Наверх

Как правильно арендовать дачу на лето

Недвижимость

На дворе - середина мая, и пора уже задуматься о предстоящем летнем сезоне.

Как правильно арендовать дачу на лето

Наступает время отпусков, но отдых за пределами родного города будет недолгим. А так хочется возвращаться с работы не в душную городскую квартиру, а в тихое и спокойное жилище вдали от асфальта и шума. Оптимальный вариант - снять дачу за городом. Желательно, чтобы, кроме свежего воздуха и зелени, поблизости был еще и водоем (озеро или река).

А что нужно знать и как правильно арендовать загородный дом? Предусмотрительные арендаторы поиском подходящего дачного дома начинают заниматься в начале весны, а опытные уже в конце февраля. Но не стоит отчаиваться, найти себе дачу можно и в мае, и даже в начале июня. Как правильно это сделать, мы вам и расскажем.

Где эта дача, где этот дом

Прежде, чем приступать к непосредственному поиску, стоит определиться, что вы хотите снимать - дачу или дом, и на какой срок. Если это краткосрочный переезд на 1 месяц, и вы будете безвылазно наслаждаться природой и пением птиц, то без разницы, как далеко дача будет от города. В том случае, если вы планируете прожить за городом 3-5 месяцев, нужно выбрать такое место, чтобы вам было удобно добираться до работы. В том случае, если у вас нет личного транспорта, нужно ориентироваться на расписание движения дачных автобусов, маршруток или электричек. Если вам не мил отдых без водоема, то лучше искать дачу, рядом с которой есть река или пруд. Если не будете часто ездить в город, то разузнайте, далеко ли магазин, аптека или станция скорой помощи.

Кто поможет в поиске

Определившись со своими запросами по месту расположения, можно приступать к активной фазе — непосредственному поиску своей летней резиденции. Если у вас есть знакомые, которые ранее уже снимали дачи, то можно обратиться за помощь к ним. Они могут поделиться необходимым адресом и телефоном, если сами не снимают эту дачу.

Второй вариант — интернет. Разместить объявление об аренде дома нужно на специализированных сайтах, там же можно просмотреть объявления арендодателей. Только помните, что вряд ли интернетом будет пользоваться человек, плохо знающий расценки, или бабуля-пенсионерка. Так что сэкономить не удастся. Стоит приготовиться и к тому, что на ваше интернет-объявление в большинстве случаев будут откликаться агентства недвижимости и частные посредники. Положительная сторона данного способа в том, что вы можете указать все требования, которые вам нужны (тип дома, наличие водоема поблизости, бытовые условия, ожидаемая стоимость аренды).

дача на рекекомната в русском стиле

Третий вариант — расклейка объявлений в дачном обществе. В этом случае есть надежда на то, что хозяин дачи лично позвонит вам. Более того, вы сможете походить по поселку, пообщаться с жителями, которые порекомендуют арендодателя, а заодно и расскажут о нем.

Если вам не подходит ни один из вышеперечисленных вариантов, то отправляйтесь в агентство недвижимости, которое оказывает услуги по съему дач, коттеджей. Правда, придется оплатить их услуги. Да и деньги за аренду могут потребовать в полном объеме вперед за весь срок. При этом вы избавляетесь от большинства забот и не тратите свое драгоценное время - за вас все делает менеджер компании. Вам нужно только посмотреть предложенный вариант, дать свое согласие или отказаться.

А что прилагается к даче?

Наступил долгожданный момент, когда у вас есть предложения по аренде дачи. Предупредите владельца участка, чтобы он взял с собой паспорт, документы на дом и землю. Вы тоже с собой возьмите паспорт и еще какие-нибудь подтверждающие вашу личность документы. Это необходимо для того, чтобы хозяин и съемщик могли убедиться, что они – те, за кого себя выдают.

Дача Туалет на даче

Убедившись, что фамилия в документах на землю и дом совпадает с данными в паспорте, можете приступать к осмотру своего будущего временного жилья.

Проверьте, есть ли на участке вода. Самое удобное, если есть скважина и вода подведена в дом. А вот если воды нет, и нужно далеко ходить к колонке или роднику – это уже проблема. На участке должен быть дачный душ или банька – летом это очень важно. Обратите внимание на «удобства» − в каком они состоянии, как далеко расположены. Идеально, конечно, когда дачный дом оснащен канализацией, но так бывает не всегда. Обязательно поинтересуйтесь, как обстоит дело с электроснабжением. Довольно часто случается, что местный трансформатор не выдает 220 вольт (старый, обслуживает много домов). Тогда даже вскипятить воду для чая будет сложно. В некоторых местах бывает частое отключение электроэнергии из-за проблем со старым оборудованием. Поинтересуйтесь у соседей, не наблюдается ли такая ситуация. Если на даче есть газ или водопровод, надо проверить все краны и вентили. Это надо сделать для того, чтобы все недостатки электропроводки, газовых труб или сантехники записать в договоре — чтобы потом у хозяев не было претензий. Обращайте внимание на любые мелочи. Есть ли мебель, какая она. Спросите, можно ли пользоваться тем, что выросло на грядках и деревьях, есть ли в дачном поселке интернет, как ловит мобильная связь.

Оформил сделку и живи

Вас все устроило в выбранной даче, и вы готовы заселиться. Не спешите. Заключите с хозяином письменный договор. Это выгодно обеим сторонам. В случае чего, он окажется очень полезным в суде.

В договоре должно быть прописано, на каком основании дача с участком принадлежит арендодателю, а также указан номер документа. Это может быть свидетельство о госрегистрации, договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство. В договоре должно быть указано, что дача и участок передаются во временное пользование на срок с и до, и за какую сумму, как будет производиться оплата (сроки, наличными или переводом). Обязательно укажите права и обязанности сторон. Можно ли, например, кушать хозяйские яблочки, когда вырастут? Какие работы разрешается проводить на грядках, а что делать нельзя. Наличие на даче ценных предметов мебели или бытовой техники тоже стоит отметить. Не забудьте спросить про страховку дачи и имущества. Если ее нет, то пропишите, кто и что будет оплачивать в случае пожара, порчи.

дачный домна даче

Заключенный договор желательно зарегистрировать. Вам так будет спокойней, а что касается хозяина и налоговой инспекции - это не ваши проблемы. Но сдающему дачу в аренду лучше все же заплатить налог. Тогда в случае каких-либо неприятностей со стороны арендатора можно будет обратиться в суд, как и при наличии договора.

Торопитесь, лето обещают жаркое. Кстати, с этой точки зрения внимательно отнеситесь к дачам в тех районах вашей области, где могут задымить торфяники.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама