Наверх

Бывшим жильцам Конорева,20 придется снова подождать

Общество

Администрация Курска пообещала КПД заплатить за 90 квартир до конца января 2018 года.

Бывшим жильцам Конорева,20 придется снова подождать

Больше года в Курске длится эпопея с владельцами жилплощади в аварийной пятиэтажке на улице Конорева, 20, которых экстренно переселили, а потом чуть снова не выкинули из квартир, где они прожили год.

Дом восстановлению не подлежит

А все началось в сентябре 2016 года, когда пятиэтажка начала разваливаться на глазах жильцов. Одной из ночей дом "ожил" – начал трещать, а стены расходиться. Утром хозяева 90 квартир обнаружили трещины в подъездах, и просевшие лестничные пролеты. Люди не стали ждать, когда дом "сложится" или что-нибудь обрушится. Они сразу обратились за помощью в мэрию.

Месяц проводились различного рода экспертизы и оценки состояния здания. Вывод был однозначным: жить в пятиэтажке опасно, она может рухнуть в любой момент. В конце ноября 2016 года началось массовое переселение 90 семей в новые квартиры на проспекте Дериглазова. Людям бы радоваться, но оказалось, что к такому спешному переселению, больше похожему на бегство, готовы были не все.

Но если человек предполагает, то власти располагают. В целях безопасности самих проживающих, им сначала "отрезали" газ, потом воду и электричество. И к декабрю 2016 года дом опустел. Как оказалось, не на долго.

"Живая" пятиэтажка.

Большинство из собственников квартир на улице Конорева, 20 не сразу все свое имущество перевезли в, как они думали, их новое жилье. Часть вещей осталась в закрытых квартирах на КЗТЗ, и они вывозили их постепенно. Так продолжалось до середины февраля 2017 года. В это время жители соседних пятиэтажек стали замечать, что по ночам в переселенном доме загораются огни, появляются тени людей, слышны скрежет, грохот и визг болгарок. А уже утром стало понятно, что дом начинают разбирать. В части квартир пропали оконные проемы, на некоторых этажах исчезло балконное остекление. С каждым днем картина "разбора" становилась все очевидней. И это при том, что все подъезды были закрыты на замки. Для мародеров они не стали преградой. Они обнаглели настолько, что орудовали и днем, проникая в подъезд через разбитые окна квартир первого этажа.

Многие собственники квартир это увидели своими глазами, когда на больших февральских праздниках приехали забирать оставшиеся вещи. В квартирах, которые были закрыты, были выбиты двери, в помещениях срезаны батареи, сантехника, а вещи свалены в одну кучу. Брали в пятиэтажке все – от мелочей до оконных рам, подоконников.

Так продолжалось полгода. Дом грабили все, кому не лень. Он стал пристанищем бомжей, местом игр подростков. Обещали, что за порядком будут смотреть полицейские, но им без этого хватает работы. Так что дом потихоньку "разбирали", вынесли даже входные двери в подъездах. Квартиры первых этажей превратились в большие мусорки. Популярным дом стал и у сотрудников ближайших пожарных частей. Ведь примерно половина из пустующих квартир, хотя бы раз горела. А те, которых не коснулся огонь, сейчас постепенно доразбирают, аккуратно снимая и складывая деревянные полы. В части квртир устроили себе жилье бомжи, притащив вещи и мебель из соседних подъездов.

Под угрозой выселения

Пока дом №20 на Конорева грабили предприимчивые куряне, бывшие его жильцы жили надеждами, что скоро станут собственниками новых квартир на проспекте Дериглазова. Ведь мэр Курска Николай Овчаров неоднократно заявлял, что деньги на приобретение 90 квартир в бюджете города есть.

И жильцы верили, ждали, что скоро они станут полноправными собственниками.

Первоначально им обещали, что это произойдет в конце мая-середине июня. Городской комитет по имуществу готовил необходимые документы, оформлял сделки по новым квартирам. Короче, процедура - длительная и непростая. Но прошёл июнь, закончилось лето, а вопрос с собственностью как застыл на одном месте, так и не сдвинулся.

Спустя год жильцы дома на Конорева узнали, что могут остаться без жилья. Это при том, что у многих растут маленькие дети. Все дело оказалось в том, что в Арбитражный суд Курской области на комитет имущества Курска был подан иск от АО " Курский завод крупнопанельного домостроения им. А.Ф. Дериглазова". Руководство предприятия, устав ждать денег, решило через суд вернуть себе 90 квартир, переданных Курску по муниципальному контракту №01/16П от 22.11.2016 и погашению регистрационной записи об ипотеке на квартиры. Речь шла о квартирах, в которых проживают переселенцы с Конорева.

Оказывается, до 30 июня 2017 года муниципалитет должен был перечислить КПД 150722456,50 руб. за 90 квартир. В реальности денег не оказалось. А ведь чиновники неоднократно заявляли, что данная сумма заложена в городском бюджете.

Над 90 семьями нависла угроза оказаться на улице зимой.

Ситуация на контроль взял губернатор Курской области Александр Михайлов.

Он поручил своему заму Сергею Дюмину, председателю областного комитета ЖКХ и ТЭК Светлане Яковченко и мэру Курска Николаю Овчарову встретиться с обеспокоенными жителями бывшего дома-«призрака», объяснить ситуацию, а главное - найти решение этого вопроса.

По словам председателя комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Светланы Яковченко, собственникам объяснили все юридические тонкости, из-за которых сложилась такая проблема с оплатой жилья.

- В тот момент, когда принималось решение по экстренному расселению дома на улице Кононрева, средства на эти цели в муниципальный бюджет заложены не были, - призналась жильцам Светлана Яковченок. - Сейчас деньги в городской казне уже предусмотрены, а, значит, у курян есть все гарантии, что квартиры станут их собственностью уже в первом полугодии 2018 года.

То, что жильцы с Конорева не должны остаться на улице, стало понятно после заседания Арбитражного суда в начале ноября. Представитель КПД и комитета имущества Курска подписали мировое соглашение. Завод отказывается от своих претензий на возврат 90 квартир, а город обязуется заплатить 150722456,50 рубля не позднее 31 января 2018 года.

После того, как будет осуществлен перевод средств, начнется процедура передачи квартир в собственность жильцам. Правда, процесс этот, как уже предупредили чиновники, не быстрый. Сначала нужно оформить квартиры в собственность администрации города, а потом совершить сделку по обмену с каждым собственником. Как говорится, обещанного три года ждут. Возвращаться в любом случае некуда.

В качестве послесловия

Что касается самого дома на Конорева, то его снесут. Должны были это сделать до конца 2017, но сроки перенесли на 2018 год. Не исключено, что демонтировать его начнут сразу после того, как дом оформят в муниципальную собственность.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама