Наверх
vorle.ru

Новому зданию Курского вокзала исполнилось 70 лет

О его истории рассказал заведующий Центром краеведческой информации.

Новому зданию Курского вокзала исполнилось 70 лет

Сегодня, 12 августа, празднуется день рождения нового здания железнодорожного вокзала, ставшего одним из самых красивых архитектурных сооружений нашего города.

В годы Великой Отечественной войны старое здание вокзала было полностью разрушено, так что новые помещения возводились «с нуля». И создал масштабный проект  ленинградский зодчий Игорь Георгиевич Явейн.

Позже, уже в 80-е годы, здесь провели масштабный ремонт: внесли изменения в пассажирский парк, установили удлиненные платформы (и две новых для пригородных поездов).

В telegram-канале Курской области написали, что сейчас на вокзале вновь проводят ремонт, который обещают закончить до конца года.

Об истории вокзала в Курске нам рассказал Павел Рыжков, заведующий Центром краеведческой информации Централизованной системы библиотек города Курска:

Курск, точнее, нынешний его Железнодорожный округ, в свое время являвшийся пригородной Ямской слободой, познакомился со стальными магистралями еще в 1868 году. Первым пассажиром, отправившимся на поезде в Москву, стал император Александр II. Как выглядело первое здание, можно увидеть лишь на старых фотографиях да в казахстанском городе Кызылорда - это курский "брат-близнец", которого война пощадила. А наш Город воинской славы лишился вокзала в пору ожесточенных немецких бомбардировок 1943 года - накануне Курской битвы. Но важнейший транспортный узел продолжал свой героический труд! Именно тогда в несломленный Курск был командирован майор железнодорожных войск, выдающийся архитектор, классик вокзалостроения Игорь Георгиевич Явейн. 12 августа 1952 года на торжественном открытии нового вокзала Явейн опишет свой проект так: «Торжественный главный вестибюль вокзала мы решали как главный вестибюль всего города Курска».

Вот что сообщает автор об идеологической стороне своего замысла: «Центральный объём здания, приближающийся по форме к кубу, трактован в виде грандиозной триумфальной арки. Главный вестибюль вокзала трактуется как парадный вестибюль города и решён в виде четырёхсторонней триумфальной арки, один портал которой ведёт в город, другой — на первую платформу, а два остальных — на лестницы, ведущие в пассажирский тоннель, соединяющий здание с промежуточными платформами».

Один из внутренних залов - мемориальный: на одной из его стен представлена гигантская карта Курской битвы, также здесь установлена скульптура воина Красной Армии. На стене, обращённой к железнодорожным путям, установлены мемориальные доски в честь подвигов курских железнодорожников и коллектива станции Курск в дни сражения на Курской дуге.

В 1953 году Управление по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР отметило авторский коллектив второй премией.
"Когда попадаешь в этот дворец, хочется сказать: "Как много заботы проявляет партия и правительство для улучшения жизни трудящихся!". "Хочется крикнуть иностранным агрессорам: "Придите и посмотрите, на что способны люди Советского Союза!". "Курский вокзал – самый красивый из многих вокзалов нашей эпохи" (записи от 12 августа 1952 года из книги отзывов).

Среди железнодорожных путей сохранился фрагмент первого вокзального здания (примерно одна пятая часть изначального строения), он восстановлен и служит делу пассажирских и грузовых перевозок. А весь транспортный узел можно назвать гигантским музеем под открытым небом, воспевающим подвиг работников железнодорожной отрасли в годы войны.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка