Наверх
vorle.ru

Как не стать жертвой автомошенников

Транспорт

На дорогах ЦФО участились случаи "развода" водителей.

В последние годы "мастерство" различного рода злоумышленников возросло в разы. Кем только они не представляются, чтобы выманить деньги у наивных горожан! Псевдополицейские, работники социальных служб, газовики и прочие персонажи прочно поселились в сводках происшествий. Есть и отдельная "графа" жуликов - автомошенники.

Прошло время, когда в дороге водителя могли подрезать, а затем напасть на жертву, разбойники или воры. Сейчас хитрые злоумышленники действуют по-умному, исходя из рамок закона. За примерами далеко ходить не надо - мы собрали несколько популярных ныне автоподстав.

1. Импровизированное ДТП с торможением. Такая подстава чаще происходит вблизи перекрестка, светофора. Вы спокойно едете по своей полосе, когда (в самый неподходящий момент!) внезапно перед вами резко тормозит автомобиль. Виноват будет тот водитель, который двигался сзади: в ПДД написано, что шофер должен соблюдать дистанцию, которая позволяет избежать столкновения.

2. Еще одно ДТП с "подкатом". Ситуация практически такая же, как и в первом случае. Разница в том, что Вы подъехали к светофору или "зебре" и остановились, чтобы пропустить поток пешеходов. Внезапно впереди стоящий автомобиль медленно начинает откатываться на вашу "ласточку". Никакие сигналы и выкрики не помогают - чужая машина врезается в вашу. Для тех, кто не знает, что это подстава, кто виноват? Опять-таки тот, кто ехал сзади - не выдержал дистанцию.

3. Провокация. Вы двигаетесь по своей полосе, чаще всего - в среднем ряду. Справа и слева едут злоумышленники. Обычно машина справа - более дорогая иномарка, которая выполняет роль провокатора, а слева - простенькая машина, которая будет "жертвой". Дорогое авто начинает резко дергать руль в вашу сторону. Реакция любого человека - уйти от столкновения, водитель съезжает на другую полосу, но там-то его и поджидает подставной автомобиль. ДТП с материальным ущербом налицо.

4. Кто сбил человека? Этот вариант злоумышленники обычно проворачивают в пробках. Вы стоите в большом потоке, которые довольно медленно двигается. Внезапно появляется пешеход, который якобы идет к своему припаркованному автомобилю. Как только ваша машина начинает движение, он словно бы невзначай "попадает" под нее, цепляет рукой зеркало или капот, падает. Испугавшись, водитель выходит из авто, предлагает помощь. Однако пострадавший встает и отказывается (на деле у него под одеждой есть спецзащита), уходит по своим делам. Вы спокойно продолжаете движение, но все это снимал на камеру второй злоумышленник. После того, как вы - по сути - скрылись с места ДТП, "пострадавший" идет и пишет заявление в полицию, после чего водителю, естественно, придется отвечать за содеянное.

Как не попасть на удочку

Опытные автоюристы, которые знают все уловки мошенников, дают несколько советов водителям. Прежде всего, установите в свою машину видеорегистратор. Он спасет вас от многих подстав, ведь запись поможет определить, что вы не были инициатором аварии.

К примеру, это нехитрое устройство помогло избежать неприятных моментов липчанину Максиму. С ним произошла "подстава №2" - иномарка откатилась на его отечественный автомобиль.

ДТП в Липецке 25.03.2016 Одна из подстав автомошенников

- Из машины вылез мужчина лет пятидесяти и начал "качать права". К счастью, я знал, что регистратор все записывает, к тому же, на нем указана моя скорость - она была на нуле, когда произошло столкновение. Поэтому я спокойно вышел из салона и сказал - вызывайте ДПС, будем разбираться. Видя мое спокойствие, мужчина занервничал и начал подначивать, мол, сейчас налетишь на "бабки". После этого я указал ему на видеорегистратор. Тут вся спесь с водителя слетела, он невнятно что-то пробурчал, сел в машину и уехал. Я спешил по делам, поэтому не стал вызывать полицейских. Хотя знакомый юрист после дал мне совет: в такой ситуации все же стоит обязательно вызывать инспекторов, даже если автомошенник уже скрылся. По факту он уехал с места происшествия, плюс попытка мошенничества. Таких людей нужно наказывать, - считает Максим.

Автоюристы отмечают, что мошенники чаще всего выбирают в роли жертвы спокойных, робких водителей. Их-то и берут "на понт". Ни в коем случае не бойтесь, не вступайте в перепалки, а главное - не подписывайте никаких документов и не отдавайте мошенникам деньги якобы за совершенное вами ДТП. Настаивайте на вызове сотрудников ГИБДД, звоните им только со своего телефона. Инспекторы помогут разобраться в ситуации, посмотреть уличные камеры.

Конечно же, главный совет: старайтесь не ввязываться в уличные "гонки", не реагировать на провокации. Помните: на дороге, как и в жизни, всегда нужно быть начеку.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ