Наверх
Банк Авангард

Продаем авто: как избежать подводных камней и не продешевить?

Общество

Залог успеха в деле поиска нового владельца для своей машины – адекватная цена и полный набор документов.

Продаем авто: как избежать подводных камней и не продешевить?

Рано или поздно каждый автовладелец задумывается о смене авто. Происходит это по разным причинам: кто-то заприметил на рынке более новую модель любимого бренда, кому-то в связи с пополнением в семье стало тесно в обычной легковушке, и он хочет "расшириться", пересев в микроавтобус, третьим просто порядком поднадоел старый "железный конь". Вариантов – десятки. Суть одна: сразу после того, как мысль о необходимости расстаться с машиной окончательно оформилась у вас в голове, возникает вопрос - как правильно ее продать? При этом всегда хочется, чтобы временные затраты были минимальными, а ценник – максимальным. 

Где продавать?

Вариантов продажи машины несколько. Большинство россиян предпочитают продавать авто самостоятельно. В помощь им – многочисленные специализированные сайты. Сюда же относятся и те, кто по старинке выставляет свои объявление в газетах и журналах. Этот способ продажи максимально выгодный с точки зрения продавца, но наиболее трудоемкий, поскольку приходится выделять время на встречи с потенциальными покупателями и оформление сделки. Часто через объявления на владельцев выходят перекупщики. Они предлагают быстро купить машину за цену чуть ниже желаемой. Расчет делается на то, что разница не очень значительна и для многих владельцев, которые изначально указывают суммы в перспективе для последующего торга, она непринципиальна. Если вы не хотите иметь дело с такими гражданами, просто пропишите в объявлении: "Перекупщиков просьба не беспокоить". Один из минусов данного способа – то, что вы никогда не предугадаете, сколько времени у вас займет продажа: машину могут купить на следующий день, а иногда объявление может висеть в интернете месяцами.  

В России в последнее время набирает обороты система trade-in, когда подержанный автомобиль идет в зачет стоимости нового в автосалоне. Можно продать машину и через комиссионный магазин, занимающийся куплей-продажей б/у автомобилей. Главное здесь – найти компанию с хорошей репутацией дабы не быть "кинутыми" при сделке. 

Как подготовиться к продаже?

Первым делом отправьте своего четырехколесного друга на мойку, а при необходимости в химчистку. Машина должна производить на покупателя положительное впечатление. Грязный салон, в котором стоит затхлый запах, немытые госномера или пятна от фастфуда на обивке кресел не прибавят вам очков. Загляните в багажник и разберите копившийся годами хлам. Кстати, там могут оказаться инструменты, о которых вы попросту забыли и которые могут перейти "по наследству" новому хозяину. Кстати, о "наследстве". Лучше убрать из салона все принадлежности предыдущего владельца - иконки, игрушки, наклейки и прочие элементы декора.

Естественно, что перед продажей нужно максимально устранить технические неполадки. Покупатели почти всегда хотят самостоятельно провести диагностику приобретаемого транспортного средства – к слову говоря, позиция правильная - нельзя брать "кота в мешке".

Да и вы сами должны знать все о состоянии своего автомобиля и уметь грамотно ответить на любой вопрос. Это также поможет дать отпор "клеветникам" и всезнайкам, пытающимся сбить цену, уверяя, что у вас стучит кардан или барахлит двигатель. 

Составляющие успеха

Почти на 90% успех продажи авто зависит от его адекватной цены. Первым делом нужно помониторить стоимость машин, по техническим характеристикам и состоянию соответствующих вашей. Помните – в объявлении обязательно должно присутствовать фото, а лучше не одно. Проведите небольшую фотосессию, запечатлев авто в самом лучшем ракурсе.

Подстраивайтесь под клиента, который назначает удобное ему время и место. Если вы будете строить из себя суперзанятого человека, которому всегда неудобно и некогда, покупатель быстро найдет другого, более заинтересованного в сделке продавца. Благо, предложений на рынке тысячи. И постарайтесь не опаздывать на встречи – это знак неуважения.

Будьте честны с теми, кто хочет приобрести вашу машину. Отвечайте на вопросы прямо, без заминок и долгих размышлений, а то клиент решит, что вы от него что-то скрываете. Также не тараторьте без умолку, дайте покупателю время спокойно все изучить и рассмотреть. Здесь стоит соблюсти золотое правило – с одной стороны, не стоит раскрывать всю подноготную авто, с другой - скрывать, что машина была в аварии, нельзя.

Никогда не торгуйтесь по телефону. Делайте это при личной встрече и только после детального осмотра авто. 

Оформляем сделку

Итак, договоренность между сторонами достигнута. Необходимый пакет документов от каждой из сторон предполагает: для продавца – паспорт, свидетельство о регистрации авто, паспорт транспортного средства (ПТС), для покупателя: паспорт, полис ОСАГО на приобретаемый автомобиль (без этого документа новый владелец не имеет права управлять транспортным средством).

Осталось грамотно и самое главное – законно оформить сделку. Очень важно правильно составить договор купли-продажи. Лучше прибегнуть к услугам опытного юриста, который максимально точно пропишет в бумагах момент передачи транспорта, цену, ответственность сторон.

В составляемом акте приема-передачи машины должно быть подробно отражено, когда и в каком состояние она передана. Законодательно оформление данного документа не требуется, поскольку в его роли может выступать договор купли-продажи. Но как вариант перестраховки он вполне имеет место быть. Вносим изменения о новом владельце (то бишь покупателе) в ПТС. Важно! Если в ПТС уже не осталось свободных мест для занесения данных о собственнике (всякое бывает), придется получить новый паспорт, иначе ваши действия будут признаны незаконными! В ПТС должно быть указано: Ф.И.О, адрес и прописка покупателя, дата продажи (передачи авто новому владельцу), данные прав покупателя, подпись прежнего и нового владельца (для юридических лиц – печать).

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама