Наверх

Курский ОНФ ищет хозяина насосной станции

Общество

В домах и дворах жителей улицы Малиновая и соседних переулках вода стоит уже год.

Курский ОНФ ищет хозяина насосной станции

Проживающие на Малиновой улице - в низменной части Центрального округа Курска еще пару десятков лет назад не знали проблем во время половодья и сильных дождей. Да, рядом с домами на больших пустырях есть несколько заболоченных мест, но с талой водой справлялись сточные канавы. Да и спасатели ежегодно весной вносили свой вклад - на противоположной стороне улицы Литовской стояли передвижные насосы, которые перекачивали воду в реку Тускарь.

Все изменилось 15 лет назад. По словам Галины Сальковой, проживающей на улице Малиновой более 30 лет, жители начали замечать, что из года в год вода начинает уходить все медленнее.

- Думали, что проблема - в сточных канавах, - рассказывает Галина Ивановна. - Наши мужчины их прочищали граблями, вырубали кустарник вокруг. Вот только это мало помогало. Оказалось, что поднялись подземные грунтовые воды, и их нужно откачивать.

ОНФ и чиновники на МалиновойЖители Малиновой

Жители обратились за помощью к городским властям, которые пообещали решить проблему. В 2005 году на улице Литовской была построена насосная станция, которая должна была регулировать уровень грунтовых вод и при необходимости понижать их. Станцию стоимостью 7 миллионов рублей (по ценам 2005 года) ввели в эксплуатацию и даже запустили.

- Проработала она не долго, - вспоминают местные жители. - Первое время откачивала воду, и мы все радовались. А потом ее отключили, и вот она тихо себе стоит 12 лет. А воды с каждым годом становится все больше. У нас затоплены все огороды, вода стоит во дворе, в подвалах.

затопленный дворгараж в воде

И такая картина не только на самой улице Малиновой, но и в соседних переулках. Сырость, затопленные погреба, а после сильных дождей и половина улицы. В последние несколько лет у местных жителей самая востребованная обувь — высокие сапоги.

-Мы обращались и в мэрию, и в городской комитет ЖКХ, - возмущаются жители Малиновой. - Нам обещали помочь, вроде и деньги выделяли. Только что-то результата не видно.

вода на улице Малиновойгеннадий Баев ОНФ

Отчаявшись, куряне обратились за помощью в региональное отделение ОНФ.

- Мы сюда приехали, чтобы посмотреть, как обстоят дела, - рассказывает сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Геннадий Баев. - Насосная станция, которая предназначена для откачки грунтовых вод, стоит, но не работает. Примечательно, что мы не смогли найти, кому она принадлежит. Ее нет на балансе ни у одного ведомства или комитета. Сделали запросы и получили отписки. Оказывается, что с 2005 года городской комитет ЖКХ не может получить документы от департамента экологической безопасности. Получается, что 12 лет никто не знает, где взять документы и куда принести. Люди страдают, а власти отписываются.

затопленная улицасточная канава

На встречу с жителями улицы Малиновой "фронтовики" пригласили и представителей администрации Курска, МЧС. Вот только люди, облеченные властью, в разговоры и обсуждение проблемы старались не вступать. Они отмалчивались, переговариваясь друг с другом. Заместитель директора городской инспекции ЖКХ Антон Бартенев и вовсе заявил, что он на провокационные вопросы не будет отвечать.

- Устроили здесь цирк, - заявил Антон Бартенев. - Ситуация? Без комментариев.

улица Малиноваямостик через канаву

Если власть отмолчалась, то "фронтовики" не собираются оставлять жителей один на один с их проблемой.

- Мы будем держать ситуацию на контроле и не только заставим городские власти взять на баланс насосную станцию на улице Малиновой, но и провести все необходимые работы, чтобы у живущих здесь людей не стояла вода в огородах, подвалах, домах, - заявил Геннадий Баев.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама