Наверх

Фемида доберется до охотников за детскими душами

Общество

В Госдуме готовят закон о введении уголовной ответственности за доведение подростков до суицида.

Фемида доберется до охотников за детскими душами

Так называемые группы смерти в социальных сетях за последнее время стали самым массовым и пугающим явлением, перед которым мы, взрослые и образованные люди, вдруг оказались бессильными. Только за прошлый год невидимые создатели "синих китов" и прочих смертельных игр отобрали жизни у 800 детей и подростков, еще 1389 человек оказались на грани самоубийства.

Обычно все начинается с безобидных заданий, которые одновременно занимают ребенка и щекочут нервы. Например, в сообществах "синий кит" детям предлагается сначала нарисовать морское животное на бумаге или руке, поставить в статусе хэштег "я кит" или выйти рано утром на крышу. Но именно с таких мелочей начинается поэтапное "зомбирование" хрупкой детской психики, которое позволяет заступить за линию страха и боли, и дойти до того, чтобы по истечении 50 дней спокойно принять назначенную кем-то дату смерти.

С этой проблемой пытаются бороться по всей России, в том числе в регионах ЦФО. Так, в Белгороде студенты и сотрудники прокуратуры объединились в кибердружины, отслеживающие подобные группы в интернете. В Брянской области департамент образования и науки разослал по школам письма с призывом уберечь детей от воздействия "китов", директора в свою очередь адресовали обращения родителям. Воронеж оказался в списке регионов, в которых жили администраторы и участники групп смерти. По данным СК, они дали развернутые показания против главного охотника за детскими душами, который представлялся как Филипп Лис.

начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Курской области, подполковник внутренней службы Лилия КаменеваКак рассказала начальник отдела информации и общественных связей, подполковник внутренней службы Лилия Каменева, в Курской области с детьми работают сотрудники ПДН и школьные психологи, родителям раздаются специальные памятки:

- Сотрудники полиции, в том числе инспектора ПДН проводят мониторинг сайтов. В том случае, если они обнаруживают ресурс или специальную страничку в соцсетях, то сразу сообщают в Роскомнадзор, чтобы их заблокировали. Не было в регионе и случаев "игры" несовершеннолетних, которые перебегают проезжую часть перед едущей машиной. В прошлом году в Курской области было всего несколько случаев самоубийств среди несовершеннолетних, но они не связаны с группами смерти.

Буквально на прошлой неделе в городе Грязи Липецкой области пыталась покончить с собой 13-летняя школьница. Есть основания полагать, что девочка стала жертвой админов групп смерти, при этом известно, что она из благополучной семьи.

Психолог ГУ МЧС по Орловской области Ольга ШайтановаПо словам психолога ГУ МЧС по Орловской области Ольги Шайтановой, так или иначе, дети задумываются о смерти и могут об этом проговориться:

- Кто-то может спросить: "Мам, а что будет, если меня однажды не станет?", кто-то попытается выведать: "А больно ли порезать себя?". Таким образом ребенок пытается узнать последствия и выведать реакцию на поступок. Любое не типичное поведение должно насторожить: будь то изменение режима дня, стиля одежды, новые фразы в речи. Главное, не паниковать и правильно реагировать. Мой сын однажды спросил: "А сигаретный дым, это горько?", притом, что дедушка курит, и он знает, какой сигаретный дым. Я спрашиваю: "А когда попробовать успел?". Он немного застопорился. Я продолжаю: "Ну что ты!? Я в твоем возрасте тоже пробовала. Мне не понравилось. Горько". И этот вопрос отпал. Ребенок увидел, что я спокойно к этому отношусь, что скандалов не будет. И при этом понял, что и мне тоже не понравилось.

Умение наладить контакт со своим ребенком, безусловно, важно. Еще более значимым стало то, что об этом явлении заговорили на законодательном уровне. В начале февраля на совещании в Госдуме был представлен законопроект о введении уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству. До настоящего времени получить срок можно за доведение до суицида через угрозы и унижения. Президент Владимир Путин поддержал данную инициативу, а это значит, что правосудие в скором времени доберется и до "китов".

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила КураковаПо мнению Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области Людмилы Кураковой, вычислить таких киберпреступников не так просто, сайты и группы с новыми названиями открываются быстрее, чем их успевают закрыть. Однако вполне по силам для родителей, подаривших своим чадам планшет или компьютер, поставить "фильтры".

- Важно дать понять ребенку, что интернет может нести одновременно и благо, и вред. А этого невозможно достичь, если просто не общаться с подростком, не отмахиваться от него, когда он хочет поделиться своими мыслями или переживаниями. Мы часто откладываем такие разговоры на потом, но не задумываемся, что самые важные моменты в воспитании ребенка уходят безвозвратно. Хотелось бы, чтобы СМИ и общественность не терзали детей, ставших жертвами этих злодеев. Разбираться в этой проблеме нужно не с ними, а с родителями, педагогами, правоохранительными и надзорными органами.

Добавим, что уголовная ответственность за склонение к самоубийству действует во многих странах мира. Самое суровое наказание можно получить в Великобритании — до 14 лет тюремного заключения, а также в Италии или ЮАР — до 10 лет. 

Верите ли вы в реальную опасность групп смерти в социальных сетях?

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама