Наверх
vorle.ru

Как уйти, чтобы остаться

Бизнес

Бизнесмены отправляются в отпуск, чтобы продолжить работать?

Каникулы для взрослых

Психологи рекомендуют ездить в отпуск, как минимум, дважды в год по неделе и устраивать себе небольшие каникулы в два дня раз в месяц. А для людей, часто работающих в стрессовых ситуациях, это просто необходимо. "Отдых может быть разный. Если говорить о коротком отдыхе в 2-3 дня, то это обязательно отдых с палаткой на берегу озера или в лесу, - рассказывает генеральный директор сети магазинов игрушек и канцтоваров Людмила  Гуц. - Такие маленькие каникулы очень любят и дети, и взрослые, тут все зависит от погоды, и чем чаще такой отдых, тем лучше. Ну, а если говорить о более длительном отдыхе, то месяц - оптимальный срок, за который можно полностью отвлечься от каждодневной суеты".

"На недельку, до второго"

Конечно, месяц отдыха – это роскошь, которая доступна немногим. Часто руководители предпочитают брать неделю, максиму две законного отпуска, по мнению Ольги Алексеенко. Ольга –  директор по маркетингу одной из белгородских компаний, а ранее "правая рука" руководителей нескольких успешных фирм, владелица агентства маркетинговых коммуникаций.

"По моему опыту, директора позволяют себе покинуть офис лишь на неделю два раза в год. Конечно, все зависит от человека, но даже за это время можно абстрагироваться от работы, одновременно держа руку на пульсе. Совсем "уйти в отрыв" не получится, да и ни один предприниматель не станет этого делать осознанно. Риск слишком велик", - убеждена Ольга Алексеенко.

Сохранить статус-кво

Даже когда бизнесмен осознает, что выдохся и заслуженный отдых необходим, как воздух, он продолжает трудиться, ничего не меняя. Считая, что это легче, чем рисковать, ставя под удар любимое дело. Такая стратегия дарит комфорт привычки и кажущегося тотального контроля. Именно поэтому некоторые владельцы бизнеса не отдыхают годами, ссылаясь на нехватку средств и другие барьеры.

"В отпуск очень хочу, но сейчас не самое подходящее время. Во-первых, у нас сезон продаж, во-вторых, непростое экономическое время. Нам постоянно приходится искать качественные материалы по низкой цене, стараемся держать контакты с покупателями, изучать их вкусы, - говорит  руководитель фирмы по изготовлению садовой и парковой мебели из Липецка Андрей Землянухин. - Кроме того,  у меня маленький ребенок, а с ним далеко не уедешь, так что максимум - на дачу". 

Всегда на связи

Когда директор покидает на время свой пост, как правило, его полномочия принимают зам или главный бухгалтер. Есть ли человек, которому полностью доверяет ведение бизнеса в свое отсутствие руководитель? Контролирует ли он жизнедеятельность компании на расстоянии?

"На данный момент я могу с уверенностью выделить одного человека, своего партнера по бизнесу, спутника по жизни, моего супруга Гуц Дмитрия, которому я доверяю как себе. И я верю, что в ближайшее время в коллективе моей компании обязательно появятся и другие доверенные лица, - отвечает генеральный директор Людмила  Гуц. - Во время отпуска я не звоню, но и без контроля магазины не оставляю. Благо мы живем в высокотехнологичном мире, и современные технологии приходят нам на помощь. Но если требуется мое участие в решение каких-нибудь вопросов, то я всегда на связи". 

"Правая рука" или доверять можно только себе?

"Мог бы я доверить кому-нибудь свой бизнес? Пожалуй, мог, но за это тоже нужно платить", - улыбается руководитель фирмы из Липецка Андрей Землянухин.

Доверяй, но проверяй – такой тактики придерживаются многие. Поэтому, даже слушая шум океана, руководить остается руководителем: он на связи по электронному каналу, по телефону, во всех важных решениях последнее слово – за ним.

"В своей практике я не встречала директоров, которые бы отключали телефон, руководитель на связи 25 часов в сутки. Если его телефон будет недоступен, при форс-мажоре в офисе может начаться паника. Что если случился пожар или серьезные перебои в поставках? Должно быть решение директора, чтобы восстановить парализованную систему. Никто не возьмет и не должен брать на себя ответственность",- убеждена Ольга Алексеенко.

Таким образом, идеальный отдых владельца своего дела – когда телефон молчит, но не потому, что отключен. Как отметила генеральный директор сети магазинов игрушек и канцтоваров Людмила  Гуц, "форс-мажоры в компании за время моего пребывания в отпуске случались, но, пока коллектив справлялся без меня с решением проблем".
 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ