Наверх
vorle.ru

Как тепло приходит в квартиры курян

В Курске стартовал отопительный сезон. За неделю батареи должны стать горячими во всех квартирах областного центра. А откуда идет тепло в наши квартиры и как коммунальщики отслеживают, где на сетях произошла авария. Все это увидел корреспондент vKurske.com побывав на ТЭЦ-4, которая поставляет тепло в жилье, а также административные здания Центрального округа Курска.

Как тепло приходит в квартиры курян

Расположена ТЭЦ на берегу реки Тускарь, а ее труба возвышается над зданиями которые расположены на Красной площади. А вот внутри тепло-электроцентрали были немногие. Именно здесь зарождается тепло, которое идет в наши квартиры.

Головным центром является диспетчерская служба. Здесь готовят схему теплосетей для перехода с летнего на зимний режим работы, отвечают за готовность всего оборудования и магистралей к началу отопительного сезона.

- Работа начинается после того, как в администрации города утверждают график подачи тепла, - рассказал начальник производственно-диспетчерской службы курского филиала ПАО "Квадра"Владимир Трикур. - Все объекты подключаются постепенно, чтобы не было перегрузки сетей и была возможность регулировать температуру и давление. На все уходит не более пяти дней.

Но на этом работа диспетчерской службы не заканчивается. Круглосуточно ведется наблюдение за тем, как подается тепло. Отслеживаются давление на тепломагистралях, температура подаваемой воды и ее расход, принимаются звонки от населения и организаций. А еще здесь координируют работу не только ТЭЦ, котельных, но и ремонтных бригад, если требуется срочный выезд на прорывы труб. Все аварии видны в режиме реального времени. В том случае, если на одном из участков теплосетей меняется какой-либо из параметров, то диспетчер знает, где произошла внештатная ситуация.

Сотрудник связывается с ремонтными бригадами, а также с ТЭЦ, в чей зоне ответственности находится труба, координирует все работы, принимает решения о возможности переключения потребителей на резервный источник подачи энергоресурса.

В диспетчерской занимаются больше аналитической работой, решают различные вопросы.

Главное "таинство"происходит на самой ТЭЦ. Это большое здание, где практически все пространство занимает оборудование и различная аппаратура. Попав внутрь, неспециалист не поймет, какие кнопки за что отвечают, что показывают различные стрелки на датчиках, монометрах, электронных табло.

Сердцем ТЭЦ являются 8 котлов - четыре паровых и четыре водонагревательных, которые и обеспечивают горожан горячей водой и теплом. Часть из них (паровые) работают круглогодично, а на время отопительного сезона включают дополнительно водонагревательные. Происходит это постепенно и зависит от температуры на улице. Сейчас достаточно для подачи тепла и воды нужной температуры работы двух паровых и одного водонагревательного.

Огромные (высотой в несколько этажей) котлы содержат в себе несколько тонн воды, которые нагреваются и направляют кипяток по трубам потребителям. А пар еще поступает в турбинный цех, где преобразуется в электроэнергию. Ведь изначально задачей любой ТЭЦ была не только выработка и поставка потребителям горячей воды и тепла, но и обеспечение электричеством. Сейчас объемы киловатт (точнее мегаватт) производимые здесь небольшие, по сравнению с АЭС. Но этого больше чем достаточно, чтобы при внезапном отключении продолжить бесперебойную работу котлов, машинного отделения и подачу энергоресурсов потребителям.

Ежеминутно в котельной, машинном и турбирном отделениях следят за показателями температуры и давлением на выходе и обратке. И если возникает внештатная ситуация, то экстренно принимаются меры по устранению неполадок, или запуске дополнительных котлов.

Как выглядит ТЭЦ изнутри можно увидеть в нашем фоторепортаже.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка