Роман Старовойт: «Мы сами у себя воруем»
На оперативном совещании обсудили ситуацию с оплатой проезда в общественном транспорте.
«Никаких задержек в оплате не существует». Так коротко и ясно ответил министр транспорта и автомобильных дорог Курской области Сергей Солдатенков на вопрос о том, сразу ли контролеру поступает информация об оплате.
17 апреля на оперативном совещании губернатор Роман Старовойт поднял вопрос об оплате проезда в новых курских автобусах. Не единожды жители сообщали в соцсетях, что им приходилось платить за проезд дважды: один раз при входе, а второй раз — когда появлялись контролеры.
«Мой сын со своим приятелем сели на остановке «Монолит» по пр-ту А. Дериглазова в общественный транспорт по маршруту №50 и оплатил проезд через валидатор за себя и приятеля. На следующей остановке вошли контролёры. Информация об оплате на переносной консоли терминала приходит с опозданием. Этот факт могут подтвердить многие жители города Курска. Когда контролёр стала смотреть оплату у моего сына, она её не увидела. Сын и его приятель говорили ей, что оплатили проезд, но она все равно заставила моего сына оплатить проезд ещё раз».
«Как доказывать оплату проезда, если валидатор чек не выдает, а в приложении банка информация о списании обновляется не сразу?».
Сергей Солдатенков объяснил, что такими высказываниями некоторые жители просто пытаются оправдать неоплаченный проезд. На самом же деле, ждать ничего не нужно, а контролеры сразу получают информацию, если карту прикладывали к валидатору.
Напоминаем! Оплачивать проезд нужно при входе. Контролер при проверке не полезет в историю ваших покупок по карте: достаточно будет приложить карту к его средству проверки, и оно покажет, оплатили вы проезд или нет.
Губернатор, обращаясь к жителям, объяснил, что не оплачивать проезд — все равно, что воровать у себя.
«Сегодня система общественного транспорта работает по брутто-контрактам на новых маршрутах. Она подразумевает следующее: мы с вами из бюджета Курской области доплачиваем перевозчикам не за перевезенных пассажиров по количеству, а за транспортную работу».
На водителей накладываются свои обязательства: форма, работа по графику. Но вот за неоплаченный проезд они не отвечают. Каждый безбилетник — лишний вычет из бюджета.
Контролеры работают в разное время. Как рассказывают они сами, ситуация стала улучшаться. Безбилетников ловят все меньше, жители разобрались, что, куда и как оплачивать. Хотя иногда куряне сталкиваются с новыми сложностями.
Пользователь Юлия Агаркова: Я однажды ехала с сыном, начала оплачивать на входе проезд. Приложила один раз карту — все прошло. Прикладываю следом второй — ноль реакции. Вроде сделала все точно также, деньги на карте были, а оплата не проходит. Позвонила и спросила совета у дочери, которая часто автобусом пользуется. Оказалось, нужно было просто немного подождать, а потом снова оплатить. Просто такой временной «блокировкой» карты нас оберегают от лишней оплаты, которую можно случайно провести.
С неоплаченным же проездом шутки плохи. За такое грозит штраф в 1500 руб.
Пассажирооборот
На оперативном совещании губернатор напомнил, что общественным транспортом область плотно занималась в течении трех последних лет. Совпадение или нет, но как раз в 2020 году резко снизилось число перевезенных пассажиров.

Если говорить о статистике последних месяцев, представленной Курскстатом, то пассажирооборот в январе-феврале 2023 года составил более 74183 тыс. пасс.-км². Показательной эта цифра становится, если сравнивать ее с пассажирооборотом января-февраля 2022 - 65018 тыс. пасс.-км². Так что эффективность общественного транспорта стала постепенно повышаться.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
12.09.2023

11.09.2023

08.09.2023

07.09.2023

06.09.2023

31.08.2023

22.08.2023

21.08.2023

09.08.2023

27.07.2023

26.07.2023

28.09.2023

27.09.2023
