Наверх
Банк Авангард

В 2018 году цены на воду снизятся на 5%

ЖКХ

Антимонопольная служба запретила водоканалам включать в тариф предпринимательскую прибыль.

В 2018 году цены на воду снизятся на 5%

Для государственных и муниципальных компаний, которые работают в сфере водоснабжения и водоотведения, пересмотрена система формирования тарифов. Федеральная антимонопольная служба подготовила изменения, согласно которым счета россиян на воду могут сбросить в цене 5%. Произойдет это за счет того, что водоканалам запретят включать в тариф предпринимательскую прибыль.

Таким образом, муниципальные компании лишатся возможности зарабатывать деньги. Как отметил замруководителя отдела экономики Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Канивец, "5% - это тот заработок, который предприятия могут получить за счет тарифов и тратить по своему усмотрению. Теперь они будут работать в лучшем случае в ноль, а большинство, скорее всего, будут нести убытки".

Скорее всего, новое правило введено для того, чтобы вынудить ГУПы и МУПы перейти на государственно-частную форму собственности. Напомним, ранее Минстрой вовсе предлагал упразднить эти предприятия с 2018 года и перевести их в концессии. Это, к слову, позволит решить множество проблем: например, привлечь инвесторов для устранения неполадок в водоканалах.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний

Реклама