Наверх
Банк Авангард

Каким должен быть современный учитель – обсудили на форуме в Курске

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

Более 300 человек – представители учительского сообщества Курской, Орловской, Воронежской и Липецкой областей, собрались накануне в Курском государственном университете на I Межрегиональный педагогический форум.

Мероприятие стало одним из этапов реализации президентского гранта, которого в прошлом году удостоился курский социально значимый проект "Алый парус". Участники дискуссии попытались найти ответы на вопрос каким должен быть современный учитель и как вернуть авторитет некогда уважаемой профессии.

Тема форума социально важная, - отметил инициатор и бессменный руководитель педагогического движения "Алый парус", первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев. -  При этом важна она в стратегической перспективе: какой будет страна завтра – зависит от учителя сегодня. Недаром Бисмарк сказал: войну выигрывают не генералы, а простой сельский священник и сельский учитель. А против нашей страны сейчас ведется и информационная война, и экономическая. Выстоит ли в ней Россия, выйдет ли обновленной и окрепшей – зависит от учителя.

По мнению заместителя председателя комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму Орловского областного Совета народных депутатов Ирины Гоцаковой, не только Россия, но и другие государства ищут пути решения проблемы – каким должно быть сегодняшнее образование. "О каких бы кардинальных изменениях в системе подходов к образованию мы не говорили, центральной фигурой по-прежнему остается учитель. Каким он должен быть, какой он есть и каким мы хотим его видеть – несомненно, стоит во главе угла всех вопросов образования", - отметила она.

Главный вопрос форума - как повысить престиж профессии учителя. Статус педагога, по мнению собравшихся, сегодня недопустимо низок. Значительную роль в формировании такой ситуации сыграла, в том числе и массовая культура. Нынешние писатели и режиссеры создают в глазах молодежи негативный образ учителей и школы. "Если раньше в советском кинематографе были прекрасные образцы учителя, то что мы видим теперь? "Учитель глобус пропил", пресловутый сериал "Школа", в лучшем случае "Физрук", где можно посмеяться. Но над кем мы смеёмся? Над учителем, над школой, а это святое", - подчеркнул Виктор Карамышев.

Много на Форуме говорили и о проблемах, с которым ежедневно сталкиваются педагоги. Одна из них - забюрократизированность учительского труда. "Педагоги сегодня просто тонут в ворохе бессмысленных бумаг. По самым скромным оценкам, объем школьной бюрократии за последние три года вырос примерно в два раза. Причем значительная часть документов, которые ежедневно должны готовить учителя, - это дублирующие друг друга запросы, требования предоставить уже ранее направленную информацию. В итоге с утра учителя вынуждены писать планы о том, как вечером они будут готовить отчеты, а вечером – составлять отчеты о том, как они утром писали планы. Безусловно, это снижает эффективность работы педагога, зачастую просто не оставляет времени на подготовку к занятиям и общение с детьми", - отметил первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев.

Кстати, проблема перегруженности учителей бумажной работой поднималась Министром образования Дмитрием Ливановым еще в 2012 году. Тогда от его лица в адрес органов власти, осуществляющих управление в сфере образования, было направлено письмо, где говорилось о недопустимости требования от школ каких-либо отчетов, помимо тех, что предусмотрены законодательством. Но, к сожалению, за четыре года ситуация коренным образом не изменилась.

В рамках форума был поднят еще целый ряд вопросов. По итогам работы участники приняли резолюцию, в которой сформулировали свои предложения о том, как можно решить озвученные проблемы - увеличить количество бюджетных мест по педагогическим специальностям, уменьшить бумажную нагрузку на учителей, внести изменения в систему стимулирования лучших работников, больше внимания уделять пропаганде учительской профессии, в том числе посредством социальной рекламы и СМИ. Документ будет направлен в Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры, Фонд кино, ведущие медиахолдинги страны, а также другие профильные структуры.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама