Наверх
vorle.ru

Трамваи в Курске все-таки «доедут» до современности

Городской транспорт, наконец, получит свою порцию реконструкции. Полное обновление коснется как трамваев, так и инфраструктуры в целом. Только вынесут ли жители новые пробки и перекопанную дорогу?

Трамваи в Курске все-таки «доедут» до современности

С серьезной долей конкретной информации эта новость появилась в пресс-службе администрации региона вчера, 15 августа. Компания «Мовиста Регионы» и руководство области заключили концессионное соглашение по модернизации электротранспорта Курске, которое будет действовать четверть века.

Благодаря этому договору за 12,4 млрд руб. в городе заменят и починят 42,6 км путей, 8 тяговых подстанций и депо, отремонтируют контактную сеть, закупят 22 односекционных трамвая и проведут «комплексное обновление инфраструктуры и подвижного состава». К слову, Курск станет пионером в области реализации проекта по новой программе обновления городского электротранспорта с полным изменением и ремонтом инфраструктуры.

Само по себе концессионное соглашение предполагает, что сторона, которая проводит реконструкцию объекта, может получать от него доход. Уже в этом году начнется создание проекта будущей модернизации, в 2023 приступят к его практическому воплощению, а в 2024 - на линиях появятся новые трамваи.

Всего за период реализации проекта в бюджет области поступит 451 млн рублей налоговых отчислений. Также свою лепту в этот процесс внесет государственная корпорация ВЭБ.РФ, которая, вполне возможно, выделит на реконструкцию около 8,2 млрд рублей.

По утверждению пресс-службы администрации области: «перечисленные меры позволят к 2035 году увеличить пассажиропоток с 7,5 до 8 млн пассажиров в год». Также отмечается, что куряне смогут экономить на времени, потраченном в дороге, около пяти минут. Хотя это вопрос спорный: некоторых бесшабашных таксистов даже электротранспорт не обгонит.

«Общественный транспорт - одна из визитных карточек города, поэтому для нас важно повысить его безопасность и комфортность. Перед началом транспортной реформы мы детально изучили опыт других регионов, проанализировали ситуацию у себя, выбрали модель, по которой пойдем. Этим мы занимались почти 3 года, - отметил губернатор Курской области Роман Старовойт. – Региональный бюджет не позволял нам полностью решить проблему общественного транспорта без помощи федеральных средств. Мы благодарны Правительству и Минтрансу России за инструменты, которые нам дали в помощь».

Но, надо отметить, что маршрут, который вероятнее всего начнут реконструировать, у некоторых вызывает опасения и нервный тик: только закончат ремонт теплосетей на Ленина, так, вполне возможно, уже через полгода машины с рабочими встанут на Перекальского. Или район Волокно: там свою перчинку в будни жителей вносит ремонт моста, который все еще продолжается. Вот закончат его и перейдут к трамваям. Быть может, это еще один пункт реконструкции:  сделать стальными и пути, и нервы курян?

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка