Наверх
vorle.ru

Был ли в Курске изобретатель-революционер?

Рассказываем о выдающемся ученом.

Был ли в Курске изобретатель-революционер?

Да, и вовсе не проездом. Он здесь родился, здесь жил, здесь творил. Внук небезызвестного астронома Федора Семенова и создатель первой в мире ветроэлектростанции — Анатолий Уфимцев.

Тихая улочка в центре Курска. Недалеко находятся ЦУМ, университет, памятник Антоновке. По ней часто в спешке пробегают к центральной улице, не вникая в название: ул. Уфимцева. Кем он был и что сделал для города?

Малолетний революционер.

Анатолий Георгиевич Уфимцев родился 26 ноября 1880 года. Талант его дедушки, Федора Семенова, астронома-самоучки и конструктора, наверняка передался бойкому мальчишке. Уже в двенадцать лет он смог построить динамо-машину (генератор постоянного тока), а в шестнадцать — ротационную печатную машинку, для распространения революционных листовок.

Да, парень имел весьма категоричные взгляды на то положение дел. Он рано стал видеть в существующем порядке фальш. Реалист Уфимцев стремился к переменам, но даже не планировал продвигать их спокойным путем. В частности, он увидел врага в церкви.

«Адская машина» и взрыв иконы

1898 год. Монахи в ужасе вбегают в Знаменский собор, откуда несколько минут назад прозвучал оглушительный взрыв. Обломки штукатурки, лепнины, погнутый посвешник, разбитые ступеньки и железная дверь. Почти вся церковь была повреждена. Это было дело рук молодых революционеров.

Уфимцев с товарищами, недовольный результатами распространения своей позиции, решил пойти на крайность — взорвать чудотворную икону. Он сконструировал «адскую машину», бомбу с часовым механизмом, которая могла вместить больше полкилограмма динамита. Ее остатки после взрыва нашли в церкви, однако цель революционеров не была достигнута: икона «Знамения» оказалась целы и невредима, а вера многих людей лишь упрочилась.

Два года Уфимцев с товарищами скрывались от полиции, однако их все же сумели арестовать. Сначала заключили в Петропавловскую крепость, потом перевели в Курскую тюрьму, а оттуда — в «Бутырки». Из Москвы Уфимцева отправили в Акмолинск (сейчас именуется Астана). Там пылкий изобретатель начинает свою основную деятельность.

Помощь Максима Горького и первые серьезные изобретения

Все проекты Уфимцева в тот период оставались «в столе». Ни самолет, ни граммофонную мембрану он сконструировать не мог — денег не хватало. Тогда помощь пришла с творческой стороны. Максима Горького заинтересовала деятельность курского разработчика и он выслал тому деньги и все нужные инструменты и технику. Вот тогда-то дело пошло. Например, еще будучи в Акмолинске, Анатолий создал керосинокалильные лампы, которые стали использоваться в разных городах страны.

Скорое освобождение

В ссылке Уфимцев пребывал недолго. Уже в 1905 году произошла первая революция, которая позволила ему вернуться в родной город. Здесь он полноценно занялся разработкой двигателя для самолета, не став, впрочем, долго засиживаться с одним проектом. Уже в 1909 году он прикрепил свой двигатель к самодельному аэроплану и готовился ко взлету.

Первый масштабный эксперимент и новые изобретения

Эта конструкция была названа сферопланом и являлась одной из первых в России. После всех подготовок Анатолий уже был готов к испытаниям изобретения, однако одна из пробежек дала знать о проблеме с двигателем: заел поршень. Пока Уфимцев чинил его в мастерской, на аэродроме началась буря, которая разбила летательный аппарат. На его воссоздание у изобретателя уже не хватало средств, так что эксперимент был отложен.

Позже курский конструктор даже получил Большую серебряную медаль на Международной воздухоплавательной выставке в Москве. Там он представлял свой шестицилиндровый биротативный двухтактный авиационный двигатель.

Еще одним важным достижением Уфимцева можно назвать двигатель внутреннего сгорания малой мощности, один из которых (всего было создано почти 50 таких моделей) проработал до 1940-х годов.

Главная победа

Это, безусловно, его ветроэлектростанции. После революции 19 года Анатолий занялся изучением энергии ветра и способов ее приручить. Он смог создать аккумулятор, который позже назовут «изобретением исключительной государственной важности».

Особенность механизма заключалась в том, что этот аккумулятор делал отдачу энергии ветроэлектродвигателя равномерной. Теперь можно было даже в течении длительного времени обеспечивать сотни ламп равномерным накалом.

В 1931 году во дворе его дома на улице Семеновской, 13 была построена Курская ветроэлектростанция, двигатель которой был в два раза самого легкого в стране. Это был прорыв. 

Наши дни

Станция стоит до сих пор. Дом Анатолия Уфимцева и его изобретение являются памятником истории федерального значения. Талант курского изобретателя высоко оценили Максим Горький, Владимир Ветчинкин, Владимир Шухов.

Занимательно, что именем такого бунтаря и «повелителя» ветра названа тихая и непримечательная улица. Наверное, игра контрастов.   

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка