Наверх
vorle.ru

“Ванильки” и “К-поперы” вместо готов и хиппи

Как изменились молодежные субкультуры в 21 веке?

“Ванильки” и “К-поперы” вместо готов и хиппи

Готы, эмо, панки - при упоминании этих слов сразу всплывает ассоциация - типичные неформалы. Сейчас уже практически не встретишь представителей подобных субкультур. А кто же теперь пришел на их места? Как же выглядят современные подростки (и не только) и чем они интересуются? 

Что такое субкультура?

Субкультура - это часть культуры общества, чьи ценности отличаются от общепринятых. Представители определенной субкультуры могут иметь свой язык, стиль, символы, философию и имидж. 

Подростки больше подвержены тому, что становятся частью субкультуры. Благодаря развитию интернета и социальных сетей, появилось много новых движений. Молодые люди пытаются “противостоять” родителям, показать свою индивидуальность, найти единомышленников с одними взглядами на жизнь. 

“Ванильки”

Благодаря развитию интернета и социальных сетей, появилось много новых субкультур. Это и “Ванильки” - романтические девушки, которые любят погрустить. Активно продвигают культ чтения книг, любят сладости и показывают, что девушки - нежные и слабые создания. Субкультура появилась в 2010 году. В сети получить понимание и признание легче, поэтому субкультура активно набрала обороты.

Поклонники K-POP

Увлечение K-POP уже давно у многих подростков перетекло в субкультуру. K-POP - это корейская поп-музыка. Если вы знаете, кто такие айдолы, бойс-бэнды и k-попперы, то немного разбираетесь в теме. Эта субкультура сформировалась в конце 90-х в Южной Корее. В основе — одноименное музыкальное направление. Сейчас это уже настоящая субкультура со своим антуражем, атрибутикой, стилем и многомиллионными поклонниками. 

Екатерина Попова, студентка University of Toronto по специальности нейронаука, рассказала нам о своей любви к K-POP и влиянии этой субкультуры на ее самоощущение. Екатерина открыла для себя K-POP в 2016 году после прослушивания песни популярной группы BTS. 

Фото: личный архив Екатерины

"K-POP помог мне справляться с тяжелыми периодами в моей жизни. Песни для меня наполнены легким и непринужденным настроением, что подбадривало меня каждый день". 

Изначально к K-pop относились негативно, а поклонников осуждали. Похожая ситуация была с анимешниками. 

“В больших компаниях ты не мог прийти и сказать, что вот я слушаю k-pop, потому что на тебя бы посмотрели косо. Сейчас поклонников стало намного больше, иногда мне кажется даже слишком, но это круто, что такое явление как k-pop вышел за рамки Кореи, и теперь его слушают во всех уголках мира. Она уже стала субкультурой из-за своих масштабов, потому что если так посмотреть, есть же такие направления как J-pop, C-pop и так далее, но их не слушают в таком объеме". 

Фото: личный архив Екатерины

Екатерина находит время для концертов и квизов несмотря на плотный учебный график. K-POP сподвиг студентку учить корейский язык.  

“Я ходила на концерт группы Got7, когда они приезжали в Москву. И это было незабываемо. В Россию, к сожалению, приезжают мало. Также была на концерте PSY в Южной Корее. Недавно еще проходил k-pop—квиз, на который мы с удовольствием сходили. Решили с подругой тряхнуть стариной как говориться”.

По словам Екатерины, в Корее сильно развита развлекательная сфера телевидения, поэтому очень легко следить за любимым исполнителями. В России все более скрытно. 

"Я читала новости, смотрела шоу. Но я знаю, что многие делали кавер дэнс группы, вели фан-аккаунты. Но лично меня сподвигло это учить корейский и погружаться в культуру этой страны, а не фиксироваться только на k-pop". 

Фото: личный архив Екатерины

Не только молодежь стремится принадлежать к определенной группе. Взрослые тоже любят лазить по заброшенным зданиям и исследовать тоннели. И мы докажем это на примере нашего героя - Алексея из Москвы.

Сталкеры и диггеры

Диггеры и сталкеры — популярные направления из 90-х. Разница между ними: диггеры изучают подземные сооружения, а сталкеры - наземные. 

Алексей с самого детства любил лазить по стройкам, девятиэтажкам, которые строили военные. Потом это прошло, но ближе к 40 годам он прочитал об одном недостроенном объекте с кучей страшилок и баек. Алексей вспомнил детство и захотел там побывать.

Фото: личный архив Алексея

“Слово “сталкер” применяется в нашей стране благодаря братьям Стругацким, а в западных странах то, чем мы занимаемся, называется урбантуризмом, городским исследованием. А “диггер” с английского языка переводится, как “копатель”. 

Диггеры и сталкеры подвержены опасностям - обвалам и разрушениям. Если залезешь на охраняемый объект, придется отвечать по закону. 

“Здесь ты сталкиваешься с рядом проблем и трудностей. Кто-то сознательно избегает охраняемые места, но врать не буду - обычно там где охраняемое - интереснее.”

“Очень интересно бывать в исторических местах, в тех, где сохранилась мебель. Вот где химическая заброшенная лаборатория - там пробирки, химическая посуда, столы, плакаты советские.”

Алексей считает, что интерес к сталкерству и диггерству не пошел на спад. Да, сейчас гораздо труднее попасть на некоторые объекты из-за повышенной охраны по понятным причинам. Но количество представителей двух субкультур даже увеличивается. 

“Надо понимать, что это немного замкнутая субкультура со своими неписаными правилами, сленгом. Я бы не сказал, что сталкерством и диггерством занимаются какие-то маргиналы или отщепенцы. Я знаю немало людей, которые имеют нормальные работы, машины. Им просто нравятся эти эмоции, адреналин.”

 

Фото: личный архив Алексея

Анимешники

Любители аниме - подростки, которые увлекаются японской анимацией и мангой (комиксами). Молодые люди стремятся быть похожими на любимых героев аниме: устраивают фесты, одеваются в костюмы, пишут фанфики (рассказы, которые пишут поклонники) и рисуют иллюстрации на анимешную тематику.

 

Фото: Дарья Нарыкова

В этой субкультуре присутствует свое разделение на новичков, интересующихся и отаку. Последние активно посещают аниме-фестивали, следят за выходом новых серий сериалов, коллекционируют фигурки, много знают об истории и культуре Японии. Одним словом, полностью поглощены в свое увлечение.

Например, в Орле 29 июля состоится большой ГИК фестиваль “Toshi Fest”, где соберутся поклонники аниме и K-POP. В программе мероприятий - конкурсы, косплей шоу, выступления специальных гостей, фотозона и большая ярмарка ГИК товаров. Начало в 13:00 по адресу: улица Металлургов 17 - КДЦ “Металлург”.

Фото: Дарья Нарыкова

 

 

 

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка