Наверх

Курские дворы могут встретить зиму в разрухе

Общество

В городе может быть сорвана федеральная программа "Формирование комфортной городской среды".

Курские дворы могут встретить зиму в разрухе

Напомним, что Курская область вошла в число регионов-лидеров по количеству заявленных на благоустройство объектов: 507 дворов и 58 общественных территорий в 42 муниципалитетах. На эти цели региону выделено 205 млн руб. Из них - на 127 дворов и парков в областном центре – 121 млн руб. из бюджетов всех уровней.

В начале октября в Курске было отремонтировано только 66 дворов. Контрольная дата окончания работ в рамках программы благоустройства городской среды – ноябрь 2017 года.

Как рассказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Курской области Елена Анисенкова, привести в порядок почти 1,5 тыс. дворов практически за Анисенковаполгода – очень смелая заявка.

- Обустраивать их необходимо было в первый год действия программы, которая была не знакома и органам власти, и гражданам, – рассказала Елена Анисенкова. – Отсутствовал и опыт взаимодействия, и опыт в подготовке проектов, подборе подрядных организаций. В результате ведущими подрядчиками стали компании, которые, в основном, заняты в сфере дорожного строительства, а куряне вместо грамотно обустроенных получили закатанные в асфальт дворы.

Жители практически каждого муниципалитета Курской области жалуются на низкое качество дорожных работ и небрежность рабочих: часто отсутствуют бордюры, новый асфальт крошится сразу после укладки, рабочие кладут смесь встык с клумбами.

Благоустройство дворов не завершено в Курске, Льгове, Железногорске, который только в конце августа провел соответствующие аукционы, Дмитриеве. Города Курск, Железногорск и райцентр Поныри попали в красную зону потенциальных штрафников. Остальные отстающие планируют завершить работы к середине октября.

К 25 сентября планировалось завершить работы в парке имени Дзержинского в Курске. Вот только сделать это не успели. Правда, в городской администрации пообещали, что все работы завершаться к ноябрю.

По мнению активистов регионального ОНФ, Курская область не смогла рассчитать оптимальное количество территорий, которые подрядчики за короткий срок и качественно приведут в порядок.  А значит все сделать не смогут.

Доходит до того, что в Курске одна и та же организация занимается реконструкцией проспекта Вячеслава Клыкова и благоустройством во дворах. В результате, смещаются сроки сдачи работ всех объектов.

- Желание объять необъятное грозит для Курской области срывом реализации программы "Формирование комфортной городской среды", – отметила Анисенкова. – А значит, повлияет на объем финансирования, который выделит федеральный центр для обустройства курских дворов в 2018 году. Фактически наиболее крупные муниципалитеты расписались в собственной некомпетентности. Предстоит работа над ошибками. Важно, чтобы в следующие годы к разработке проектов дворов были привлечены студенты-архитекторы, строители и землемеры. Это позволит сэкономить бюджет программы в регионе и создать желаемый облик городов и дворов.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама