Наверх
vorle.ru

Когда пора "переобувать" машину

Узнали мнение автомобилистов.

Когда пора "переобувать" машину

Ноябрь – спорное время для замены шин у автомобиля. Вроде, и ночной минус уже на подходе. А, вроде, и днем еще плюс, поэтому не хочется портить колеса и стирать их по сухой дороге.

Но порой один день решает все, испорчены оказываются не только колеса, но и кузов помят в аварии. А главное – потрачены нервы и здоровье. Поэтому мы решили выяснить не только у юриста (если не читали наш предыдущий материал, не теряйте времени), но и у автомобилистов – когда и во что они "переобувают" своих ласточек.

Мнения

Николай

"Обычно меняю шины в ноябре, когда ночью устанавливается стабильный минус, а днем примерно плюс три-пять градусов. В общем, когда среднесуточная температура около пяти-семи градусов тепла. Я ставлю на машину, как в простонародье называют, "липучку".

Владислав:

"Переобуваю машину, когда начинается сырая погода, а по ночам всегда минус, так как постоянно эксплуатирую машину по утрам, из-за погодных условий в этот период времени образуется гололед. Проще скажу, предпочитаю шипы, потому что во дворах дороги плохо чистят, а у шипов процент зацепления и проходимости больше (класс: снег и вода). При выборе резины смотрю обзоры в интернете".

Олег:

"Я стараюсь менять, когда среднесуточная температура примерно ниже трех градусов, так как при приближении к нулю летняя резина становится твёрже. Предпочитаю зимнюю нешипованную резину, потому что в бОльшей степени передвигаюсь по расчищенным улицам без снега или с его минимальным количеством, где достаточно резины без шипов. Шипованные шины более шумные на асфальте, а на льду я уже привык к поведению шин без шипов".

 

 

Есть ли законы, которые регулируют предельную дату "переобувки" машин?

Как мы разобрались с юристом, законодательно в нашей стране установлен срок для зимней резины – декабрь, январь, февраль. Но каждый регион может выбирать ту дату, до которой все автомобили должны быть "переобуты".

Мы проанализировали акты во всех регионах присутствия ИА "vRossii" и выяснили, что законодательно пока что нигде не установлен такой срок. В этом случае действует Технический регламент Таможенного союза, а значит, поменять шины нужно до 1 декабря.

Однако МВД России разработало соответствующие поправки в перечень "неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств". Как сообщил "Коммерсантъ", поправки могут вступить в силу уже с марта 2023 года. Регионам так же дадут право выбирать предельную дату.

Сейчас ГИБДД рекомендует менять резину, "если в течение пяти дней среднесуточная температура держится в пределах +5 – +7 градусов". А в вечернее время дороги может покрыть лед, тогда машина становится практически неуправляемой.

Более подробную информацию о юридической стороне вопроса вы можете найти в нашем предыдущем материале.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка