Наверх
vorle.ru

В России появится наследственный фонд

У каждого из нас наступает момент, когда кто-кто из родственников, близких людей уходит из жизни. После остаются не только воспоминания, но и имущество покойного, в том числе недвижимость. А по законодательству, чтобы жилье не отошло государству, его нужно оформить у нотариуса, вступив в права наследования. Процедура была отточена годами, но с 1 сентября 2018 года в России меняется порядок наследования, который расширяет возможности граждан по распоряжению их имуществом на случай смерти. Так что ждет россиян?

В России появится наследственный фонд

Сейчас существует две формы наследования: по закону и по завещанию.

По мнению доктора юридических наук, председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павла Крашенинникова, необходимо обновить сильно устаревшие нормы, установленные 20 лет назад.

- Эта ситуация не просто назрела, а перезрела, - утверждает Павел Крашенинников. - Не мало тех, кто хотел бы, чтобы часть их имущества, средств были потрачены на благотворительность. Вот только по действующим нормам это было практически невозможно. С принятием правил наследования это будет сделать проще.

Теперь после смерти наследодателя будет создаваться наследственный фонд, в соответствии с теми условиями, которые он сам определит при составлении завещания: устав и условия управления фондом, порядок, размер, способы и сроки образования имущества фонда, условия распоряжения имуществом и доходами фонда, лица, назначаемые в состав органов этого фонда, и т. д. Все эти правила не смогут быть изменены после смерти наследодателя.

Такой фонд сможет обеспечить защиту интересов кредиторов умершего, которые могут предъявить требования по выплате долга ко всем наследникам, в том числе фонду. Также фонд будет защищать права несовершеннолетних детей наследодателя, которые смогут получить свое имущество вне зависимости от завещания.

По новым правилам на выплаты могут рассчитывать и другие лица, кроме членов семьи наследодателя, которые будут определяться попечительским советом фонда. Это, в частности, позволит реализовать волю умершего по осуществлению благотворительности.

При этом — наследственный фонд — это юридическое лицо, которое специально создается для управления имуществом умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.

В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.

Еще одно изменение касается того, кто и как может наследовать имущество. В настоящее время, если не составлено завещание, первоначальными наследниками становятся близкие родственник. Бывает так, что человек желает вступить в права только по одному объекту, а по другому отказаться в пользу другого человека.

Сейчас это сделать невозможно. Если ты отказываешься от доли по одному объекту недвижимости, то соответственно не можешь претендовать на долю в другом доме или квартире. Отказаться можно только в пользу родственников первой очереди.

С 1 сентября 2018 года наследник сможет сделать это в пользу иных лиц. И не обязательно, чтобы это были близкие родственники.

Оформление завещанияЗаверенное завещание

Что касается завещания, то россияне имеют право завещать свое имущество любым лицам: родственникам, друзьям, посторонним людям, юридическим лицам, иностранцам, государству. Они также могут лишить наследства одного, нескольких или всех своих законных наследников, не объясняя причин. Однако, если у завещателя есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, то они будут иметь право на долю наследства вне зависимости от завещания.

Более того, в любом завещании можно указать "запасного" наследника — на случай смерти или отказа от завещания наследника, выбранного изначально.

Всего существует восемь очередей наследования.

Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы.

Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя.

В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети.

Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И, наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка