Наверх
vorle.ru

Звери останутся только в заповедниках?

В Курске открылась выставка «Вернисаж заповедной природы».

Звери останутся только в заповедниках?

В День заповедников и национальных парков 11 января нельзя было не вспомнить о достоянии Курской области - Центрально-Черноземном биосферном заповеднике им. В. В. Алехина. Но что имеем за его пределами? Об этом и поговорим в материале.

В преддверии этого праздника сотрудники заповедника подготовили фотовыставку «Вернисаж заповедной природы» (6+). Ее открытие прошло в Центральной городской библиотеке им. Ф. А. Семенова.

Ее основой являются необычные снимки животных, которые обитают в Стрелецкой степи. И с учетом того, что для многих курян сейчас даже ласточка — необычное создание, то зверьки, которых успели сфотографировать в заповеднике, смогут удивить.

Также на открытии эковолонтер проектов «ЭкоКурск», «Экотакси, «Чистые игры» и «Живые реки» Вита Каплина рассказала, как куряне могут помочь природе. Это правильная утилизация мусора, бережное отношение к лесу и водоемам. Даже мелочи влияют на окружающую среду.

Рассказала и об одном из самых интересных и доступных видов добровольческой деятельности — экологическом волонтерстве, и о том, как куряне участвуют в сохранении красоты и многообразия природы Соловьиного края.

Но все эти тезисы довольно понятны и распространены: об экотакси знают, о заповеднике — тоже. Другой вопрос — в каком состоянии сейчас флора и фауна Курского края. И с эти вопросом нам помогла разобраться фотоохотник, которая может часами наблюдать за животными, Татьяна Калугина:

К сожалению, тенденции сейчас не самые благоприятные для её обитателей. Меньше становится интересных встреч, особенно с учётом рьяной расчистки русел наших рек, сводящихся к уничтожению растительности по их берегам, мусора в разы стало больше в самых неожиданных местах, мест обитания же все меньше. Есть некоторые виды, уживающиеся с человеком, например, ушастые совы, но это соседство на грани, пока человек не начнёт травить грызунов, являющихся главной частью рациона питания сов. Увы, встречи с бобрами, куницами, енотовидными собаками сейчас единичные. Благодаря запрету на охоту в этом году было чуть больше встреч с косулями и лисами, стали встречаться зайцы, даже рядом с городом, в Крутом Логу. Но количество мусора в этом урочище, (памятник природы, между прочим) просто зашкаливает, а здесь водятся краснокнижные дятлы: седой, черный (желна), средний пёстрый, встречаются северная бормотушка, крапивник, желтоголовый королёк и, конечно же, наша знаменитость - Курский соловей... За последние лет пять ситуация стала просто критической. В Крутом Логу водятся горностаи, куницы, ласки, а вот встретить удавалось лишь двух последних, и то уже год назад. Так что порадовать особо нечем.

Что может сделать с этим простой житель? Лучше спросить, чего он может не делать. И речь сейчас не о мусоре. Вот такими мыслями поделился с нами курянин Иван Митрохин:

У нас в селе была старая лиса. Умная, хитрая и очень изворотливая. Она долго пряталась от охотников, ну а для тех только азарт рос. В итоге решили собак натравить. Запустили терьеров, они залезли в ее нору, там она их и подушила. Охотники разозлились, решили точно ее уже выжить, убили, а когда норы раскапывали, увидели, что там было около десяти ходов, все переплетались, а еще выход дополнительный был сделан. Зачем за ней охотились — непонятно, потому что хозяйствам никакого убытка не было. Просто из увлечения. Поэтому, только какого зайца заметят, сразу бегут на охоту.

То, что животный мир страдает от человека — это факт. Другой вопрос — как это минимизировать.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка