Наверх
vorle.ru

Куда в Курске лучше не соваться новичку-водителю

Советы и истории, исходящие из собственного опыта.

Куда в Курске лучше не соваться новичку-водителю

Дороги в Курске - квест для приезжих туристов и неопытных водителей. «Ой, да ладно, не преувеличивайте, все в Курске нормально с дорогами». Ночью, возможно, так и есть, однако:

  • участок Волокно - Льговский поворот рассчитан на одну полосу в каждую сторону, но из-за большого потока машин водители ужимаются и ездят очень близко, но как бы на двух полосах;
  • развязка на Льговском повороте - вечное противостояние маршрутчиков, камазистов и водителей легковых. Какие дуэли там только не происходят;
  • перекресток на центральном рынке - ад для всех. К водителям легковых и грузовых машин, маршрутчикам и пешеходам добавляются водители трамваев;
  • Северо-запад и его бесконечные светофоры, кольца и перекрестки могут сбить с толка любого водителя;

Этот список можно долго дополнять, но основные места все-таки назвали. Водителю-новичку в любом городе несладко: даже те, кто еще год назад только получил права, ошибки других воспринимают негативно и смачно цыкают, ставя в неловкое положение выпускника автошколы. Но Курск, из-за обилия одностороннего движения и частых перестроек, довольно сложен в постижении.

И чтобы не трепать себе нервы, стоит постепенно изучать  дороги и маршруты города. Вот, какие советы дали уже довольно опытные водители и что рассказали о своих первых пробах.

Мария Переверзева:

Я ездила везде или почти везде: в университет, к друзьям, на работу, по каким-то делам и прочее (в область к родителям, в том числе). Первое время, пока не ощущаешь габариты своего авто, тяжело ездить по узким улицам, на которых много машин. В Курске это особенно ощутимо в будни на Димитрова, например, или в районе Парковой. И сложно на парковках: во-первых, потому что ещё не привык к машине, и, во-вторых, потому что будут напрягать другие автолюбители, которые ну очень спешат всегда. С уличными парковками, кстати, может быть проще в смысле заезда и выезда с них, а вот крытые парковки или парковки в ТЦ для новичка могут стать веселым приключением.

Я езжу на подержанном автомобиле, и в первое время меня постоянно напрягали всякие технические штуки. Например, не прошло и месяца, как я стала ездить, а у меня уже произошли проблемы со сцеплением. Причем, как всегда это и бывает, обнаружились они, конечно, в пути, а не при выезде. Кажется, в тот раз я выезжала с парковки минут 30 и «с раскачки», потому что машина просто не тянула подъем в горку. И оставить ее нельзя было из-за штрафа. В общем, с божьей помощью и силой великого и могучего, я выехала, хотя и нервов на это потратила уйму. Из грустного — все делала сама, а проезжающие мимо меня водители либо хихикали, либо раздражались. Но зато есть теперь и такой опыт.

Иван Сорокин:

Так, я вообще надеялся, что это никому не расскажу. Во-первых, новичку-водителю всегда надо быть настороже при въезде в город. И ладно участок, начинающийся с моста на Волокно: там установили камеры и скорость контролируется. Но когда ты заезжаешь в центр, начинается одностороннее движение, постоянные ремонты дорог, и новичок-водитель может просто запутаться. Только недавно ездили с товарищем, и из всех поворотов на ТЦ «Пушкинский», на ул. Золотой и тд. дороги ремонтировались, так что единственный поворот, на котором можно было свернуть на ул. Радищева, - это поворот на Перекальского. И, не вдаваясь в подробности, объясню: сейчас в центре каждая полоса ведет к определенному повороту, так что, если пропустить момент и встать не туда, вместо того, чтобы, например, переезжать на Радищева, ты уедешь на Ж/Д вокзал. И билеты в автошколе без должной практики будут просто бесполезны (а маршруты при обучении этот вариант не всегда предусматривают). 

Отдельно отмечу объездную дорогу: не стоит всегда надеяться на навигатор, лучше спросить у знакомых. Мы с другом ездили в лагерь к товарищам, который находится в лесу в Мокве. Понадеялись на карты, в которых был указан один поворот (хотя, как оказалось, сворачивать нужно было дважды). Часа полтора мы катались по лесу, а я только недавно права получил. Мы в итоге там и застревали, и терялись, и уже уставшие нашли нужную дорогу.

В целом, надо быть внимательным на дороге, соблюдать правила, потому что дорога -  место повышенного риска.  Надо следить и за своими движениями, и за действиями водителей, проезжающих рядом. А новые маршруты нужно изучать с опытными водителями (например, с родителями). Это безопасно и надежно.

Ольга Буданцева:

Начинающему водителю нужно поставить себе установку «Не бояться ездить везде, но с большей аккуратностью и осторожностью, чем раньше». Рядом с тобой уже не будет инструктора, который поможет, а на дороге немало «чудаков», у которых свои правила передвижения.

Бывали случаи, когда человек просто привыкал к определённому маршруту, а чтобы выехать за его пределы, нужно было преодолевать страх. Поэтому, чтобы таких ситуаций не было, лучше постараться ездить везде и не бояться новых маршрутов.

Иван Митрохин:

Первое время, когда только садишься за руль без инструктора, стоит избегать центр города: ул. Халтурина, Димитрова, Садовая, Гоголя, Коммунистическая, Свободная, Лобановка, Сторожевая. Это очень узкие улицы, которые содержат много пересечений между собой, имеют одностороннее движение, плотный поток машин и пешеходные переходы на дороге.

Еще не стоит сразу выезжать на проспект Ленинского Комсомола, который заканчивается кольцом. Там очень узкая дорога при большом потоке машин, и она содержит много резких поворотов.

Из советов уже довольно опытных водителей, которые в свое время тоже наделали немало глупостей, можно сделать три вывода: после получения водительских прав не стоит сразу лететь в центр города. Это место из-за скопления машин, частых ремонтов и одностороннего движения может поставить новичка в тупик (или даже более неловкую ситуацию).

Второй вывод: в первый период стоит избегать мест со сложными развязками и узкими улицами. Пока человек не привыкнет к габаритам, ориентироваться в пространстве будет весьма сложно.

И третий вывод общего характера: девушки за рулем ведут себя храбрее, это показали ответы сегодняшних комментаторов. Именно автолюбительницы посоветовали начать пробовать город сразу и не переживать о сложностях. Юноши в этом плане оказались осторожнее. Вполне возможно, на ответах сказывается влияние общества: кто бы что не говорил, а многие ошибки, за которые ругают парней-водителей, девушкам прощают за красивые глаза.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка