Наверх
vorle.ru

Нужен номер - готовь денежки!

Транспорт

Владельцев автомобилей могут обязать изготавливать номера за свой счет.

Водители в скором времени, возможно, будут изготавливать номера для автомобилей за свой счет. Это связано с тем, что Комитет Госдумы по транспорту в настоящее время в первом чтении рассматривает законопроект об изменении схемы получения регистрационных номеров.

Если его примут, то вскоре в ГИБДД автовладельцам будут выдавать лишь свидетельство о регистрации, а номер придется заказывать за свои средства.номера

До этого нововведения все номера (сами "плашки" для машин) выдавали в ГИБДД.

- Сейчас мы изготавливаем регистрационные номера, присваиваем их автомобилям и выдаем. Но планируется изменить эту схему, - подчеркнул глава ГИБДД МВД России Виктор Нилов в интервью "Российской газете".

Куда бежать?

Где же можно будет изготовить номера? Власти предполагают, что после выдачи свидетельства о регистрации водителям придется обратиться в специальные организации по созданию автономеров.

Сейчас в ГИБДД продумывают варианты подключения к этой услуге официальных дилеров. Другими словами, подготовка машины к продаже будет включать и возможность приобретения номера к ней.

- Ни для кого не секрет, что сейчас за отдельную плату дилер может продать машину и самостоятельно поставить ее на учет. То есть продать с номерами. Но делается это полузаконно. В проекте закона как раз предусматривается возможность участия дилера в этом процессе. Его услуги будут узаконены, а дилер полностью укомплектует автомобиль, - отметил Виктор Нилов.

Все упирается в деньги

Такие маневры связаны, прежде всего, с попыткой властей сохранить бюджетные средства. ГИБДД сейчас приходится выделять деньги на заказ продукции, ее хранение и перевозку. С принятием нового закона, трата времени и денег полностью ляжет на плечи автолюбителей. Многие владельцы машин в соцсетях уже начали задавать вопросы: а вдруг стоимость номеров резко возрастет?

лысаковРоссийский политик, общественный деятель и председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков успокаивает водителей: по его мнению, к росту цен на изготовление номера нововведение не приведет.

- В принципе, для автолюбителей в данной процедуре практически ничего не изменится - они и сейчас могут приобрести за небольшую сумму дубликаты номерных знаков, в случае их потери или порчи. Номерные знаки являются собственностью государства, а после нововведения они будут принадлежать владельцу машины. Что касается цен на номера - вряд ли новое регулирование системы приведет к повышениям. А вот когда законопроект вступит в силу, сказать не могу, пока что он находится лишь на первом чтении, - рассказал Вячеслав Лысаков корреспонденту ИА vRossii.ru.
Причем, если вы потеряли номер или у вас украли его, заказывать "плашку" тоже придется самостоятельно.
Согласно закупочным ценам, сейчас стоимость заказа комплекта номера для автомобиля колеблется в пределах 250-400 рублей.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ