Наверх

Не желаете переехать поближе к кладбищу?

Общество

Почему жители улицы Бойцов 9-й Дивизии, где должна пройти автодорога, недовольны квартирами, в которые их хотят переселить.

Не желаете переехать поближе к кладбищу?

Последние годы власти Курска активно борются с автомобильными пробками, бросая силы на расширение дорожных развязок. Несколько лет назад снесли часть частных домов на улице 50 лет Октября и расширили дорогу. В 2016 году стала шире дорога на улице Карла Маркса.

В этом году глобальной реконструкции подверглась автомагистраль на проспекте Клыкова. Теперь дорога в обе стороны имеет по несколько полос, а на выезде на Бойцов 9-й Дивизии начинает образовываться пробка. Все дело в том, что здесь дорожный участок становится однополосным. Расширить проезжую часть здесь собирались давно, но все упиралось в шесть барачных домов, которые расположены в метре от трассы. У властей не было средств и возможности расселить живущие здесь не одно десятилетие семьи.

И все же вопрос с мертвой точки сдвинулся осенью этого года. В начале ноября мэр Николай Овчаров заявил, что вопрос решен.

 - Мы уже начала переселять людей из бараков на улице Бойцов 9 Дивизии, - заявил Николай Овчаров. - Есть небольшие сложности. С четырьмя семьями пока не удалось договориться, но это решаемый вопрос. Весной 2018 года строения начнем сносить и будем расширять дорогу.

Условия для переселенцев, по их собственному мнению, немного хуже, чем у тех, кто попал под снос во время расширения дороги на 50 лет Октября. Им предлагают квартиры на вторичном рынке жилья. Понятное дело, что они устраивают не всех.

В числе тех, кто не желает съезжать, пенсионер Анатолий Толкачев, который живет здесь уже 50 лет.

 - Я здесь все делал своими руками, - рассказывает Анатолий Филиппович. - Когда заселились, здесь была из всех благ только печка. Потом провели нам газ. Своими руками провел в дом воду, сделал ванну, туалет, провел канализацию. Есть сарай, гараж, два подвала, фруктовый сад. Когда пришли и сказали, что будут сносить, мы первое время были непротив переехать. Вот только никто даже не спросил, что у нас есть из строений, какие условия проживания.

Сначала Анатолию Толкачеву и его супруге предложили переехать в квартиру на улице Менделеева. Но супругов этот вариант на окраине Курска не устроил. Не понравилось им и жилье на улице Межевой - кладбище рядом.

- Ездили смотреть квартиру на улице Советской в трехэтажном доме, - рассказывает пенсионер. - Там трещины на стенах, полы вздутые и их нужно менять. Понимаем, что у города не так много средств, да и дорога нужна. Соседям предлагали квартиры, где кто-то повесился, и она отошла городу, в другой долгое время лежал умерший человек. Ощущение, что нас не переселяют, а выживают из своих квартир и домов. Мы не просим квартиры в новых домах. Пусть оно будет бывшее в употребление, но не хуже того, где мы сейчас живем.

Администрация понимает желание переселенцев, которые хотят улучшить свой жилищный вопрос. Почти ежедневно тех, кто еще не покинул жилье, приглашают посмотреть варианты квартир в разных районах Курска.

Процесс надолго не затянется. Оставшиеся пять семей понимают, что им придется переехать. Причем, еще до Нового года. Ведь снос бараков начнется не позднее марта 2018 года.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама