Наверх

Выплачивают ли россиянам сверхурочные

Работа

Опрос Роструда показал, что 32% населения регулярно задерживаются на работе и не получают за это компенсаций.

Выплачивают ли россиянам сверхурочные

В июне президент России Владимир Путин внес изменения в Трудовой кодекс, согласно которым все переработки, а также работа в выходные должны оплачиваться. Однако, как показывают данные, полученные Федеральной службой труда и занятости, не все работодатели следуют букве закона.

В прошлом месяце Роструд провел опрос "Задерживаетесь ли вы на работе?", и в нем приняли участие 2 000 человек. Из числа опрошенных 32% признались, что вынуждены оставаться после окончания рабочего времени ежедневно, 30% россиян позволяют себе задерживаться не чаще 1-2 раз в месяц, 28% довольно часто работают сверхурочно (раз в неделю), а счастливые 10% уходят, что называется, "по звонку".

Также Роструд узнал, что далеко не все работодатели компенсируют своим сотрудникам задержки на работе. Из тех, кто работает сверх нормы, лишь 11% получают финансовые поощрения, с 8% начальники расплачиваются отгулами, а вот оставшиеся 80% остаются без компенсаций. А ведь, как показывает опрос, работоспособность значительно бы возросла: 40% опрошенных признались, что не против поработать подольше, если труд будет вознагражден в двукратном размере.

ИА vRossii.ru напоминает, что порядок сверхурочной работы прописан в ст. 152 Трудового кодекса России: за первые два часа работы предусмотрена компенсация в полуторном размере, за последующие — не менее, чем в двукратном. Потраченное время может компенсироваться отгулами, эквивалентными тому же временному промежутку. Если же начальник отказывает вам в возмещении, вы в праве обратиться в инспекцию труда.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама