркози Карла Бруни.

Гадать по галстуку

Цветовая гамма костюмов, сорочек и аксессуаров также строго регламентируется. Предпочтителен темный костюм: темно-серый, темно-коричневый, темно-зеленый. Но важно помнить, что однотонный черный костюм означает траур и недопустим в деловом стиле.

Сорочки желательно выбирать однотонные или с легкой выработкой, а вот цветовая палитра галстуков – более разнообразна. "Даже у представителей Думы можно наблюдать такой аксессуар красного, бордового цветов или в крапинку", - говорит ведущая встречи.

Кстати, по галстуку можно определить настроение и характер человека. Если в крапинку – человек собранный; если в горошек, то перед вами личность легкая, обладающая незаурядным юмором.

Равенство полов?

В деловых отношениях мужчины и женщины равны. Но все же вместо брюк прекрасной половине человечества следует надеть юбку. Это касается политической системы, банковской сферы и других подобных.

Кстати, у дам запретов в деловом стиле гораздо больше, чем у мужчин. Табу наложено на оголенные части тела, прозрачные ткани, "звериные" расцветки, трикотаж, колготки черного цвета и многое другое. Но с другой стороны, пять дней следуя правилам делового этикета и "облачаясь" в бизнес-вумен, в выходные можно перевоплотиться, надев комфортную и ненавязчивую одежду. К вечеру воскресенья приходит решение проблемы, которая казалась абсолютно неразрешимой еще в пятницу. Человек изменился внешне и перестроился внутренне, объяснила эту метаморфозу Дарья Косова.

Представительный вид или изысканная небрежность, шик или бизнес casual – в деловой сфере принят разный дресс-код. Всему свое время и место. Но помните, что в бизнесе принято одеваться для той работы, на которую претендуешь, а не которую имеешь.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ