Наверх
vorle.ru

«Переобуваем» машину: когда, во что, зачем

Узнали актуальную информацию у юриста.

«Переобуваем» машину: когда, во что, зачем

Вот и пришел ноябрь, а вместе с ним заморозки, обледенение и снег. Прогноз погоды в ЦФО неутешительный – сначала пройдут дожди, а затем столбик термометра поползет вниз до минусовых отметок. Как закономерный итог – «день жестянщика» на дорогах.

Но некоторых аварий можно избежать, просто вовремя переобувшись. А точнее, надо успеть заменить резину на автомобиле с летней на зимнюю. И полдела будет сделано, остается внимательно следить за движением, не нарушать правила и отказаться от личного транспорта, если погодные условия будут слишком суровыми.

А что закон? Узнали у автоюриста, члена Ассоциации юристов России Нонны Родионовны Романовой.

«Сейчас замена резины с летней на зимнюю и наоборот частично регулируется Техническим регламентом Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колёсных транспортных средств» (далее Технический регламент), членом которого является Россия.

В нем давно прописан запрет эксплуатации автомобилей с шипованной резиной в летний период (июнь, июль, август).

Зимой (декабрь, январь, февраль), согласно Технического регламента, запрещено ездить на летних шинах.

Так, в соответствии с утвержденным Техническим регламентом:

1. В летние месяцы (июнь, июль, август) запрещается использовать только шипованные шины. Это требование относится ко всем транспортным средствам.

2. В зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и неошипованные шины. Главное, чтобы они имели маркировку "М+S", "M&S" или "M S" и соответствующий рисунок. Требование распространяется только на автомобили категории B (легковые M1 и грузовые N1). На прочие транспортные средства с 11 ноября 2018 года ограничение не действует».

Так какие шины можно использовать и когда?

«Сроки запрета эксплуатации могут быть только увеличены законодательной властью любого уровня (федеральной, региональной) и не могут быть уменьшены. То есть в вашем регионе могут, например, запретить использовать шипованные шины с мая по сентябрь. При этом региональные власти не могут уменьшить срок запрета – с июня по август автомобили во всех регионах не должны использовать шипы», - продолжила Нонна.

Юрист выделила промежутки использования авторезины:

Летние шины (без маркировки М+S и т.п.) могут использоваться с марта по ноябрь.

Зимние ошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться с сентября по май.

Зимние неошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться круглый год.

«В отдельную группу можно выделить водителей, использующих так называемую всесезонную резину (предназначенную для эксплуатации в течение всего года). Всесезонная резина может эксплуатироваться в зимние месяцы (декабрь - февраль) только в том случае, если она имеет соответствующую маркировку "М+S", "M&S" или "M S"».

Какое наказание предусмотрено за езду не по правилам Технического регламента?

Глава 12 КоАП, (в которой указаны административные нарушения в области дорожного движения), не содержит штрафных санкций за отсутствие определенного вида резины в разные сезоны года, также КоАП не содержит ссылок на  Технический регламент Таможенного союза. То есть штраф за отсутствие зимней резины наложен быть не может. Однако законодатели достаточно давно обсуждают вопрос ответственности владельцев транспортных средств за подобного рода правонарушения.

«Тем не менее, частью 1 статьи  12.5 КоАП РФ предусмотрено наказание за наличие условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена.

Так, например, в отношении водителя сотрудниками ГИБДД могут быть применены такие санкции, как предупреждение или штраф за использование изношенной зимней резины - 500 рублей. Данный штраф может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину (с маркировкой M+S и т.п.), у которой глубина протектора на самом изношенном месте составляет менее 4 мм. Отмечу, что штраф применяется только при эксплуатации автомобиля на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии», - добавила Нонна.

Подытожим, менять резину стоит из соображения собственной безопасности, если вы видите, что погода не балует и зима ворвалась уже в ноябре, «переобувайтесь». По закону на зимней резине необходимо ездить с декабря, но в вашем регионе может быть принят отдельный акт, устанавливающий более ранний срок.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка