Наверх
vorle.ru

Как преодолеть трудности с ОСАГО

Транспорт

Водителям нужно следовать простым правилам автострахования.

Практически все российские автовладельцы покупают полис ОСАГО. Несмотря на то, что обязанность эта возлагается на автомобилистов уже много лет, проблем меньше не становится. Ответить на самые наболевшие вопросы помогли специалисты пресс-службы информационного центра "ОСАГО: общественная экспертиза".

Полис преткновения

Пока что проблемой остается достаточно новая услуга - покупка электронного полиса. Некоторые страховые компании не оказывают такую услугу, предпочитая действовать "по старинке". На заметку водителям: такой полис можно оформить на сайте страховых компаний. А вот обязанности продавать электронный документ у страховщиков действительно нет. В действующем законодательстве не говорится об этом. Если вам отказали оформлять альтернативный полис, обращайтесь в другую страховую компанию.

Следующей проблемой, плавно вытекающей из предыдущей, является недоверие сотрудников ГИБДД. Хотя полицейские и знают о существовании электронного документа, верить вам на слово, что вы оформили именно такой, а не обманываете, они тоже не могут. Поэтому стоит распечатать документ и всегда возить с собой.

Как избежать навязывания услуг?

Есть и другая беда: водителю при покупке ОСАГО навязывают дополнительные услуги, в результате чего стоимость страховки растет. Что делать в этом случае?

- Есть такое понятие – кросс-продажи. Это когда вы покупаете один продукт, и вам предлагают купить что-то еще. Булочку, если покупаете чай, ручку, если покупаете блокнот, ну и так далее. Кросс-продажа является таковой, если у покупателя остается свобода выбора – брать или нет. Если же покупка дополнительной страховки является условием для того, чтобы с вами заключили договор ОСАГО, то это уже явное нарушение, - отмечают в пресс-службе информационного центра "ОСАГО: общественная экспертиза".

Страховщик не вправе вести себя таким образом. Если вы оказались в подобной ситуации, проявите свои знания, скажите, что навязывание допуслуг запрещено Правилами страховой деятельности. Вы можете смело достать диктофон и записать ваш разговор. При подаче претензии в эту страховую компанию запись поможет вам доказать правоту.

Если же страховщик не успокоился, обращайтесь с жалобой в Российский союз автостраховщиков.

А вот от покупки поддельного полиса ОСАГО нужно отказаться сразу. Фальшивый полис - это опасный и противоправный документ. К тому же, в случае аварии вам придется самому возмещать ущерб другой стороне и ремонтировать собственную машину.

Хватит ли денег?

Многие автолюбители боятся, что денег, начисленных страховой, не хватит на ремонт. Специалисты поясняют: сумма компенсации и не должна покрывать весь ремонт целиком. В урегулировании убытка по ОСАГО заложен показатель износа, если происходит замена детали. К тому же, цена каждой запчасти высчитывается в среднем, единой стоимости не существует.

Российский союз автостраховщиков, курирующий эту работу, утверждает, что ошибки планомерно устраняются, а точность самой методики все время возрастает.

Почему не дают скидку?

Некоторые водители возмущаются: они много лет аккуратно ездят, не попадают в ДТП. Так почему же они должны платить полную ставку за страховку? Если вам не дают скидку, стоит вспомнить о двух вещах.

Возможно, что один и тот же водитель допущен к управлению в нескольких полисах ОСАГО. Если за своей историей страхования в договоре вы пристально следите, то за историей полиса друга или родственника - нет. А другой автомобиль мог не раз попадать в аварии.

Именно поэтому история в двух полисах может быть совершенно разной. При покупке нового полиса "бонус-малус" рассчитывается по последнему закончившемуся договору. Есть и второй подводный камень. К примеру, если паспорт или водительское удостоверение менялись (с утерей, сменой фамилии, завершением срока действия и пр.), то нужно сообщить об этом своему страховщику. Иначе ваши бонусы пропадут.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ