Наверх

Куряне получили привет из прошлого

Общество

На Красной площади огласили послание от комсомольцев 1967 года.

Куряне получили привет из прошлого

Сегодня, 7 ноября, на Красной площади в Курске сотни курян пришли к стеле "Героям — курянам", где в ноябре 1967 года было замуровано послание потомкам XXI века.

Надпись на монументе сообщала: "вскрыть послание 7 ноября 2017 года". Помню себя еще школьником, который много раз подходил к этому месту и читал эти слова, считал, сколько времени осталось до указанной даты. Казалось, что это так далеко, и одолевали сомнения, смогу ли я видеть, как это произойдет. Оказалось, что время летит быстрее, чем кажется в детстве.

И вот наступил долгожданный момент, когда в вековой юбилей Октябрьской революции вскрыли хранилище, где долгие годы покоилась 8-килограмовая металлическая капсула, специально изготовленная на заводе "Прибор".

Текст обращения к курянам был принят 5 ноября 1967-го на торжественном собрании, посвященном 50-летней годовщине Октябрьской революции.

На церемонии присутствовали непосредственные участники закладки капсулы с текстом обращения, а также заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова, глава администрации Курска Николай Овчаров, Герой Советского Союза, Почетный гражданин Курска Михаил Булатов, другие известные люди.

Несколько минут потребовалось на то, чтобы достать капсулу из гранитного постамента, после чего сотрудники краеведческого музея извлекли ее из металлической оболочки.

Так о чем же писали куряне 1967 года своим потомкам XXI века?

"Дорогие товарищи потомки! Через даль грядущего полувека от имени полутора миллионов курян мы обращаемся к вам. Сегодня у нас самый большой и светлый праздник – 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, праздник народов Советского Союза, всего прогрессивного человечества. Многим из нас не суждено поведать вам устно об изумительных свершениях на курской земле за годы Советской власти. Пусть же это письмо станет нашим заветом для вас и для тех, кто придет вам на смену. Мы верим: в благодарной памяти потомков навеки веков будет храниться каждая крупица наших побед и успехов. В летопись Курского края они вошли яркими страницами. Нам несказанно повезло: благодаря Великому Октябрю мы миновали извечную горькую участь своих дореволюционных предков. Недаром Курскую губернию наряду с шестью другими провинциями царской России Владимир Ильич Ленин относил к "главной местности отработков, кабалы и всевозможных пережитков крепостничества". Те годы навсегда миновали. Возврата им нет. За полвека мы прошли в своем развитии путь, равный столетиям: от штурма Зимнего – до штурма космоса, от "Авроры" – до "Венеры-4", от голодающей лапотно-безлошадной губернии – до орденоносной области с ее бурно растущим промышленно-сельскохозяйственным производством. Сейчас на курской земле более 300 промышленных предприятий и почти 500 крупных механизированных колхозов и совхозов. За полвека объем производства области увеличен в 60 раз! То, что казалось невыполнимым, фантастическим, стало курской былью. Скудные поля, изрезанные вдоль и поперек морщинами меж, превратились нпо ленинскому кооперативному плану в тучные колхозно-совхозные нивы. Пример тому – 615 тысяч тонн курского хлеба, засыпанного в закрома Родины. Более 32 миллионов центнеров сахарной свеклы отправили курские свекловоды на заводы в юбилейном году! Это шестая часть всего сахара, который производится в стране. Ежегодно наше Михайловское месторождение дает половину всей железной руды, добывавшейся за год в дореволюционной России. Пройдет несколько лет – и здесь будут добывать десятки миллионов тонн руды! В народе говорят, что города взрослеют веками. Наш Железногорск, родившись в чистом поле, возмужал за десять лет.

Намного помолодел, широко раздвинул свои границы и тысячелетний Курск – теперь крупный индустриальный и культурный центр области и страны. Новое здесь – повсюду, на каждом шагу. Прежний Курск выделывал лишь свечи, мыло, дрожжи да кожу. Теперь изделия совсем иные: электронные вычислительные машины, передвижные электрические станции, точнейшие приборы, химические волокна, всевозможные аккумуляторы, запасные части к тракторам и автомобилям, различное оборудование и очень многое другое, что с курской маркой широко известно за пределами области и страны.

Все лучшее, что создано и создается курянами в промышленности, сельском хозяйстве, культуре – весомый вклад в строительство коммунизма, яркий показатель их неиссякаемой творческой энергии. Тут есть чем гордиться, чему удивляться. Из мрака нищеты, из тьмы неграмотности – к радостному труду, к знаниям, к уверенности в завтрашнем дне своем и своих детей – таков путь, открытый для каждого из нас Великим Октябрем! Почти 97 процентов неграмотных курян в селах до революции – и полная грамотность населения теперь. До неузнаваемости изменились культура и быт курян в городах и особенно в селах и деревнях.

Такое не пришло само по себе, во все вложен напряженный, героический труд. Все – ради вас, ибо мы высоко ценим преемственность наших поколений: старшие передают младшим в наследство все лучшее, все передовое, что накопили за свою жизнь.

Свято же храните и неустанно приумножайте то, что успели и сумели мы создать на родной земле курской за славные советские полвека! Мы уверены в своих силах. Мы уверены в своем будущем. Мы уверены в том, что коммунизм, за построение которого боремся, неизбежен, как восход солнца. Примите и вы, дорогие наши потомки, в свой двадцать первый век эту идею, как эстафету. Мы твердо убеждены: ваш путь будет еще блистательнее. И с радостью безмерной завидуем вам, товарищи потомки, которым доведется знать и видеть нашу курскую землю в 2017 году – еще более прекрасной и солнечно счастливой!"

Трогательным и запоминающим сегодняшний день стал и для Антонины Владимировны Остоуховой, которая в 1967 году присутствовала на торжественном мероприятии.

- В то время я работала в птицеводческом совхозе "Охотчевский" в Щигровском районе, - рассказывает Антонина Владимировна. - Меня пригласили на закладку, так как годом ранее я получила звание "Герой социалистического труда" - золотую звезду и орден "Ленина". Был теплый, солнечный день. На площади было много народа. Я оказалась в числе тех, кто лично закладывал эту капсулу. За эти полвека все изменилось. Раньше преобладал ручной труд, а сейчас везде автоматика, молодежь стала умнее. Глядя на такое мероприятие, хочется жить.

После прочтения текста, послание было передано на вечное хранение в краеведческий музей. А по инициативе регионального отделения КПРФ 9 мая 2018 года будет заложено послание нашим потомкам, которое нужно будет вскрыть в 2068 году.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама