Наверх

Обед милосердия: как горячее сердце спасает судьбы

Общество

Ежедневно на улицах города мы видим людей, которые просят милостыню, одеты в одну и ту же одежду в любое время года, неважно выглядят и плохо пахнут. Мы стараемся быстрее пройти мимо них. Но есть и те, кто не остается равнодушным к проблемам тех, кого принято называть бездомными, бомжами, тех, кто по тем или иным причинам опустился на дно социального общества, но еще пытается бороться з свою жизнь.

Обед милосердия: как горячее сердце спасает судьбы

Люди на улице оказываются по разным причинам. Одни остаются, потеряв без работы и не сумев погасить кредит за жилье, других выселили родственники, третьи стали жертвами зеленого змия.  Они и пополняют "армию" бродяг. Правда, встречаются и те, кто попал в сложную ситуацию: приехал в чужой город и потерял документы, кого обманул работодатель и человек не имеет шанса уехать домой.  У каждого своя история, но всех их объединяет одно — им каждый день нужно искать себе пропитание, ночлег, а с наступлением холодов и теплую одежду.

В Курске давно идут разговоры, что нужно открыть специальный приют для таких людей. В нем они могли бы переночевать, получить горячую еду, а при необходимости и помощь в оформлении утраченных документов. На это нужны деньги. У города и области лишних средств нет, а частному инвестору это неинтересно. Ведь прибыли с этого не будет.

Однако не все потеряно - в Курске люди, которые не смогли остаться равнодушными и еженедельно приходят на помощь нуждающимся. Они ненамного богаче каждого из нас, а иногда и беднее.

Два года назад в ноябре 2015 года в Курске появилась группа помощи бездомным и нуждающимся.  Главным организатором и координатором проекта стала Светлана Козина.

- Все началось с того, что решили организовать обеды для людей, которые оказались на улице, - рассказывает Светлана Козина. - Встал вопрос, а как их собрать? Пошли самым простым путем. Напечатали объявления и расклеили на помойках, возле мусорных контейнеров в Железнодорожном округе, приглашая на горячий обед.

Выездная кухня ждала бездомных на площадке за трамвайной остановкой "Железнодорожный вокзал". В первый раз пришло 20 человек. Люди, которые привыкли, что их отовсюду гонят, и которых все презирают, не сразу поверили, что кто-то им решил помочь бескорыстно. Они не верили, что есть те, кто готов открыть свое сердце и протянуть руку помощи.

Вспоминая, как волонтеры начинали свое дело - я был на одном из таких первых обедов в ноябре 2015 года, стоит картинка - бездомные отворачивались от объектива фотоаппарата, просили их не снимать.

- Не снимай, а вдруг увидят родственники,  - просили они.

И это не из-за ложной стеснительности -  для них не все потеряно, и они еще помнят себя в той, прошлой жизни. Помнят то, что у многих где-то живет родня, дети. 

Получив полноценный обед (первое, второе, горячий чай с булочкой), бездомные активно интересовались, а когда их накормят в следующий раз, как часто будут приезжать волонтеры.  

- Следующий раз пришло уже больше человек, - вспоминает Светлана Козина. - Люди благодарили за еду и спрашивали про теплую одежду.

Первое время на обеды приходили только те, кто по воле случая остался на улице. Постепенно контингент расширился. Сегодня на остановке ждут и те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, многодетные семьи.  Им всем помогают волонтеры. Это при том, что они ничего не получают, кроме морального удовлетворения, за свой труд.

А помогать бездомным не так просто, как может показаться на первый взгляд. Каждый из нас ежедневно готовит дома для своей семьи обеды. А теперь представьте, что вам сразу нужно накормить 50-60 человек и приготовить все на домашней кухне. Волонтеры справляются с этой задачей. Заранее распределяют, кто и что готовит, в каких объемах. Ведь еду нужно привезти горячей к 14 часам воскресенья.

К этому часу конечная остановка трамвая "Железнодорожный вокзал" уже наполняется  гостями.  Подъезжают несколько автомобилей волонтеров, которые загружены едой, пакетами с вещами.

Сначала выгружают вещи, которые моментально оказываются в руках самых шустрых. Здесь ни от чего не отказываются: штаны, свитера, безрукавки и модные толстовки, куртки, пальто — это все находит своего нового хозяина. Но больше всего бездомных интересует обувь, теплые вещи. Без них, особенно зимой, выжить трудно. Волонтеры внимательно смотрят, кто пришел.

- Переживаем, если кто-то не пришел, - рассказывает Светлана Козина, попутно следя за тем, чтобы всем достался суп. -  Стараемся узнать, что с ними. Одни оказываются в больнице, других задержала полиция, а кто-то смог выбраться из сложной ситуации и вернулся к нормальной жизни.

К сожалению, последних немного. Примерно год назад к волонтерам на обед пришел мужчина, которому на вид было лет 50. Первое впечатление обмануло. На самом деле бездомным оказался 27-летний парень. Он смог уйти с улицы, и сейчас работает, снимает жилье в Москве.

Пока идет разбор вещей, волонтеры готовятся к раздаче обеда, выставляя огромные кастрюли, одноразовую посуду. Удовлетворив свой вещевой интерес, гости выстраиваются в очередь за своей порцией. Они строго следят, чтобы все ели. Есть и "семейные" пары, которые заботятся друг о друге и стараются поделиться своим обедом.

За эти два года бездомные привыкли к тому, что на таких бесплатных трапезах случайных людей не бывает. Им порой хочется простого человеческого общения. Рассказать, как они выживают, что делают. Вспоминают прошлую свою жизнь, интересуются, что происходит в стране.

А вот денег волонтеры своим подопечным принципиально не дают. Если нужно — то сами передадут нуждающимся продукты питания, одежду.

Закончился очередной обед. Опустела трамвайная остановка. Разъехались волонтеры. Бездомные ушли искать себе место, где они проведут очередную ночь. А в следующее воскресенье они снова встретятся. Но сколько и кто придет в следующее воскресение, никто не знает.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама