Наверх
vorle.ru

Сколько еще выстоит? Водокачка на улице Павлова

История одной из самых значимых башен Курска.

Сколько еще выстоит? Водокачка на улице Павлова

Курск. 1931 год. Во дворе усадьбы Анатолия Уфимцева заработало его главное изобретение — ветроэлектростанции. Такая конструкция с инерционным аккумулятором стала первой в мире. Но в этом материале мы поговорим о другом, не менее значимом для региона событии, которое произошло в том году.

Итак, в домах на Семеновской появилось электричество, создаваемое ветром. А что же в это время происходило в городе с другой стихией — водой? Все-таки Курск был уже не маленьким к концу 20-х, в стране происходили глобальные перемены, и даже на консервативном Соловьином крае это не могло не отразиться.

В это время центр города снабжался водой при помощи водонапорной башни, возведенной еще в конце 19 века, и ее мощности уже явно не хватало. Курский горсовет посчитал, что нужно менять ситуацию, так что решение о строительстве новой водокачки на улице Павлова (ранее ул. Подвальной) не заставило себя долго ждать.

Высокая, мощная, созданная из железобетона и имеющая архитектурную ценность. Заниматься ее проектированием должен был профессионал своего дела. И, действительно, эту обязанность на себя взял Борис Николаевич Гринев, главный губернский архитектор 20-х — 40-х годов.

Конечно, башня не была абсолютно уникальной: некоторые черты конструкции были в проектах и в других городах. Однако, если говорить о водокачках, доживших до сегодняшнего дня, то только в курской модели есть два балкона. Кроме того, окна в стволе прямоугольные, а не полукруглые.

Напомним, что это — 1930-е. Город маленький, количество многоэтажек можно по пальцам пересчитать, так что башня, рассчитанная на емкость цистерны в 25 000 ведер, стала настоящим гигантом среди сооружений.

Жители воспринимали ее как полноценную достопримечательность. К тому же, сделана она была из железобетона, а этот материал считался новинкой для подобного рода конструкций.

В итоге город продолжал расти, происходили качественные изменения в техническом прогрессе, а мощная башня на Павлова в 1989 стала памятником промышленной архитектуры регионального значения.

Сегодняшний день

Сказать, что в современном городе такая водонапорная башня — рудимент, все равно что отказаться от истории. Важно сохранять такие объекты, важно уделять им внимание и выделять на них средства. Но! Объективно говоря, башня из железобетона начала прошлого века, соседствующая с торговым центром в шесть этажей, - это странно. Из-за таких контрастов теряется целостность городского пространства. Кажется, будто одно вытесняет другое, а не входит в единый организм.

Причина тому — халатное отношение к памятнику регионального значения. Сейчас эта башня — просто заброшенный островок истории, которым никто не занимается.

Одно время там планировали сделать галерею, позже — ресторан, а сошлись на том, что оставили водокачку в пользование вандалам. Подробнее о неудачных попытках читайте в этом материале.

А нужно было лишь заняться благоустройством этой территории, сделать целый музей в центре города. Например, рассказать о системе ее работы. Ведь мало кто сейчас сообразит, каким образом вода поступала в башню, а потом уходила в трубы к конечному потребителю. С учетом количества зданий того года постройки такая башня перестала бы казаться лишней.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка