Наверх
vorle.ru

Отзыв на одну из самых популярных книг

"Книжный вор" Маркус Зусак. Впечатление от прочитанного.

Отзыв на одну из самых популярных книг 16+

"Люди замечают краски дня только при его рождении и угасании, но я отчетливо вижу, что всякий день с каждой проходящей секундой протекает сквозь мириады оттенков и интонаций."

Жанр: современный зарубежный роман

Объем: 510 страниц

Издательство: Эксмо

Оценка: 10/10

Сюжет:

История рассказывает о жизни Лизель Мемингер в нацистской Германии 1939 года. Отец неизвестным образом связан с коммунистами, мать не в силах воспитать детей, поэтому отправляет Лизель и ее братика в приемную семью. По пути в немецкий городок Молькинг брат главной героини умирает в поезде. Для Лизель эта трагедия оставила неизгладимый отпечаток. Во время похорон девочка находит и крадет свою первую книгу - «Наставления могильщику». Впереди ее ждут не менее тяжелые испытания, а также дружба, семья, любовь и надежда.

Впечатления:

То, что рассказчиком является Смерть в мужском лице, уже необычно и привлекательно. Хотя мне не в первой читать книги от лица смерти. Вспомним Терри Пратчетта «Мор, ученик смерти». Однако здесь Смерть — образ человечности, как бы странно это не звучало.

"У меня нет ни косы, ни серпа. Черный плащ с капюшоном я ношу, лишь когда холодно. И этих черт лица, напоминающих череп, которые, похоже, вам так нравится цеплять на меня издалека, у меня тоже нет. Хотите знать, как я выгляжу на самом деле? Я вам помогу. Найдите себе зеркало, а я пока продолжу."

Смерть выражает мысли автора. Об людских стереотипах, жизни, стремлениях, представлении о кончине.

«Когда-нибудь вы умрете. Ни капли не кривлю душой: я стараюсь подходить к этой теме легко, хотя большинство людей отказывается мне верить, сколько бы я ни возмущался. Прошу вас, поверьте. Я еще как умею быть легким. Умею быть дружелюбным. Доброжелательным. Душевным. И это на одну букву Д. Вот только не просите меня быть милым. Это не ко мне.»

События, происходящие в этой книге, мы прекрасно знаем. Вторая мировая война, гонения на евреев, бомбежки. Я такой человек, что мне тяжело читать про то, что на самом деле происходило в жизни. Пусть не со мной, но отголоски тех страшных дней ощущаются до сих пор. Просто уже в другом ключе. Я прекрасно осознавала, что в конце буду плакать. Автор нас неплохо так об этом предупреждал.

Маркус Зусак использовал один занимательный и неоднозначный прием, как своевременный спойлер. Он четко дал понять, что такой герой умрет через три месяца, другой погибнет в таких-то обстоятельствах, семья Лизель спрячет еврея у себя дома, какие будут последствия. Мне показались эти спойлеры нужными и оправданными. Если бы не они, мои эмоции зашкаливали бы с утроенной силой.

"Под землей, под Мюнхеном в Германии, двое стояли и разговаривали в подвале. Звучит как начало анекдота: – В общем, сидят в подвале немец и еврей… Но это, однако, был не анекдот."

Книга читается на одном дыхании. К концу ты примерно понимаешь, что произойдет, ты готов к этому. Хотя последние 5 страниц шли у меня невероятно тяжко. Даже сейчас пишу эти строки с комом в горле. Вспоминаю и грущу.

Лизель — сильная героиня. Девочке столько пришлось пережить. Ее дружба с мальчиком по имени Руди отзывалась в моей душе добрыми чувствами. Сначала с осторожностью относилась к новой семье Лизель. Но действия героев говорят сами за себя. Сомнений в их человечности, доброте и милосердии не осталось. Отношение к книгам вообще умиляло каждое мгновение. Ведь книги в этой истории— символ надежды, веры во все хорошее, что еще было в то ужасное время.

«Она задалась вопросом, в какой момент книги и слова стали не просто что-то значить, а значить все.»

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка