Наверх
Шеф кафе

В Курском заповеднике нашли необычную гусеницу

Общество

Насекомое заметила на яблоне у дома жительница поселка Заповедный.

В Курском заповеднике нашли необычную гусеницу

Сначала сотрудники немного растерялись, рассматривая существо. Одна половина его напоминала паука, вторая — гусеницу.

Примечательно, что редкий вид обнаружен не на территории Стрелецкой степи, а в поселке, где живут многие сотрудники заповедника.

Как рассказали специалисты Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина, это вилохвост буковый – гусеница ночной бабочки из семейства Хохлатки.

— Русское название виду дано за "вилку", образованную двумя выростами на заднем конце тела гусеницы, - рассказали сотрудники заповедника. - Взрослое насекомое имеет длину 65-70 мм. Окраска — каштаново-бурая. Гусеница обладает весьма причудливым видом: лапки второй и третьей пар ног очень длинные, поэтому при первом взгляде кажется, что перед вами паук. Также на спине расположены конические бугорки и два коротких острия — "вилка" на заднем конце тела. В позе угрозы гусеница поднимает голову и задний конец тела вертикально вверх.

Численность данного вида насекомых находится на постоянном низком уровне, и встретить их можно не часто. Вилохвост буковый занесён в Красные книги Московской, Владимирской, Рязанской и Тверской областей. Бабочки этого вида летают с конца апреля, мая до начала июля.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама