vorle.ru

Единственная участница боев за Курск принимает поздравления

Выпускница курского медуниверситета Кира Аносова прошла всю войну.

8 февраля 1943 года Курск был освобожден от фашистских захватчиков. В боях за город принимали участие тысячи бойцов Красной Армии. Прошло 75 лет с той даты. К сожалению, в живых осталась только одна участница тех дней – 99-летняя Кира Георгиевна Аносова.

Как рассказали в пресс-службе мэрии, в канун юбилейной даты ветерана посетили глава города Николай Овчаров, председатель горсобрания Алла Чертова и глава администрации Центрального округа Юрий Соколов.

- Мы счастливы, что имеем возможность сказать вам: "Спасибо!" - обратился к Кире Георгиевне мэр Курска. - Мы с благодарностью хотим поклониться не только вам, но и всем людям героического военного поколения.

Представители власти вручили ветерану памятные и полезные подарки.

Справка ИА vRossii.ru: Кира Аносова родилась в 1919 году в селе Хохол Воронежской области. Перед войной окончила Курский мединститут. Это был всего второй выпуск вуза. Последний экзамен состоялся 23 июня, после которого 32 преподавателя и 210 выпускников ушли добровольцами на фронт.

Кира Аносова на фронт ушла 3 июля 1941 года, стала старшим врачом стрелкового полка. С января 43-го была командиром взвода медсанбата Житомирской дивизии. Принимала участие в обороне Москвы, освобождении Курска, Курской битве, освобождении Львова. День Победы встретила в Праге.

Кира Георгиевна Аносова была в первых рядах санразведки, выявляя и обезвреживая очаги инфекции на территориях, поражённых за время войны голодом и болезнями. За это в 1944 году капитан медслужбы была удостоена боевого ордена "Красного Знамени".

С 1947 года Кира Георгиевна работала хирургом в Курской областной клинической больнице. В сентябре 1952-го занялась научно-исследовательской работой на кафедре общей хирургии Курского мединститута, защитила кандидатскую диссертацию. С 1977 по 1994 год работала хирургом в городской поликлинике № 1.

Кира Аносова – кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды, награждена медалью "За оборону Москвы" и другими наградами. Она активный участник ветеранского движения в Курске, член клуба "Фронтовые подруги", при её участии в школе № 12 создан музей Боевой славы 32-й стрелковой дивизии.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?