Наверх

Курская журналистка добивается зарплаты через суд

Общество

По словам бывшего главного редактора "МК", работодатель задолжал 150 тысяч рублей.

Курская журналистка добивается зарплаты через суд

В Ленинском районном суде Курска рассматривается дело бывшего главного редактора издания "МК Черноземье" Надежды Сургиной к издателю Денису Шайкину.

- Я два года проработала в этом издании, - рассказывает Надежда Сургина. - Не только полностью готовила выпуск газеты в печать, но и сама была одним из ведущих авторов.

Примерно до сентября 2016 года все было хорошо. Вовремя платили зарплату, гонорары. Но потом все изменилось. Выплаты стали не регулярными и не превышали 9 тысяч рублей. Примерно 30 процентов от зарплаты сотрудники издания получали на банковскую карту, а остаток - наличными.

- Так продолжалось до марта 2017 года, - рассказывает Надежда Сургина. - Когда стало понятно, что генеральный директор "МК Черноземье" Денис Шайкин не собирается расплачиваться с сотрудниками, я уволилась.

Надежда Сургина, по ее словам, пыталась договориться со своим, на тот момент уже бывшим, работодателем, но не удалось. Тогда она и обратилась в суд.

ШайкинСургина

На первом заседании Денис Шайкин не присутствовал. Вместо него был представитель, который отказался от мирового соглашения.  На очередном заседании, журналистка и ее адвокат потребовали провести экспертизу финансовой деятельности газеты. Надежда не исключает, что руководство издания пыталось уйти от налогов, выплачивая зарплаты двумя частями - на карту и наличными.

В этот раз ответчик сам явился на заседание со всеми финансовыми документами. Правда, весь процесс просидел, держась за сердце, жалуясь на плохое самочувствие. Он согласился с необходимостью проведения независимой экспертизы, свою вину в невыплатах не признал, и в очередной раз отказался от мирового соглашения. По словам Дениса Шайкина, истица преследует не финансовые интересы.

 - Это недобросовестная конкуренция, - заявил Денис Шайкин. - Надежда Сургина является учредителем другого СМИ, и через суд пытается уничтожить "Московский комсомолец".

Процесс взял на контроль Союз журналистов Курской области.

- В соответствии с Уставом целями и задачами КРО "Союз журналистов Курской области" являются (среди прочих) защита прав и свобод журналистов, их экономических и профессионально-творческих интересов, авторских и смежных прав, чести, достоинства и деловой репутации; привлечение внимания общества к положению дел в средствах массовой информации, укрепление общественного доверия к печатной и электронной прессе, повышение социальной роли журналистов и журналистики, - говорится в сообщении Союза журналистов Курской области в Фэйсбуке.

Экспертиза документов займет 30 дней. По ее результатам состоится еще одно заседание. Возможно, что заключительное.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама