Наверх

Бывший Дом офицеров откроют в декабре

Общество

В новом здании филармонии-2 завершаются отделочные работы.

Бывший Дом офицеров откроют в декабре

Четыре года в Курске продолжаются ремонтные работы в здании бывшего Дома офицеров, которое получило новое, надо сказать, немудреное название "Филармония-2".

Напомним, что здание Дворянского собрания на улице Сонина было построено в 1877 году. За свои 140 лет оно пережило несколько пожаров, частичное разрушение во время оккупации города фашистами. Только в 1960 году Дом офицеров был восстановлен.

В начале нового века зданию требовалась масштабная реконструкция, но собственник — Министерство обороны РФ не имело средств. В 2010 году было принято решение о ликвидации Домов офицеров по всей стране.

Три года власти региона вели непростые переговоры с Министерством обороны, чтобы историческое здание было передано области, а не продано с аукциона. Военные приняли предложение курян и здание перешло на баланс филармонии. В 2013 году здесь начался капитальный ремонт, который длится 4 года.

За это время были заменены чердачные перекрытия и внутренняя гидроизоляция фундамента. Потом поменяли полностью коммуникации: канализацию, электрическую проводку, теплоузел, газо- и водоснабжение здания. Полностью была заменена система отопления, выполнен ремонт фасада, поставили новые окна и наружные двери, выполнена гидроизоляция цокольных стен.

В декабре 2016 года в "Филармонии-2" (бывший Дом офицеров) был открыт "Свиридовский центр". Параллельно продолжались работы в основном здании.

Сегодня, 22 августа, губернатор Курской области Александр Михайлов лично проинспектировал культурную стройку. Небольшую экскурсию по объекту для главы региона провел директор филармонии Алексей Конорев.

На первом этаже ведутся отделочные работы в будущих мастерских, танцевальных залах. Обустраиваются санузлы, холл и центральный вход с лестницей на второй этаж. В основном зале на 800 мест ведутся работы по монтажу балкона и главной сцены.

 - Мы должны были сохранить этот исторический объект для курян, - говорит Александр Михайлов. - Для такой масштабной реконструкции трудно было найти в местном бюджете средства, но мы это сделали. Только в этом году на работы будет потрачено в общей сложности 232 миллиона рублей. Объемы реконструкции колоссальные, но региону нужен такой культурный центр. У нас много проходит культурных мероприятий, а помещений не хватает. Это здание частично решит проблему. Что касается темпов работы, то, посмотрев выкладки у себя в кабинете, а также здесь, на месте, можно смело говорить, что к середине декабря 2017 года здание готово будет принять первых зрителей.

Для областной филармонии это хорошая возможность разгрузить свое старое здание, в котором до 1983 года располагался драматический театр.

По словам директора филармонии Алексея Конорева, в здании на Перекальского репетируют и готовят программы четыре оркестра, девять ансамблей, солисты-инструменталисты, вокалисты.

- Театрально-техническая корпорация Санкт-Петербурга занималась проектом сцены, которая будет оснащена по последнему слову техники, - рассказал Алексей Конорев. - Точно сюда переедет оркестр духовых инструментов, ансамбль "Новое искусство" Леонида Винцкевича, а также хореографические ансамбли. Здесь будет спортивно-бальный зал, который по размеру равен стандартному спортивному залу в школе, а также хореографический зал.

Открытие второй площадки филармонии намечено на середину декабря 2017 года. Предполагается, что первое время на афишах и билетах будут указывать два названия: "Филармония -2" и бывший Дом офицеров.

Как вы считаете, удачное ли название для бывшего Дома офицеров – Филармония-2?

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама